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Veröffentlicht am 20.02.2023

Ok aber mehr auch nicht

Neue Ideen für alte Gemüse
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Klappentext:

„Stielmus, Schwarzrettich oder Steckrübe: Viele alte Gemüsesorten sind in Vergessenheit geraten und landen nur noch selten in unseren Töpfen und Pfannen. Zu Unrecht, finden Autorin Christiane ...

Klappentext:

„Stielmus, Schwarzrettich oder Steckrübe: Viele alte Gemüsesorten sind in Vergessenheit geraten und landen nur noch selten in unseren Töpfen und Pfannen. Zu Unrecht, finden Autorin Christiane Leesker und Fotografin Vanessa Jansen. In diesem Kochbuch rücken Kohl-, Blatt- und Wurzelgemüse wieder in den Vordergrund. Von klassischen Krautfleckerl mit Spitzkohl bis zu „Beet Bourguignon (Rote-Bete-Schmortopf)“ – entdecken Sie kreative Gemüse-Küche rund ums Jahr!



Von Endivie bis Schwarzrettich: Saisonal kochen für jeden Geschmack



Mit Tipps zu Gemüse-Aufbewahrung, Warenkunde und Saisonkalender



Alte Gemüse-Sorten neu interpretiert: Rezepte für Salate, Suppen und Hauptgerichte



Gesund durch die kalte Jahreszeit: Wintergemüse für die Extraportion Vitamine



Saisonal kochen mit Rezepten für regionale Gemüsesorten



Bevor jeder Haushalt die Möglichkeit hatte, Lebensmittel gekühlt aufzubewahren, richtete sich der Speisezettel nach dem saisonalen Angebot auf den Feldern und im Garten. Dieses fast vergessene traditionelle Wissen lassen Christiane Leesker und Vanessa Jansen in dieser Rezeptsammlung wieder aufleben.



Gemüse-Dips für gemütliche Treffen mit Freunden, raffinierte Gerichte und Schnelles für die tägliche Küche: Wurzelgemüse und Co. sind alles andere als langweilig! Je nach Jahreszeit kommen andere Gemüsesorten auf den Tisch, kalt als Salat oder wärmend in Suppe und Eintopf.



Schon beim Durchblättern machen die Fotos Lust auf lecker zubereiteten Sellerie, Rosenkohl oder Mangold – lassen auch Sie sich zu mehr Gemüse auf dem Teller inspirieren!“



Gleich vorweg: wer gerne kocht und sich wirklich gut in der Lebensmittelsparte „Gemüse“ auskennt, wird hier nichts Neues finden an Rezepten. Vielleicht ein paar Anregungen aber mehr nicht. Für Laien ist die Thematik „alte Gemüse-Sorten“ aber definitiv interessant zu erlesen und vielseitig nachkochbar. Das Autoren-Duo Leesker und Jansen beleuchten hier alte Gemüsesorten. Mir persönlich fehlen hier aber die Details und die wirklich alten Sorten die wohl kaum noch jemand kennt. Alles was hier gezeigt wird war nicht wirklich „alt“. Einerseits geben die Autoren einen Einblick in diese Warenkunde-Welt bis es dann weiter geht mit den Rezepten. Diese sind alle verständlich niedergeschrieben und regen zum nachkochen an. Egal ob Blatt-, Kohl- oder Wurzelgemüse - die Ideen hier sind sehr abwechslungsreich. Die regionalen Gemüsesorten die hier beschrieben werden, sind nicht an Deutschland gebunden. Wir finden auch Rezeptideen beispielsweise aus Italien. Ich muss gestehen, ich hatte hier auf alte deutsche Sorten gehofft, die man eventuell eben auch wieder selbst anbauen und somit verwerten könnte, aber die Auswahl der Gemüse ist doch oft etwas „außergewöhnlich“ und nicht unbedingt für den heimischen Garten und Anbau möglich. Wie bereits gesagt, sind die Rezepte jetzt keine großartigen Highlights. Sie sind gut aber gute (Hobby)Köche werden vieles bereits kennen.

Optik und Haptik des Buches ist sehr gut gewählt. Der feste Einband kommt wertig daher und hat die kräftigen Buchseiten fest im Griff. Die Bindung war ebenfalls sehr gut.

