Lesemonzerle

aktives Lesejury-Mitglied

Lesemonzerle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemonzerle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Was ist mit Raffaela passiert

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

Am Anfang liest sich das Buch fast wie ein Kriminalroman. Wurde an Raffaela ein Verbrechen verübt? Das Mädchen wurde dem Anschein nach in einen Wassergraben geschubst. Seitdem liegt sie im Koma, wäre fast ertrunken. Kommissar Volker Janssen ermittelt in alle Richtungen.
Anna, die Pastorin ist der Mittelpunkt des Dorfes und auch ihrer etwas schrulligen und eigensinnigen weiblichen Verwandtschaft. Als sie und Volker sich näherkommen, wird auch Anne in den Fall um die geistig behinderte Raffaela hineingezogen.
Das neue Buch von Anne Gesthuysen hat mich in keiner Weise abgeholt. Konstruktionen sind unglaubwürdig und klischeehaft. Für mich tümpelte die Geschichte eher an der Oberfläche und ging nicht ans Herz.
Die anderen Bücher der Autorin haben mir immer gut gefallen und ich habe sie gerne gelesen Vom neuen Buch bin ich jetzt doch etwas enttäuscht.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Zusammen ist man weniger allein

Wohnverwandtschaften

Murat und Anke wohnen mit Jörg zusammen als Wohngemeinschaft in dessen Wohnung. Als Constanze dann erstmal vorläufig bei ihnen einzieht, wird da schon Jörg immer vergesslicher.
Auch Anke hat ...

Auch Anke hat Probleme. Sie bekommt als Schauspielerin keine Rollen mehr und kann bald ihre Miete nicht mehr bezahlen. Constanzes Freundschaft wird ein wichtiger Stabilisator und bindet alle Bewohner aneinander, auch als Jörg immer mehr in seiner Demenz verschwindet. Jeder möchte, dass Constanze bleibt. Vor allen Dingen Murat, mit dem sie sich besonders versteht. Doch urplötzlich ist nichts mehr so unbeschwert, wie es einmal war und es müssen Entscheidungen getroffen werden.
Isabel Bogdan hat mir mit ihrem neuen Buch besondere Lesestunden geschenkt.
Ich fühlte mich fast wie ein Mitglied in dieser wundervollen Wohngemeinschaft.
Eine wundervolle Geschichte.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Für Dinofans

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Versehentlich sind die Kinder Iris, Will und Wenko in die Kreidezeit gebeamt worden. Verantwortlich dafür ist Professor Quecksilber. Er schickt seinen Roboter FAIL 34 aus der Zukunft in die Vergangenheit, um ein Team von Experten für eine Expedition von größter Wichtigkeit abzuholen. Durch eine Fehlprogrammierung jedoch sind es Iris, Wenko und Will, die dann plötzlich bei Professor Quecksilber landen. In der Zeit der Donosaurier. Und da erleben sie tolle Abenteuer. Sie befreien ein Triceratopsjunges vor dem Ertrinken und müssen sich vor einem T.rex in Sicherheit bringen.
Das spannend erzählte Buch in Comicform ist für alle Dinosaurierfans und die, die es werden wollen. Denn es werden auch immer wieder viele wissenswerte Daten über die Zeit und ihre Urzeittiere in Form einer Infobox erklärt.
Gefallen haben mir auch die Illustrationen mit ihren Naturfarben und der spannende Text.
Empfohlen ist die Reihe "Was ist Was", der Comic, ab 8 Jahren, was auch der Realität entspricht.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Ein tolles Mitmachbuch

Was machen wir heute?, fragt der kleine Dachs

Den kleinen Dachs kennen wir schon von den kleineren Pappbilderbüchern, z.B Einschlafbuch, Trotzbuch, ein Buch, in dem es ums Trösten geht und sogar ein Weihnachtsbuch.
Ja, und was macht der ...

Ja, und was macht der kleine Dachs heute? Er baut ein Baumhaus. Da kommen sogar die anderen Tiere und wollen alle mithelfen. Dabei werden die kleinen Leser gleich mit einbezogen. Sie müssen suchen, rätseln, mitmachen und erzählen. Schön ist es, dass die Erwachsenen auch beim Vorlesen ihren Spaß haben und mitsuchen dürfen.
Im neuen, etwas größer formatigem Pappbilderbuch von Constanze von Kitzing geht es wie bei den anderen Büchern wieder um Alltagsprobleme in denen sich auch schon Kinder ab 2 Jahren wiederfinden können. Abgerundet wird das Buch durch altersgerechte, stimmungsvolle Illustrationen.
Der kleine Dachs wird auch dieses Mal bestimmt wieder zum Freund der Kinder und Erwachsenen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Ein treister Raub

Die Jagd nach dem magischen Detektivkoffer 7: Das verflixt verfluchte Geisterhaus. Erstlesebuch ab 7 Jahren für Jungen und Mädchen. Lesenlernen mit Krimirätseln

In allen sechs vorherigen Kinderkrimis um den magischen Detektivkoffer, konnten die Zwillinge Marie und Lukas den beiden Ganoven Topf und Deckel auf die Spur kommen. Auch Mithilfe der Rätsel, die zwischen den Kapiteln zu lösen sind und natürlich auch mit den magischen Gegenständen im magischen Koffer.
Doch dieses Mal treiben es die beiden Gavoven auf die Spitze. Sie stehlen gleich den ganzen Koffer und machen sich aus dem Staub.
Ein Glück, das der Hund der Kinder Sokrates den magischen Stadtplan zurückholen kann. Jetzt sehen Marie und Lukas, wo sich der Koffer befindet. Doch, oh Graus, die Ganoven haben ihn im verflixt verfluchten Geisterhaus versteckt. Die Kinder müssen all ihren Mut aufbringen, wollen sie ihren Koffer wiederhaben. Es sind ja auch noch ihre treuen Haustiere da, die helfen können. Und Rätsel sind auch wieder zu lösen, die dem Zwillingspaar helfen, die Ganoven zu fangen. Oder können sie diesmal entkommen?