Ok aber mehr auch nicht
Neue Ideen für alte GemüseKlappentext:
„Stielmus, Schwarzrettich oder Steckrübe: Viele alte Gemüsesorten sind in Vergessenheit geraten und landen nur noch selten in unseren Töpfen und Pfannen. Zu Unrecht, finden Autorin Christiane ...
Klappentext:
„Stielmus, Schwarzrettich oder Steckrübe: Viele alte Gemüsesorten sind in Vergessenheit geraten und landen nur noch selten in unseren Töpfen und Pfannen. Zu Unrecht, finden Autorin Christiane Leesker und Fotografin Vanessa Jansen. In diesem Kochbuch rücken Kohl-, Blatt- und Wurzelgemüse wieder in den Vordergrund. Von klassischen Krautfleckerl mit Spitzkohl bis zu „Beet Bourguignon (Rote-Bete-Schmortopf)“ – entdecken Sie kreative Gemüse-Küche rund ums Jahr!
Von Endivie bis Schwarzrettich: Saisonal kochen für jeden Geschmack
Mit Tipps zu Gemüse-Aufbewahrung, Warenkunde und Saisonkalender
Alte Gemüse-Sorten neu interpretiert: Rezepte für Salate, Suppen und Hauptgerichte
Gesund durch die kalte Jahreszeit: Wintergemüse für die Extraportion Vitamine
Saisonal kochen mit Rezepten für regionale Gemüsesorten
Bevor jeder Haushalt die Möglichkeit hatte, Lebensmittel gekühlt aufzubewahren, richtete sich der Speisezettel nach dem saisonalen Angebot auf den Feldern und im Garten. Dieses fast vergessene traditionelle Wissen lassen Christiane Leesker und Vanessa Jansen in dieser Rezeptsammlung wieder aufleben.
Gemüse-Dips für gemütliche Treffen mit Freunden, raffinierte Gerichte und Schnelles für die tägliche Küche: Wurzelgemüse und Co. sind alles andere als langweilig! Je nach Jahreszeit kommen andere Gemüsesorten auf den Tisch, kalt als Salat oder wärmend in Suppe und Eintopf.
Schon beim Durchblättern machen die Fotos Lust auf lecker zubereiteten Sellerie, Rosenkohl oder Mangold – lassen auch Sie sich zu mehr Gemüse auf dem Teller inspirieren!“
Gleich vorweg: wer gerne kocht und sich wirklich gut in der Lebensmittelsparte „Gemüse“ auskennt, wird hier nichts Neues finden an Rezepten. Vielleicht ein paar Anregungen aber mehr nicht. Für Laien ist die Thematik „alte Gemüse-Sorten“ aber definitiv interessant zu erlesen und vielseitig nachkochbar. Das Autoren-Duo Leesker und Jansen beleuchten hier alte Gemüsesorten. Mir persönlich fehlen hier aber die Details und die wirklich alten Sorten die wohl kaum noch jemand kennt. Alles was hier gezeigt wird war nicht wirklich „alt“. Einerseits geben die Autoren einen Einblick in diese Warenkunde-Welt bis es dann weiter geht mit den Rezepten. Diese sind alle verständlich niedergeschrieben und regen zum nachkochen an. Egal ob Blatt-, Kohl- oder Wurzelgemüse - die Ideen hier sind sehr abwechslungsreich. Die regionalen Gemüsesorten die hier beschrieben werden, sind nicht an Deutschland gebunden. Wir finden auch Rezeptideen beispielsweise aus Italien. Ich muss gestehen, ich hatte hier auf alte deutsche Sorten gehofft, die man eventuell eben auch wieder selbst anbauen und somit verwerten könnte, aber die Auswahl der Gemüse ist doch oft etwas „außergewöhnlich“ und nicht unbedingt für den heimischen Garten und Anbau möglich. Wie bereits gesagt, sind die Rezepte jetzt keine großartigen Highlights. Sie sind gut aber gute (Hobby)Köche werden vieles bereits kennen.
Optik und Haptik des Buches ist sehr gut gewählt. Der feste Einband kommt wertig daher und hat die kräftigen Buchseiten fest im Griff. Die Bindung war ebenfalls sehr gut.
Alles in allem vergebe ich 3 gute von 5 Sterne.