Alles in allem vergebe ich 3 gute von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.02.2023

Ganz ok aber mit einigen Schwächen

Nuss-Küche
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Klappentext:

„Sündhaft leckere Gerichte mit Nüssen: Entdecken Sie die Superhelden der Natur!



Welche Nüsse sind am gesündesten? Welche Rezepte mit Macadamianüssen, Pistazien oder Pekannüssen schmecken ...

Klappentext:

„Sündhaft leckere Gerichte mit Nüssen: Entdecken Sie die Superhelden der Natur!



Welche Nüsse sind am gesündesten? Welche Rezepte mit Macadamianüssen, Pistazien oder Pekannüssen schmecken der ganzen Familie? Martin Kreutzer und Sandra Pugliese zeigen in ihrem Kochbuch, wie einfach Sie die kernigen Kraftpakete in Ihrem Speiseplan unterbringen. Darüber hinaus erfahren Sie Wissenswertes zu Nährwerten und Inhaltsstoffen der verschiedenen Nusssorten und lernen ihre vielfältigen positiven Effekte auf Körper und Seele kennen.



Ob köstliche Salate mit Nüssen oder selbstgemachte Haselnussmilch: Von herzhaft bis süß kommen alle Geschmacksnuancen der aromatischen Schalenfrüchte auf den Tisch.



Über 40 Getränke und Gerichte mit Nüssen: Anschaulich erklärt - schnell zubereitet



Von simpel bis raffiniert: Rezepte für kalte Gerichte, Snacks und Salate, Brote, warme Hauptgerichte, Desserts und Kuchen



„Das mach‘ ich selbst!“: Ganz einfach Granola, Kokosmilch oder Nussbutter herstellen



Immunbooster Schalenobst: Nährwerte und Wirkstoffe beliebter Nuss-Sorten



Knackig und kernig: Mit gesunden Nüssen schmeckt alles besser!



Haben Sie schon einmal Nutella selbstgemacht? Eine Sensation! Mit den Ideen aus diesem Rezeptbuch verleihen Sie Klassikern wie Frikadellen oder Apfelkuchen eine aufregende Note. Probieren Sie exotische neue Hummus-Rezepte mit Aubergine und Haselnussbutter oder beeindrucken Sie Ihre Gäste mit der perfekten Dukkah-Gewürzmischung oder einem ausgefeilten Kokos-Chutney mit gegrilltem Lachs.



Wenn Sie die Nüsse karamellisieren, rösten oder als Granola-Rezept zubereiten, finden sie überall Verwendung – als Brotaufstrich, Garnierung oder im selbstgemachten Müsli.



Entdecken Sie den besonderen Crunch! Diese knusprig-leckeren Rezeptideen mit Nüssen machen garantiert süchtig nach mehr.“



Wer Nüsse verträgt, liebt sie und schnabuliert sie immer wieder gern aber man kann viel mehr mit ihnen machen als gedacht. In diesem Koch- und Backbuch werden zahlreiche Rezeptideen vermittelt, die die Nüsse in den Vordergrund heben. Das Autoren-Duo beleuchtet zu Beginn erstmal die Wirkung von Nüssen im Allgemeinen. Devise hier: die Masse macht’s! Nicht zu viel und nicht zu wenig ist hier das Credo! Dennoch sollte jeder Mensch den aktiven Einsatz von Nüssen aller Art auch mal mit dem Arzt absprechen oder mit dem persönlichen Ernährungsberater. Zu viele Nüsse können dem Körper auch schaden. Wie anderen Lesern auch aufgefallen ist, könnte das Buch mal eine Überarbeitung gebrauchen. Einige Studienberichte sind doch schon etwas verjährt. Auch die Rezepte sind nicht unbedingt alle der Knaller. Nutella selber machen? Möglich aber erstens eine extreme Arbeit und warum diesen Markennamen benutzen wo dieser doch geschützt ist? Wie eine andere Leserin auch bereits schrieb, wird das Thema Honig hier irgendwie seltsam immer wieder mit eingebunden. Entweder sind es Rechtschreibfehler die den Leser verwirrt zurück lassen oder die Produkte (wie eben der Honig) werden bis an den Rande des Hitzeschocks verkocht bzw. zerstört. Mit gesund hat das wenig zutun. Zudem sind die Ideen der Rezepte jetzt nicht unbedingt neu. Ob klassisches Pesto oder Nussbutter - alles Dinge die der gut gelernte (Hobby)Koch kennt. Für Neulinge ist das Buch sicherlich eine Bereicherung aber sonst…Ich muss gestehen, ich hatte mir mehr Vielfalt gewünscht und mehr Informationen über die wirklich guten Qualitätsmerkmale. Schließlich gibt es auch richtig schlechte Qualitäten nur muss man diese auch erkennen. Ich vergebe hier gute 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.02.2023

