Profilbild von Leseeselchen1980

Leseeselchen1980

Leseeselchen1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseeselchen1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Natur und Umwelt auf dem Dach

Die Stadtgärtnerin, Band 2: Eine für alle, alle fürs Unkraut! (Kinderbuch ab 8 Jahre von Bestseller-Autorin Gina Mayer)

Das Kinderbuch die Stadtgärtnerin, Einer für alle und alle fürs Unkraut von Gina Mayer ist der 2. Band der gleichnamigen Reihe. Toni und ihre Freunde haben auf einem abgezäunten Baugrundstück ein wahres Pflanzen- und Blumenparadies entdeckt. Alles ist auf dem Baugrundstück wild gewuchert und zieht unzählige Bienen und Schmetterlinge an. Genau sowas benötigen die Kids für ihren Stadtgarten auf dem Dach des Wohnhauses. Doch schon bald rücken die ersten Bagger an, um das Baugrundstück plattzumachen. Sind die Pflanzen noch zu retten?

Ich habe den 1. Band nicht gelesen, bin aber mühelos in die Geschichte rein gekommen und mit den Hauptpersonen warm geworden. Der Schreibstil ist flüssig und für die jungen Leser leicht verständlich und passend, man fiebert mit den Kids förmlich mit. Die Themen Natur, Umwelt und Freundschaft stechen sehr hervor und werden gekonnt thematisiert. Ein tolles Buch, das dem Leser vor Augen führt: jede Pflanze ist wichtig und hat ihren Sinn.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Sehr spannend

Finsteres Herz

Der Krimi Finsteres Herz von Holger Karsten Schmidt ist der zweite Band des Ermittlerduos Lona Mendt und Frank Elling. Die beiden gehen einem Mordfall nach, deren Zeugin die 12-jährige Sarah, ein bulgarisches Waisenmädchen, wurde. Sarah kommt ins Zeugenschutzprogramm und wird in einem Versteck untergebracht. Jedoch scheint es unter den Kollegen einen Maulwurf zu geben, das Versteck fliegt auf, Sarah flieht und Mendt und Elling werden angeschossen und fallen ins Koma. Die Sonderermittler Maja Kaminski und Hagen Dudek übernehmen den Fall.

Das Buch ist sehr spannend geschrieben. Es wird einmal aus der Vergangenheit aus Sicht von Mendt und Elling erzählt, also vor dem Überfall auf das Versteck und einmal aus der Gegenwart, aus Sicht von Kaminski und Dudek. Beide Sichtweisen haben sich am Ende zu einem Großen und Ganzen zusammengefügt. Der Krimi liest sich sehr flüssig.

Den ersten Band habe ich nicht gelesen, bin aber problemlos in die Geschichte reingekommen.

Kann das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Eine sehr schöne Geschichte

Drei Tage im Juni

Der Roman Drei Tage im Juni von Anne Tyler kommt mit gerade mal 240 Seiten daher. Er handelt von Gail und Max, voneinander getrennt und aufgrund der Hochzeit der gemeinsamen Tochter für drei Tage wieder vereint. Der Roman wird auch in drei Abschnitte unterteilt: 1 Tag vor der Hochzeit, Hochzeit, und 1 Tag nach der Hochzeit. Gail und Max, die natürlich die Macken des jeweils anderen kennen, kommen sich während der drei Tage wieder näher.

Ein kurzer Roman, der sich aber richtig schön liest. Mir hat er von Anfang an gefallen. Drei Tage, wie aus dem Leben gegriffen. Man ist mitten im Geschehen und liest das Buch weg wie nichts. Realistisch und anschaulich werden die drei Tage von der Autorin gekonnt beschrieben.

Ein kurzweiliger richtig schöner Roman, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen werde. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Sachbuch und Roman gut miteinander verknüpft

Leuchten am Meeresgrund

Bei dem Buch Leuchten am Meeresgrund handelt es sich sowohl um ein Sachbuch als auch um einen Roman. Der Autor Brad Fox verknüpft geschickt Geschichte, Wissenschaft und Prosa miteinander um ein interessantes Buch über die ersten Forschungen aus der Tiefsee zu schreiben.

1934: die ersten Wissenschaftler erkunden die Welt der Tiefsee, 900 m unter der Wasseroberfläche im Atlantik und entdecken dabei allerhand faszinierende Lebewesen.

Der Tauchgang und die Geschichte der Wissenschaftler wird anhand der Logbucheinträge erzählt. Man taucht wortwörtlich ab und erlebt alles mit. Wie auch in vielen anderen Sachbüchern kommen Fotos und Zeichnungen aus dieser Zeit vor, die die Entdeckungen und Geschehnisse noch anschaulicher machen.

Das gesamte Konzept des Buches hat mir sehr gut gefallen, ich habe es recht schnell durchgehabt, weil es den Leser meiner Meinung nach schon fesselt und die Atmosphäre sehr gut rübergebracht wurde.

Ich kann das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Packend, gruselig, spannend

Starling House

Das Fantasybuch Starling House von Alix E. Harrow handelt von Opal, die sich nach dem Tod der Mutter um den jüngeren Bruder kümmern muss und sich schon immer von dem gruseligen Anwesen der bereits verstorbenen Autorin E.Starling ihres Lieblingsbuches The Underland angezogen fühlt. Opal befindet sich stets in finanziellen Nöten, daher nimmt sie das Angebot des merkwürdigen Erben des Starling Anwesens, Arthur Starling, als Reinigungskraft an. In der Stadt geht das Gerücht um, dass das Haus verflucht sei und von ihm Unglück ausgehe. Es sind bereits mehrere Menschen gestorben. Was hat das alles auf sich?

Das Buch hat mich tatsächlich von der ersten Seite an gepackt. Es ist sehr spannend und bildlich geschrieben, ich konnte mir das Anwesen etwas erhöht auf einem Hügel ganz gut vorstellen. Was ich auch ganz gut fand, dass im Grunde die Geschichte des Hauses bzw. von E.Starling aus unterschiedlichen Sichtweisen erzählt wurden und wie sehr die Sichtweisen auseinander gingen. War wirklich gut gelungen. Am Ende hatte sich alles zusammengefügt.

Ein tolles und spannendes Leseerlebnis, was ich uneingeschränkt empfehlen kann.