Profilbild von Leselauschen

Leselauschen

Leselauschen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leselauschen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2022

Das magische Handwerk

Minna und die Magische Stadt

Stell dir vor, du könntest ein magisches Handwerk erlernen? Für was würdest du dich entscheiden? Als die 12-jährige Minna in die magische Stadt kommt, hat sie allerdings keine Wahl.

"Minna und die magische ...

"Minna und die magische Stadt " von Carina Zacharias erzählt die fantastische Geschichte des Waisenmädchens Minna auf der Suche nach ihren Eltern. Sie träumt davon, ein magisches Handwerk zu lernen und so führt ihr Weg in die magische Stadt. Sie hat das Glück, eine der begehrten Lehrstellen zu bekommen und landet bei dem mürrischen Buchbinder. Der will keine Bücher mehr binden und verbirgt so manches Geheimnis, das Minna schließlich sogar in die gefährliche Unterstadt führt.

Ein Blick auf das wunderschöne, kraftvolle Cover und man hat das Gefühl, dass sich die Bücher und Pinsel magisch bewegen. ;) Minna steht dort in der Werkstatt des Buchmachers. Es wirkt lebendig und macht neugierig auf die Geschichte.Man kannsich dadurch in Minnas Welt hineinträumen.

Carina Zacharias hat hier eine magische Stadt erschaffen, die immer wieder für Überraschungen sorgt. Minna schließt man direkt ins Herz und fiebert mit ihr mit. Alle Charaktere und Schauplätze sind wunderbar ausgearbeitet.  Besonders "Käfer" und das Hsus des Buchbinders haben mich sofort verzaubert. Ich fand es nur schade, dass der Igel nur kurz vorkam.

Die Autorin schreibt fließend,  zauberhaft und erweckt die Geschichte mit ihren Worten zum Leben. Empfehlenswert ab 9 Jahre.

Hinten beim Klappentext findet sich noch ein Barcode,  der zudem Lied der magischen Handwerker führt. Auch im Anhang finden sich Informationen und Websites zum Thema Handwerk.

Mina Geschichte macht nicht nur Mut, seinen Träumen zu folgen und sich dafür einzusetzen, sondern spricht auch das Thema Gleichberechtigung an. Durch die verschiedenen magischen Talente und die nichtmagischen Handwerker wird deutlich, dass trotzdem jeder Mensch einzigartig ist. Pädagogisch wertvoll und absolut spannend geschrieben.

Das Kinderbuch lässt sich nur schwer wieder aus der Hand legen. Über jedem Kapitel findet sich eine schöne, kleine Illustration passend zum jeweiligen Kapitel.

"Minna und die magische Stadt" steckt voll mit Rätseln, die es zu lösen gilt, voll mit Geheimnissen,  die gelüftet werden wollen und unheimliche Orte, die man trotz aller Gefahren einfach erkunden muss.

Veröffentlicht am 01.10.2022

Kürbis in Gefahr

Amalia von Flatter. Vampire tanzen nicht mit Feen (Band 1)

Nokturnia - hier leben Amalia von Flatter, ihr kleiner Kürbis Kürbinian und jede Menge monstertastische Gestalten. Monsterspaß garantiert!

"Amalia von Flatter - Vampire tanzen nicht mit Feen" von Laura ...

"Amalia von Flatter - Vampire tanzen nicht mit Feen" von Laura Ellen Anderson erzählt die spannende Geschichte von Amalia, dem Vampirmädchen und ihrem Abenteuer.

Amalias Eltern geben wie jedes Jahr ein großes Fest. Amalia muss dabei sein, ob sie will oder nicht. Sie würde viel lieber mit ihren beiden Freunden Todd und Flora spielen. Doch Vampirjunge Prinz Marilo ist auch auf dem Frst und sorgt für ordentlich Trubel, denn er hat Amalias Kürbis Kürbinian entführt. Amalia macht sich auf dem Weg, ihr kleines Haustier zu retten.

Allein schon das Cover des Kinderbuches ist ein Highlight für sich. Im Mittelpunkt sieht man Amalia von Flatter mit Kürbinian bei Nacht. Im Hintergrund zeichnen sich ein Friedhof und der runde Vollmond ab. Duch die orange-schwarzen Akzente kommt Halloweenstimmung auf.