2,5 Sterne - den französischen Charme sucht man in den Rezepten leider oft vergebens

Bon Appétit!
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Klappentext:

„Gut und gesund kochen, auch im Alltag – das geht! Angèle zeigt uns, wie aus wenigen Zutaten und mit geringem Aufwand vielseitige, leichte Gerichte entstehen. Gemüse spielt oft die Hauptrolle ...

Klappentext:

„Gut und gesund kochen, auch im Alltag – das geht! Angèle zeigt uns, wie aus wenigen Zutaten und mit geringem Aufwand vielseitige, leichte Gerichte entstehen. Gemüse spielt oft die Hauptrolle in ihren Rezepten, dazu kommen Zutaten, die man in jedem Supermarkt bekommen kann, und doch ist das Ergebnis immer wieder überraschend, abwechslungsreich und köstlich. Egal ob Hauptgerichte oder Salate, belegte Brote oder Cakes – mit Angèle essen wir auch im Alltag frisch und gesund!“



Ein wahrlich hübsches Koch- und Backbuch erwartet hier die Leserschaft. Unterteilt ist es in Morgens, Mittag und Abend sowie natürlich die süßen Desserts sowie Essen mit Freunden und eben Menüvorschläge. Man könnte jetzt bei dem Buchtitel meinen, in allen Rezepten steckt die gewisse Prise Frankreich mit drin. Ich muss klar sagen, ich suchte sie hier vergebens. Hier und da erhascht man sie mal aber wo ist sie denn im Porridge oder beim gedämpften Klebereis mit Kokos und Mango? Was hat ein Thai-Essen in diesem Kochbuch zu suchen? Oder Bruschetta oder Falafeln? Was hier tatsächlich französisch ist, ist unsere Autorin die uns diese Rezepte alle zeigt. Mehr aber auch nicht. Es wird mal eine Tarte Tatin gezaubert oder auch mal eine Zitronen-Tarte aber der Rest sind Rezepte aus aller Herren Länder. Mich hat das doch sehr verwundert, da ich etwas völlig anderes erwartet hatte. Angèle zeigt uns ihre persönlichen Lieblingsrezepte. Diese sind gut und verständlich niedergeschrieben und nachkochbar. Die Bilder untermalen diese gekonnt und machen Appetit. Aber schlussendlich hebt sich diese Koch- und Backbuch nicht aus der riesigen, bereits bestehenden Masse ab. Es ist gut aber keine Offenbarung. 2,5 neutrale Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 19.02.2023

Absolute Leseempfehlung!

Hinterm Stall die Blumen
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Klappentext:

„Gartenglück auf dem Land



- 13 Landfrauen von Flensburg bis Kärnten im Porträt

- Ein dickes Paket Landlust, liebevoll ausgestattet und mit tollen Fotos

- Inspirationen für den Garten ...

Klappentext:

„Gartenglück auf dem Land



- 13 Landfrauen von Flensburg bis Kärnten im Porträt

- Ein dickes Paket Landlust, liebevoll ausgestattet und mit tollen Fotos

- Inspirationen für den Garten und die eigene Küche



Britta Freith hat sich auf eine spannende Reise von Flensburg bis nach Kärnten gemacht. Sie hat 13 Landfrauen besucht, die sich und ihre Familien mit Leckereien aus dem eigenen Garten verwöhnen. Sie hat ihr Leben kennen gelernt, hilfreiche Tricks aus dem Obst- und Gemüsegarten genauso aufgesaugt, wie Familienrezepte von Buttermilchsuppe bis Beinwellsalbe. Entstanden ist daraus ein dickes Paket Landlust, unterstützt durch Fotos mit Liebe zum Detail. Authentisch erzählt, ist dieses Buch nicht nur ein Gartenbuch zum Thema Selbstversorgen, sondern bietet jede Menge faszinierende Geschichten zum Schmökern und Nachmachen rund ums Landleben und die Landwirtschaft.“



