Profilbild von Lesemaus-Hamburg

Lesemaus-Hamburg

Lesemaus-Hamburg ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemaus-Hamburg über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Ein feinfühliges Buch!

Die andern sind das weite Meer

DIE ANDERN SIND DAS WEITE MEER
Julie von Kessel

DIE ANDERN SIND DAS WEITE MEER
Julie von Kessel

Hans Cramer, Botschafter a.D., war einst eine willensstarke und dominante Persönlichkeit. Man musste seinen Anweisungen folgen, und auch seine Familie blieb von seinem herrischen Regiment nicht verschont.
Von außen betrachtet wirkte diese Familie wie eine perfekte Vorzeigefamilie: ein Vater, der weltweit tätig war, verheiratet mit einer wunderschönen Frau und gesegnet mit drei attraktiven Kindern – so dachte man zumindest.

Doch hinter der Fassade litt die Familie unter dem Patriarchen. Seine Frau ging ihm aus dem Weg und suchte Trost in zahlreichen Affären.
Nur die älteste Tochter, Luca, konnte es ihm jemals recht machen. Sie schloss ein Studium ab und wurde Auslandskorrespondentin – ein Beruf, auf den Hans stolz war. Gerne erzählte er anderen von ihren Erfolgen.
Seine beiden jüngeren Kinder hingegen wurden von ihm kaum beachtet. Tom, der seit seiner Kindheit versucht hatte, seinen Vater zu beeindrucken, brachte es „nur“ zu einem Doktor der Psychologie. Dass er am Wannsee eine moderne Klinik aufgebaut hatte, ließ Hans völlig kalt.
Und für seine jüngste Tochter Elena empfand er erst recht nichts. Zwei abgebrochene Studiengänge und ein uneheliches Kind – mehr wollte er über sie gar nicht wissen.

Heute besuchen die Kinder ihren Vater nur noch selten. Seit dem Tod ihrer Mutter gehen sie Hans, der mit dem Alter keineswegs sanfter geworden ist, aus dem Weg.
Doch Hans beginnt, vergesslich zu werden. Er läuft in Badehose durchs Dorf zum Schwimmbad, das es seit 30 Jahren nicht mehr gibt. Die Kinder müssten eingreifen, doch alle drei sind zu sehr mit ihren eigenen Problemen beschäftigt:
Luca hat bei einem Auslandseinsatz einen folgenschweren Fehler begangen. Tom trifft bei einem Patienten eine riskante Entscheidung. Und Elena hat eine Affäre mit dem Mann ihrer Cousine.

Wie das alles weitergeht und wo es am Ende hinführt, solltet ihr am besten selbst herausfinden.

Ein feinfühliger Roman mitten aus dem Leben. Ich habe das Buch mit großer Freude gelesen und konnte kaum abwarten, zu erfahren, wie es weitergeht. Der Schreibstil ist unglaublich flüssig und angenehm. Als kleinen Kritikpunkt möchte ich anmerken, dass der Roman mit zahlreichen ernsten Themen wie Demenz, Krebs, dem Ukrainekrieg, Scheidung, Suizid und einer problematischen queeren Liebesbeziehung ein wenig überfrachtet wirkt. Dennoch spreche ich für dieses Buch, das auch noch so wunderschön gestaltet ist, eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 20.11.2024

So atmosphärisch

Der Silberriese

DER SILBERRIESE
Andreas Moster

DER SILBERRIESE
Andreas Moster

Ada war vier Monate alt, als sich ihre Mutter nachts aus dem Haus schlich – Kind und Mann verließ. Sie konnte nicht mehr Mutter sein, sich mit Stillen und Herumtragen zufriedengeben. Schließlich war sie eine der besten Hürdenläuferinnen der Welt – ihre Beine wollten sich bewegen, nicht in einer Wohnung gefangen sein.
Patrik bemerkte erst am Morgen, dass sie weg war. Sie ging weder ans Telefon noch beantwortete sie seine Nachrichten. Erst als seine Wut nachließ, realisierte er, dass Kara nicht wiederkommen würde.

Der Zeitpunkt hätte nicht ungünstiger sein können – schließlich trainierte er für die Olympischen Spiele in Peking, und als Diskuswerfer wollte er dort Gold holen. In Athen hatte er bereits die Silbermedaille gewonnen. Doch nach ein paar Wochen wurde ihm klar, dass sich Trainingseinheiten mit einem Baby nicht vereinbaren ließen. Familie und Freunde, die ihn unterstützen konnten, hatte er nicht.

Ihm blieb nichts anderes übrig, als seine Sportkarriere an den Nagel zu hängen – für Ada. Sie wurde zu seinem Ein und Alles.

Jetzt ist Ada 12 Jahre alt. Wieder einmal ist sie mit ihrem Vater umgezogen, und wieder einmal versucht sie, Freunde zu finden. Schnell lernt sie ihre Klassenkameradin Carla kennen und beginnt mit ihr ein Leichtathletiktraining. Obwohl Patrik schon lange keinen Sport mehr macht, greift er kurzerhand zu seinen Laufschuhen und begleitet sie.

Doch Ada versucht, sich freizulaufen, ihre eigenen Schritte zu gehen und selbstständig zu werden. Patrik hingegen kann sie nur schwer loslassen und weicht den Fragen nach ihrer Mutter aus.

Andreas Moster hat hier ein wortgewandtes Vater-Tochter-Porträt geschaffen. Während ich zu Beginn des Romans noch Mitleid für Patrik empfand, ärgerte mich der überfürsorgliche Helikopter-Vater später zunehmend. Ganz geschickt baut der Autor eine immer drängendere Atmosphäre auf, die nur darauf wartet, endlich zu platzen.