Auch im Innerwn sorgen die Illustrationen und die Gestaltung der Seiten für staunende Wow-Momente. Es gibt schwarze Seiten mit weißer Schrift, kleine Vignetten und die Illustrationen an sich sind so ausdrucksstark und voll kleiner Details, dass man sich stundenlang in ihnen vertiefen kann.

Laura Ellen Anderson hat hier eine fantastische Reihe für Kinder ab 8 Jahren geschaffen.Die Schrift ist groß,  die Sätze nicht zu lang und Floras laute Sprachfehler werden besonders groß geschrieben.  Es macht unglaublich viel Freude das Buch zu lesen. Die Autorin schreibt lebendig, humorvoll und ihre Welt Nokturnia ist etwas Besonderes. Die Gerichte dieser Welt sind gewöhnungsbedürftig - ich sage nur Zehenmarmelade. Die Bewohner fürchten die Sonne, Glitzer und Feen.

Amalias Geschichte ist aber nicht nur witzig, sie zeigt auch auf, was Freundschaft bedeudet, wie wichtig es ist füreinander da zu sein - in der Familie als auch unter Freunden. Pädagogisch wertvoll vermittelt das Buch,  wie Vorurteile und Ängste uns beeinflussen und dass es sich immer lohnt,  sich für eine gute Sache einzusetzen.

"Amalia von Flatter - Vampire tanzen nicht mit Feen" wird sicherlich nicht nur die jungen Leser begeistern. Es ist ein Lesespaß für die ganze Familie.

Veröffentlicht am 28.09.2022

Durch den Dschungel

Raus aus dem Finanzdschungel

Das Thema Finanzen begleitet jeden von uns. Mit Nicole Bergmanns "Raus aus dem Finanzdschungel" erhält man einen guten, verständlichen Kompass  durch die Finanzen.

Das schöne Cover deutet den Kompass ...

Das schöne Cover deutet den Kompass im Dschungel an. Es wirkt leicht und sommerlich.

Nicole Bergmann führt uns sprichwörtlich durch den Dschungel zu den verschiedenen Schatzinseln. Dadurch ist es kein trockenes Sachbuch, sondern ein lebendiges Aktivbuch mit Raum für Notizen. Die Metaphern sind gut gewählt. So macht das sich Auseinandersetzen mit den eigenen Finanzen Freude.

Die Autorin spricht ihre Leser direkt an. Man hat das Gefühl, ihr gegenüber zu sitzen. Gut verständlich führt sie durch die verschiedensten Themen und vermittelt so die wichtigsten Basics, z.B. über den Haushaltsplan   Altersversorgung,  Sparpläne und Versicherungen.

Das Buch bietet einen guten Überblick und Orientierung . Hin und wieder fehlten mir jedoch wichtige Infos. Dafür gibt es  Übungen zur Praxis und im Anhang auch eine Liste mit weiterführenden Medien.

"Raus aus dem Finanzdschungel " ist ideal für junge Menschen, die gerade ihren Schulabschluss gemacht haben und ins Berufsleben/Studium  durchstarten.  Es ist auch für jene, die sich in ihren Finanzen etwas verloren haben und sich einen neuen Überblick verschaffen wollen.

Veröffentlicht am 27.09.2022

Gespensterspaß

Spuk auf Burg Fichtenstein

Kennt ihr schon Willibald und Florentine? Nein? Dann habe ich hier eine kleine, spukige Herzensempfehlung.

"Spukauf Burg Fichtenstein - Die Schatzkarte" von Ines Gölß ist der erste Band einer vielversprechenden Kinderbuchreihe.

Das Gespenst Willibald lebt zusammen mit seiner Freundin Florentine, einer Fledermaus, auf Burg Fichtenstein. Die Burg war früher mal ein Hotel. Als die Zwillinge Leonie und Leo dort auftauchen, finden sie nicht nur die beiden Freunde, sondern auch eine Schatzkarte. Das Abenteuer kann beginnen - wären da nicht dir Halunken Kevin und Bolle.

Das dunkle Cover mit Leonie und Leo wirkt geheimnisvoll und wunderschön. Über dem Titel schwebt Willibald und auch Florentine ist zu sehen. Es weckt die Neugierde und verschafft eine erste leicht gruselige Spannung.

Im Inneren warten ausdrucksstarke Illustrationen darauf entdeckt zu werden. Ines Gölß hat sie selbst gezaubert und zeigt hier kreatives Talent. Die Bilder ergänzen die Geschichte auf wunderbare Weise.

