LauraT

Lesejury-Mitglied

LauraT ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LauraT über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Herausfordernd, mystisch und berührend

Als wir im Schnee Blumen pflückten

Ich habe mir zugegebenermaßen mit der Lektüre nicht immer leichtgetan und habe etwas Anlaufzeit gebraucht, aber dann hat mich das Buch doch sehr verzaubert – auf eine mystische, teils belastende und nachdenklich stimmende Art und Weise, die ganz ruhig und langsam daherkommt und ohne ausschweifende Handlung auskommt. Die große Stärke des Buches ist für mich deutlich die vermittelte Emotionalität und Stimmung.
In dem Buch verschränken sich die Lebenswege zweier Paare. Eine ältere samische Frau, die eine Krebsdiagnose mit wenig verbleibender Lebenszeit erhält, diese vor ihrem demenzkranken Ehemann verschweigt und unbedingt ihren Neffen noch einmal wiedersehen möchte. Der zweite Strang begleitet ein junges Paar.
Durch das Buch hindurch ziehen sich Themen von Identität und Tradition in Bezug auf die Samen und die vielschichtigen Verwebungen mit familiären Themen.
Erzählt wird all dies in wunderschönen und außergewöhnlichen sprachlichen Bildern. Alles in allem für mich auf jeden Fall eine große Leseempfehlung.

Ein liebe- und kraftvolles Buch voller Potenzial

unverschämt.weiblich – Dein Zyklus-Journal für die Reise zu dir selbst

Ich habe mich schon in Ansätzen mit dem eigenen Zyklus beschäftigt, aber im Stress des Alltags ist es dann doch immer wieder weggerutscht. Umso dankbarer war ich für dieses Buch und die Zeit und den Fokus, den es auf den eigenen Zyklus lenkt. Das Buch lässt sich sehr angenehm lesen und ist richtig zum Wohlfühlen und Sich-Gesehen-Fühlen. Mir hat auch die Mischung aus "theoretischem" ersten Teil mit vielen Infos zum Zyklus, zu den Zyklusphasen, zu Hormonen, usw. und dem praktischen zweiten Selbsterfahrungsteil in Form des strukturierten Journals sehr gut gefallen.

Ich habe in jedem Fall sehr viel Neues allgemein über den Zyklus als auch über mich und meinen Zyklus gelernt, konnte mich besser damit verbinden und hoffe, dass ich viele der Erkenntnisse aus dem Lesen und Bearbeiten des Buches in meinen Alltag mitnehmen kann. Die Form des Journals ist dafür auf jeden Fall sehr hilfreich.

Zum Wohlfühlen in diesem Buch hat auf jeden Fall auch die wunderschöne und liebevolle Gestaltung beigetragen. Alles in allem bin ich sehr überzeugt!

Veröffentlicht am 07.12.2024

Tolle Ausflugs-und Wanderideen in übersichtlicher und ansprechender Form präsentiert

Rund um Berlin

Mich hat das Buch "Rund um Berlin" mit seinen in 19 Etappen aufgeteilten Spazierideen rund um Berlin, sehr überzeugt. Einige Strecken kannte ich schon, andere waren komplett neu und ich finde einfach die Idee so schön, sich eine Großstadt wie Berlin auch ganz anders - am Stadtrand und einmal komplett drumherum - zu erschließen. Daher würde ich das Buch sowohl Berlinerinnen empfehlen, die Neues entdecken wollen und vielleicht mal aus der Betonwüste fliehen möchten, als auch Touristinnen, die ein vielfältigeres Bild von Berlin über Brandenburger Tor und die gängigen Spots hinaus bekommen möchten. Denn es ist so beeindruckend, wie viele grüne Oasen Berlin zu bieten hat. Mir hat sehr gut gefallen, dass viele der Touren an Gewässern entlang führen und drei neue Strecken habe ich schon ausprobiert.