Egal wie alt dieses Buch sein mag, an Wissen, Charme und Aktualität hat es definitiv nichts verloren! Autorin Britta Feith besucht 13 Landfrauen quer durch die Lande verteilt. Jede von ihnen hat ihre ganz persönliche Geschichte zu erzählen, natürlich immer verbunden mit dem Hof auf dem sie leben. Diese Höfe sind Lebensmittelpunkt und wie der Name sagt, lebt man mit ihnen. Sei es zusätzlich durch Gemüse- oder Kräuteranbau oder das selbst angebaute Obst ernten und nutzen - jede Landfrau hat ihre eigene Passion. Das Buch zeigt neben diesen kleinen Porträts auch Rezepte zu Koch- oder Backideen oder gar etwas für die gesunde und natürlich Hausapotheke. Die Texte sind alle zusammen äußerst unterhaltsam geschrieben und sehr kurzweilig. Man verliert sich beim lesen regelrecht. Diese sind mit traumhaften Bildern untermalt und zeigen somit auch auf, wie das Leben auf den Höfen so ausschaut. Man bekommt schöne Einblicke und erfährt auch offen und ehrlich das nicht alles „Bullerbü“ ist wie es vielleicht auf dem ersten Blick aussieht! Alles ist harte Arbeit - aber die zahlt sich aus!

Fazit: ein absolut lesenswertes Buch welches 5 Sterne von mir erhält!

Veröffentlicht am 19.02.2023

Dunkel und schön zugleich

Schattenstauden
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Klappentext:

„Lernen Sie die dunkle Seite Ihres Gartens kennen und lieben! Die Problemzone Schatten gibt es in Katrin Lugerbauers Gartenwelt nicht. Im Gegenteil: Gerade Schattengewächse haben es ihr angetan. ...

Klappentext:

„Lernen Sie die dunkle Seite Ihres Gartens kennen und lieben! Die Problemzone Schatten gibt es in Katrin Lugerbauers Gartenwelt nicht. Im Gegenteil: Gerade Schattengewächse haben es ihr angetan. Die Autorin und Fotografin präsentiert vielfältige Ideen für Beet und Kübel, mit denen sich Schattenbereiche das ganze Jahr über standortgerecht, ansprechend und nachhaltig bepflanzen lassen. Vom Frühjahrsblüher bis zur Blattschmuckstaude, von heimischen Schattenpflanzen bis zu den gewieften Anpassungskünstlern Nordamerikas und Asiens zeigt sie die ganze Bandbreite der Schattengewächse. Mit diesem Wissen gelingt Ihnen die Gartengestaltung mit schattenliebenden Stauden garantiert.“



Es gibt ja so Ecken im Garten, da hat man es schwer sie gescheit zu bepflanzen. Die Schattenseiten sind solche Ecken. Entweder überlässt man sie selbst ihrem Schicksal oder man eignet sich Wissen an und bringt dies gekonnt zum Einsatz! In diesem Buch erfahren wir Leser welche Pflanzen wo und warum bestens im Schatten gedeihen. Des weiteren steht schnell fest, Schatten kann nicht nur bunt und vielseitig sein, er schützt auch uns vor direkter Sonneneinstrahlung und Hitze! Ein schattiges Plätzchen hat also auch Vorteile! Es geht hier viel um Schattenstauden und ihre Vorlieben, aber auch um essentielle Dinge wie der Boden, mulchen etc.. Alles muss stimmen um das auch die Schattenseite ihres Gartens ein Blickfang wird. Des weiteren wird Schatten mal richtig erklärt. Schatten ist nicht gleich Schatten und das wissen auch Ihre Pflanzen. Der letzte Abschnitt im Buch befasst sich mit einem kompletten Pflanz-Idee-Plan für das ganze Jahr was ich sehr von Vorteil empfand. Wer so die Möglichkeit hat Ideen umzusetzen, hat das ganze Jahr Freude an der dunklen Seite des Gartens….und so dunkel ist diese dann nämlich auch nicht mehr!

Auch hier sind die Texte wieder wunderbar mit Bildern untermalt. Diese machen nicht nur Lust gleich zur Schippe zu greifen sondern bieten auch jede Menge Inspirationen. 4 von 5 Sterne hierfür!