Der Schreibstil der Autorin liest sich leicht und angenehm. Beim Lesen kann man sich alles gut vorstellen. Der Text ist angenehm groß und die Kapitel eher kurz gehalten. Zu empfehlen ist die Geschichte ab 8 Jahre.

Willibald und Florentine schließt man direkt ins Herz. In "Spuk auf Burg Fichtenstein" geht es um Familie, das Zuhause,  Ehrlichkeit, Abenteuer, zu seinen Fehlern und zu sich selbst stehen, Freundsschaft und natürlich jede Menge schaurigschöner Grußelspaß mit Willibald. Das Buch hat Charme, es gibt Schmunzlergarantie und ev. auch Lachtränen. Es gibt einiges zu entdecken auf der Burg und in der Geschichte. Pädagogisch wertvoll und voll wunderbarer Szenen.

"Spuk auf Burg Fichtenstein" wurde mit viel Herz geschrieben,  das spürt man beim Lesen deutlich. Möge es vielen genauso viel Freude ins Leserherz bringen.

Veröffentlicht am 25.09.2022

Alles ist in dir

Die Stimme, die ich sah

Als ich das Cover zum ersten Mal sah, war da der Impuls:"Lese es!". Mein Impuls hat sich wieder einmal bestätigt.

"Die Stimme, die ich sah" von Julia Mai ist eine besondere Geschichte, die ins Herz geht und die Seele berührt.

Das wunderschöne Cover zeigt uns einen Hauch von Natur und die heulende Wölfin vor dem Mond. Es ist traumhaft und vermittelt einerseits Erdung, Verbundenheit, andererseits Freiheit und Harmonie.

Zusammen mit der jungen Wölfin Liora begeben wir uns auf eine intensive Reise- vorausgesetzt wir lesen mit offenen Herzen und sind bereit für die Impulse und Weisheiten des Buches.  Es ist also kein simpler Roman, den man mal eben so wegliest.

Liora steht als zukünftige Leitwölfin unter Druck. Unter den strengen Reglement ihres Großvaters muss sie ihr wahres Ich immer wieder zur Seite schieben. Liora ist anders als die anderen Wölfe und verspürt eine tiefe Sehnsucht. So macht sie sich, ermutigt von ihrer Großmutter,  auf die Reise ins Unbekannte.

Julia Mai schreibt so leicht und fließend.  Man könnte das Buch sehr schnell durchlesen, doch würde man dann die kleinen Wunder verpassen,  die sich in der Geschichte verbergen und entdeckt werden wollen. Es warten im Buch zwei Geschenke auf die Leser und kleine Weisheiten. Zusammen mit Liora lernen wir nicht nur die weiße Wölfin besser kennen, sondern auch uns selbst. Ich möchte an dieser Stelle nicht zuviel vorwegnehmen, doch möchte ich sagen, dass dieses Buch viel Gutes bewirken kann.

Auf der Reise gibt es viel zu entdecken und zu erleben. Es ist ein Buch, dass man immer wieder lesen kann, weil man immer wieder Neues darin entdeckt oder  ein anderes Thema/ Kapitel gerade gut zur aktuellen Situation passt.

Somit kann es normal gelesen werden dort man schlägt ein bestimmtes Kapitel auf. Auch als Orakel hat es eine gute, unterstützende Wirkung.

"Die Stimme, die ich sah" ist also vielfältig. Es macht Mut den eigenen Weg weiter zu gehen (oder sich auf den eigenen Weg zu begeben), es schenkt Hoffnung,  Zuversicht und Kraft.

Es geht um das Leben, die Selbstbestimmung,  Freiheit und so viel mehr. Jede*r wird für sich beim Lesen spüren, was einem mehr anspricht.Mich hat es zwischendurch stark berührt, bei manchen Szenen musste ich Schmunzeln,  weil es mir früher so erging. So gewann ich wertvolle Erkenntnisse.  Andere Szenen machten mich wütend, wiederum andere berührten mich auf besondere Weise.

Am Ende breitete sich eine wohlige Stille aus. Das für mich wohl größte Geschenk. "Die Stimme, die ich sah" ist eine wahre Herzensempfehlung,  ein Buchschatz voller kleiner und großer Wunder.

Bist du mutig genug für ein besonderes Abenteuer - vielleicht das Abenteuer deines Lebens?

Dann lerne Liora kennen und entdecke die Wölfin und so viel mehr  in dir.