Insgesamt hat mich das Buch nicht nur inhaltlich mit den 19 Etappen überzeugt, sondern in jedem Fall auch von der Gestaltung: Die Gliederung ist deutlich, zu Beginn jeder Etappe gibt es eine Übersichtskarte und auch die wichtigsten Infos auf einen Blick und die vielen wunderschönen Fotos machen direkt Lust, loszulaufen.

Von mir eine 100%-ige Empfehlung für dieses Buch und es wird bestimmt nicht mein letztes aus der Reihe gewesen sein.

Beeindruckend nachgezeichnete Familiendynamiken

Wenn nachts die Kampfhunde spazieren gehen

Das Buch hat mich wirklich tief beeindruckt und wirkt stark nach. Eine Mutter, Regina, ihre zwei Töchter Wanda und Antonia, 20 Jahre und all das, was sich an Dynamiken im kleinen und großen Geflecht der Familienstruktur abspielt. Regina ist Psychotherapeutin und hat genaue und große Vorstellungen vom Leben ihrer beiden Töchter, welche ganz unterschiedlich auf diese reagieren und ihre Lebenswege gestalten.
Mir hat der sehr ruhige Erzählstil sehr gut gefallen, der genug Raum lässt, sich als Leserin in das Geschehen fallen zu lassen und die feinen Nuancen der Familiendynamiken zu verstehen und greifen zu können.
Die Autorin zeichnet ganz fein und behutsam die teils zerstörerische und schwer auszuhaltende Dynamik zwischen der Mutter und ihren Töchtern nach und es wird durch den langen Zeitraum gut deutlich, welche unterschiedlichen Wege und Folgen diese hat.
Ich bin sehr begeistert von diesem Buch - eine große Empfehlung für alle, die sich für psychologisch feine Dramen und Familiendynamiken interessieren.

Eine asexuelle Love Story zum Versinken und Wohlfühlen

Literally Love 2. Papercut Feeling

Nach einem unglücklichen ersten Treffen mit viel Enttäuschung und Irritation werden Melodea und Lorne ausgerechnet Arbeitskolleg*innen in einem Verlag. Die anfängliche Strategie, sich aus dem Weg zu gehen, funktioniert spätestens dann nicht mehr, als sie gemeinsam die Lesereise der Autorin Amanda begleiten, deren nächstes Buch Melodea schreiben soll.

Ich war so glücklich und aufgeregt, als ich gelesen habe, dass dieses Buch eine asexuelle Protagonistin hat, denn das Ace-Spektrum ist einfach sehr wenig vertreten und sichtbar in der Literatur. Eigentlich bin ich in der New-Adult-Welt lesetechnisch gar nicht so wirklich zu Hause, aber der Aspekt, dass es um Asexualität geht, hat mich zu einem kleinen Ausflug in andere Lesewelten veranlasst und ich habe es nicht bereut.

Das Leseerlebnis fängt schon vor der ersten Seite mit dem wunderschönen Cover und dem Farbschnitt an und ich habe das Buch wirklich verschlungen. Die so besondere Liebesgeschichte zwischen Melodea und Lorne wird sehr zart und gefühlvoll entfaltet und hat mich emotional auf jeden Fall abgeholt und mitgerissen. Die Konflikte von Melodea in Bezug auf ihre eigene Sexualität sind sehr vielschichtig dargestellt. Das Buch ist abwechselnd aus Sicht von Lorne und Melodea geschrieben, was ich speziell für das Thema richtig gut finde, da dadurch die Konflikte, die Missverständnisse und unterschiedlichen Perspektiven sehr direkt greifbar wurden und somit als Leserin die Spannung noch einmal viel stärker spürbar wird. Das Buch tappt zudem nicht in Klischeefallen und ist durch verschiedene Elemente, wie z.B. Social-Media-Posts am Ende der Kapitel sehr abwechslungsreich.

Ein so wichtiger Beitrag für die Sichtbarkeit des Ace-Spektrums und dazu noch ein toll zu lesendes, kurzweiliges Buch. Danke für die Repräsentation!