Kuckerneese

Lesejury-Mitglied

Kuckerneese ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kuckerneese über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Ein gelungener Debüt-Kriminalroman für alle Schweden-Fans

Im Unterholz

Der Debüt-Kriminalroman "Im Unterholz" von Sara Strömberg handelt von der durch Sparmaßnahmen gekündigten 56-jährigen Journalistin Vera Bergström, die - durch ihren ehemaligen Chef kontaktiert - den grausamen Mord an einer jungen Frau aus dem Ort zu recherchieren versucht.

Die ehemalige Journalistin einer provinzialen Zeitung, deren Ex-Mann sie für eine jüngere Frau verlassen hat, arbeitet nun als Hilfslehrerin an einer Schule in der Provinz Jämtland an der norwegischen Grenze. Die Tote wurde unter einem Hochsitz im Unterholz gefunden. Bei Ihrer Recherche stößt Vera auf Ungereimtheiten und Lügen. Sie dringt Schritt für in das ehemalige Leben der Toten ein. Dabei lernt sie sich persönlich von einer neuen Seite kennen.

Der Schreibstil ist flüssig und gibt wunderbar den Charme der schwedischen Landschaft wieder. Das Buchcover ist perfekt auf den Inhalt abgestimmt.
Ein wirklich gelungener Auftakt-Krimi für alle Schweden-Fans und eine ganz klare Leseempfehlung. Ich freue mich bereits jetzt schon auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 19.06.2024

Die Kraft und Einflussnahme von Büchern

Der Club der Bücherfreundinnen

Der Roman "Der Club der Bücherfreundinnen" von der Autorin Amy Lynn Green ist ein historisches Buch mit dem Handlungsschauplatz in einem kleinen Ort namens Derby, Maine an der US-Küste in der Zeit des zweiten Weltkrieges.
In den Zeiten des Krieges wird dort buchstäblich aus der Not heraus ein kleiner Buchclub gegründet.
Die Autorin beschreibt in ihrem Buch vier unterschiedliche starke weibliche Charaktere, die sich in diesem neu gegründeten Buchclub näher Kennenlernen. Die vier Frauen sind von unterschiedlicher sozialer Herkunft und befinden sich in verschiedenen, auf ihr jeweiliges Alter abgestimmten Lebenssituationen. Sie treffen aus unterschiedlichen Antriebsmotiven im Buchclub aufeinander. Im Laufe der Zeit verändert sich ihr Zugang zur Literatur und auch zueinander. Der Club wird für sie ein regelrechter Zufluchtsort.

Das Buch legt die Kraft und Einflussnahme von Büchern auf Menschen offen. Durch sie entsteht für Personen aus den unterschiedlichsten Herkünften ein gemeinsames Wir-Gefühl. Es spielt auf einmal keine Rolle mehr, ob du Arm oder Reich, Dick oder Dünn, Schlau oder weniger Schlau bist. Das einzige was zählt, ist das Gefühl, ein Teil einer gemeinsamen Geschichte, eines inhaltlichen Raumes zu sein. Ich finde den Inhalt und das Fazit dieses Buches gerade in unserer heutigen Zeit sehr wichtig.

Zusammenfassend ist es ein sehr gelungenes und lesenswertes Buch, welches ich aufgrund des Inhaltes, der Schreibweise und den wunderbaren Charakteren jedem Leser sehr ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 03.06.2024

KI - eine Lebensentscheidung

Der 1. Patient

Der Justiz-Krimi "Der 1. Patient" ist nunmehr der vierte Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt und des Rechtsmediziners Justus Jarmer von den Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos.

Für ...

Für Chefärztin Dr. Sasha Müller endet die normale-Routine Operation im Albtraum. Noch während der Operation stirbt ihr Patient an einem anaphylaktischen Schock, ausgelöst durch das verabreichte Kontrastmittel. Chefärztin Dr. Sasha Müller wird wegen fahrlässiger Tötung angeklagt. Da sie aber während der gesamten Operation durch ein KI-System unterstützt wurde, ist die Schuldfrage nicht so einfach zu ermitteln. Wer letztendlich auf der Anklagebank sitzen müsste, ist die Aufgabe vom exzellentesten Strafverteidigers Berlins sowie des renommierten Rechtsmediziners Justus Jarmer.

Ich habe bereits die vorhergehenden drei Bücher verschlungen und bin dankbar über das vierte Buch, dass ich wieder in einem Atemzug verschlungen habe. Als Berliner sind diese Bücher ein ganz klares Muss! Das Buchcover ist perfekt gelungen und reiht sich vom Aussehen wunderbar in die vorherigen Buchcover ein.
Dieser Fall ist an Aktualität in jedem Lebensbereich nicht zu übertreffen. Die Abwägung der Einsetzung von der KI im medizinischen Bereich ist aber an ethischer Brisanz einzigartig und wird unsere Gesellschaft noch vor viele Fragen und Entscheidungen stellen.
Dieses Buch bekommt von mir eine klare Leseempfehlungen! Ich warte schon jetzt auf den fünften Fall!