Das Buch konnte mich komplett in seinen Bann ziehen, und deshalb gebe ich gerne eine große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Heidrun Lick

FABSI und TRIXI
Die wilden Piraten, Band 2
Heidrun Lick

Der Dino Fabsi will seiner Elfenfreundin Trixi unbedingt helfen: Ihre Eltern, die eigentlich auf Reisen sein sollten, sind in die Hände des gefährlichen Piraten Olaf Krummsäbel geraten. Mit einem selbstgebauten Floß wagen sie sich auf das offene Meer, um das Piratenschiff Capitano aufzuspüren und die beiden zu befreien. Zum Glück haben sie tatkräftige Unterstützung – die Krebse helfen, und ihr Freund Drago, ein Vampir, schickt seine Fledermäuse aus, um das Schiff in der Weite des Ozeans zu erspähen.

Ob Fabsi und Trixi es schaffen, die Eltern zu retten, und welche aufregenden Abenteuer sie auf ihrer Reise erleben, das müsst ihr selbst herausfinden!

Eine wirklich liebevoll erzählte Geschichte! Autorin Heidrun Link versteht es nicht nur, Spannung zu erzeugen, sondern lenkt mit einem feinen Gespür auch auf wichtige Umweltfragen. Der Schreibstil ist leicht und zugänglich, sodass Kinder ab 8 Jahren sicher begeistert sein werden. Besonders schön: Die Illustrationen wurden von Kindern gemalt und können sogar ausgemalt werden – eine wunderbare Idee!

Dieses Buch kann ich euch wirklich ans Herz legen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Schöne Geschichte

Wohnverwandtschaften

WOHNVERWANDSCHAFTEN
Isabel Bodgan

WOHNVERWANDSCHAFTEN
Isabel Bodgan

Nach ihrer Trennung zieht Constanze in eine WG – eine Zwischenlösung, denkt sie, denn das Leben in Hamburg ist teuer, selbst als Zahnärztin. Doch wider Erwarten fühlt sie sich schnell wohl, vor allem dank ihrer besonderen Mitbewohner: Da ist Jörg, der herzliche Wohnungsbesitzer, der nach dem Tod seiner Frau die Zimmer vermietet, um sich seinen Traum, eine Reise nach Georgien, zu erfüllen.
Anke, eine ehemalige Schauspielerin, träumt trotz mehrerer Enttäuschungen nach Castings von einer neuen Rolle, auch wenn sie langsam den Glauben an ihre Karriere verliert.
Und dann ist da noch Murat, der charmante Hobbykoch, der seine Mitbewohner mit seiner herzlichen Art und seinen kulinarischen Kreationen stets bei Laune hält.

Was anfangs wie eine zweckmäßige Wohngemeinschaft beginnt, wächst langsam zu einer Wahlfamilie zusammen. Die Mitbewohner stützen sich gegenseitig und entwickeln eine besondere Verbundenheit, die sie durch Höhen und Tiefen trägt. Doch das Leben hält einige unerwartete Wendungen für sie bereit, und so wird der Leser Zeuge, wie die Charaktere mit berührender Menschlichkeit auf die Herausforderungen reagieren, die das Schicksal ihnen stellt.

"Wohnverwandtschaften" ist ein wunderbar leichter, humorvoller Wohlfühlroman, der eine universelle Geschichte erzählt, die überall spielen könnte. Die Figuren sind lebendig beschrieben, und man sieht sie beim Lesen förmlich vor sich. Besonders berührend fand ich die herzliche Verbundenheit, die sich zwischen den Bewohnern entwickelt, und wie aus Fremden Freunde und aus Freunden Familie wird. Das Ende bewegt – es zeigt die Kraft der Menschlichkeit, selbst in schwierigen Zeiten.
Fazit: Ein warmherziger Roman, der mit feinem Humor und liebenswerten Protagonisten zum Schmunzeln und Mitfühlen einlädt, aber auch die ernsten Seiten des Lebens einfühlsam thematisiert.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Klasse

Schuld

SCHULD
Ferdinand von Schirach

SCHULD
Ferdinand von Schirach

Die Blaskapelle, bestehend aus neun Männern, spielte beim Volksfest der Kleinstadt. Auf der Bühne saßen sie, ihre Gesichter gepudert mit Perücken auf dem Kopf, ein Glas zu viel in der Hand, während die Sonne heiß vom Himmel brannte. Die ausgelassene Stimmung spiegelte sich in der Menge wider.
Sie wurden von einem jungen Mädchen bedient. Sie trug ein weisses T-Shirt. Als diese versehentlich Bier über ihr Shirt kippte, sahen die Männer ihre Brüste und fielen über sie her. Der Rhythmus der Tanzfläche wurde zu ihrem Rhythmus.
Ein Mitglied der Blaskapelle alarmierte die Polizei anonym. Die Notärzte retteten das Mädchen, verwischten jedoch dabei versehentlich alle Spuren, die für die Ermittlungen der Staatsanwaltschaft von Bedeutung gewesen wären. Bei einer späteren Gegenüberstellung konnte das Mädchen die Täter nicht identifizieren.

Acht Männer der Blaskapelle waren die Täter, einer ihr Retter. Alle schwiegen. Kann das Gericht alle Männer verurteilen oder muss es alle Männer freisprechen?

Die 15 Geschichten aus dem Leben des Strafverteidigers Ferdinand von Schirach habe ich mit unterschiedlichsten Emotionen durchlebt. Wut und Fassungslosigkeit dominierten dabei. Im Zentrum stehen Sexualverbrechen, Missbrauch und die schwierige Frage nach Schuld oder Unschuld.
Von Schirachs präziser und nüchterner Schreibstil hat mich erneut überzeugt.