Profilbild von Lesebrille

Lesebrille

Lesebrille ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesebrille über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.06.2024

Spannender Auftakt

Der Strand: Vermisst

„ Der Strand - Vermisst „ von Karen Sander ist 2022 im Rowohlt Taschenbuch Verlag mit 400 Seiten erschienen. Es ist der erste Teil einer Trilogie,eine spannende Geschichte mit Fortsetzung.
Die 19 jährige,gehörlose ...

Die 19 jährige,gehörlose Lilli verschwindet plötzlich spurlos.Sie lebt als Waise bei ihren Großeltern an der Ostsee und war mit ihrer besten Freundin Fabienne am Strand verabredet.Dort kommt sie nie an. Dafür erhält Fabienne eigentümliche Fotos über WhatsApp,die Kryptologin Mascha vom LKA wird hinzugezogen um die Nachricht dahinter zu entschlüsseln. Aber alle haben etwas zu verbergen und es kommt zu weiteren Verbrechen.
Der Thriller ist sehr spannend und flüssig geschrieben,aber das Ende,das für mich keines ist kam doch sehr abrupt. Also muss ich mir unbedingt Band 2 und 3 besorgen,weil ich wissen möchte wie es weitergeht/ ausgeht.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Spannende Vermisstenfälle

Vermisst - Der Fall Anna

" Vermisst Der Fall Anna " von Christine Brand ist 2024 mit 540 Seiten im blanvalet Verlag als Taschenbuch erschienen. Ein Kriminalroman,der erste Teil einer neuen Reihe um die Ermittlerin Malou.Diese lernt Dario privat kennen,beide haben ihre Mütter verloren. Darios Mutter ist seit seinem 5. Geburtstag verschwunden.Malou stellt Nachforschungen an und findet dabei noch andere Vermisstenfälle,wo die Mütter am 5. Geburtstag der Kinder verschwinden. Und da beginnen die spannenden Ermittlungen mit vielen Einblicken in das Privatleben der Protagonisten.

Was mich beim Lesen sehr gestört hat,waren die Einschübe aus anderen Buchreihen der Autorin,Vieles wurde erklärt,manches nicht. Es war mein erstes Buch von Christine Brand und ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass mir Hintergrundwissen über die agierenden Personen im Buch fehlt.
Es wäre schöner gewesen die anderen Bücher zu kennen. Für ein Buch das als Auftakt einer neuen Reihe gedacht ist , nicht gut.
Mir fehlt auch im Anhang eine Erörterung zu den wahren Begebenheiten,die dieses Buch inspirierten.

Veröffentlicht am 10.05.2024

Psycho - Spannung auf ruhige Art

Die Verlierer

Die Verlierer" von Petra Hammesfahr ist im Saga Egmont Verlag im Mai 2024 mit 444 Seiten erschienen. Eine Frau verschwindet im Bayrischen Wald im Camping Urlaub.Erst nach einer Woche meldet ihr Mann sie als vermisst da der Schwager ihn des Mordes verdächtigt,denn auch der Sohn ist spurlos verschwunden.
Rita Voss übernimmt die Ermittlungen und findet noch weitere Fälle von verschwundenen Frauen mit Kindern. Sie vermutet einen Serientäter. Das Verhältnis zu ihrem Chef ist sehr speziell und nicht das Beste. Da ist einiges Konfliktpotenzial.
Der Thriller zeigt im kapitelweisen Wechsel der Perspektiven der Kriminalpolizei und von Carli,dessen Rolle sich dem Leser erst später erschließt.
Der Krimi wirkt nicht ganz so brutal und blutig, aber ich fand das Buch doch spannend und mit überraschenden Wendungen und Ermittlungen.

Veröffentlicht am 06.05.2024

Sehr gute Romanbiographie

Enid Blyton. Geheimnis hinter grünen Hecken

„ Enid Blyton - Geheimnis hinter grünen Hecken " von Maria Regina Kaiser ist im September 2022 im Südverlag mit 304 Seiten erschienen.

Hier kann ich eine Leseempfehlung aussprechen für eine sehr gut recherchierte und packend geschriebene Romanbiographie einer berühmten und von vielen Kindern/ Erwachsenen geliebten Kinderbuchautorin die weltweit bekannt ist.
Die Autorin bringt auch unbekannte Seiten Enid Blytons ans Licht ,erzählt die ganze Lebensgeschichte von der Kindheit an bis zum Tod. Eine Frau die sich durch zahlreiche Ablehnungen ihrer eingeschickten Geschichten an Verlage, nicht von ihrem Wunsch Schriftstellerin zu werden ,abbringen lies.
Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und viel Neues erfahren über eine starke Frau, die auch ihre Schattenseiten hat. Sie hat dem Schreiben ihrer Bücher und Beantworten der zahlreichen Kinderbriefe an sie immer den Vorrang vor ihrem Privatleben und ihrer Familie gegeben. Negative Ereignisse hat sie ausgeblendet,was den Ursprung in ihrer Kindheit hat; zum Beispiel war sie auf keiner Beerdigung ihrer Eltern und hat ihren ersten Mann quasi verleugnet in Ihrer Lebensgeschichte.
Darunter litt auch ihre Beziehung zu ihren Töchtern.
Die Autorin hat es wirklich geschafft eine spannende Geschichte über Enid Blytons Leben zu schreiben.

Veröffentlicht am 25.04.2024

Jetzt reist Maureen

Die erstaunliche Entdeckungsreise der Maureen Fry

" Die erstaunliche Entdeckungsreise der Maureen Fry " von Rachel Joyce ist im September 2023im Fischer Krüger Verlag mit 192 Seiten erschienen. Es ist der dritte Band der Autorin um das Ehepaar Harold und Maureen Fry und Queenie, einer Freundin Harolds,inzwischen verstorben. Maureen ist in ihrer Trauer um ihren Sohn David gefangen und wohl daher sehr verbittert,eifersüchtig und neidisch auf den Rest der Welt. Weil sie einen bestimmten Erinnerungsgarten von Queenie sehen möchte,der von Leuten aus aller Welt besucht wird macht sie sich auf,raus aus ihrer Komfortzone,hinein in eine ihr unbekannte Welt. Sie fährt aber mit dem Auto,was ihr nicht leicht fällt. Es kommt zu Komplikationen , aber ich glaube Maureen wurde durch die Eindrücke und Erlebnisse der Reise den Mitmenschen gegenüber offener und sie selbst kann besser mit ihrer Trauer umgehen

Die Bücher sollten in der richtigen Reihenfolge gelesen werden zum besseren Verständnis. Ansonsten hat mir das kurze Buch geholfen Maureen besser zu verstehen.