Cover-Bild WAS IST WAS Comic - Dinosaurier
Zapf

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Das beste Haustier der Kreidezeit
Zapf (Illustrator)

WAS IST WAS - endlich als Comic!

Es sollte ein ganz normaler Schultag werden. Will, Iris und Wenko warten auf den Schulbus, als sie plötzlich von einem Roboter weggebeamt werden! Unfreiwillig unternehmen sie mit ihm eine Zeitreise, die sie 80 Millionen Jahre in die Vergangenheit führt. Zu ihrem Erstaunen – und zu Wenkos Begeisterung – landen sie in der Welt der Urzeitgiganten! Dort treffen sie auf den durchgeknallten Professor Quecksilber, der sie für eine besondere Mission ausgewählt hat: Sie sollen ihm dabei helfen, das beste Haustier der Kreidezeit zu finden.

• Ein WAS IST WAS Comic zum Thema Dinosaurier
  • Folge Wenko, Iris und Will in eine verlorene Welt und lerne die Urzeitgiganten aus nächster Nähe kennen

Veröffentlicht am 17.11.2024

Verpeilter Professor sucht Dino

Wenko, Iris und Will werden versehentlich vom Roboter FAIL 34 in die Kreidezeit teleportiert, wo sie als Expertenteam Professor Quecksilber zur Seite stehen sollen. Die drei machen dabei das beste aus ihrer Situation und finden so auch bald einen neuen Freund.

Dass die "Was ist was" Bücher nun auch als Comics erscheinen, kommt hier absolut super an. Die Mischung aus spannendem Comic, der zum einen Infokästen hat, zum anderen aber auch viele Infos und Dakten im Text selbst beinhaltet,  ist klasse gelungen. Die Charaktere der drei Jugendlichen sind toll gewählt - unterschiedlich, aber stimmig ergänzen sie sich. Zwar lernt man sie im Comic selbst so nur wenig kennen, dafür gibt es aber zu Beginn eine Übersicht der Charaktere, wo man einen guten Ein- und Überblick erhält. Professor Quecksilber ist einfach total verpeilt und schafft es so, für Chaos zu sorgen. Die Geschichte selbst kam hier bei den Kids gut an. Als Erwachsener hätte man sich hier vielleicht etwas mehr erwartet - gerade auch in Bezug auf den Wettkampf von Professor Quecksilber und dessen Nachbarn. Grundsätzlich ist sie aber soweit rund.

Fazit: Die Mischung aus Comic und Sachbuch ist perfekt für uns. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Perfekte Kombi aus Wissen und Dinos

Von lebuecherkatz

Von lebuecherkatz

Meine Kinder fanden den Comic super. Die Zeichnungen sind toll und die Kombination aus Spannung und Wissensvermittlung, habt vor allem meinem Sohne sehr gut gefallen. Meine Tochter liebt Dinos sowieso und in Comicform ist es perfekt zum lesen.

Die Kinder sind sympathisch und sehr nett dargestellt. Den Roboter und den Professor fanden beide Kids witzig.

Die Szene mit dem T-Rex mochte mein Sohn am liebsten und meine Tochter die, in welcher eine größere Anzahl an Dinos zu sehen war.

Meiner Meinung nach ist dieses Format, für Kinder, ein großer Anreiz zu lesen und vor alle Dingen schwerere Wörter zu entschlüsseln. Der Comic hat eine schöne länge, sodass Kinder im Alter von 7-12 Jahren, sich nicht langweilen.

Die Infoboxen vermitteln Wissen, ohne die Kinder damit zu erschlagen

Das Cover ist schön gestaltet, und lässt auf ein spannendes Abenteuer hoffen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Genial

Dies ist unser erstes Buch der neuen „Was ist Was“- Wissenserie. Und ich muss sagen, es hat uns regelrecht geflashed! Hier wird Comic mit Wissen kombiniert und dies sogar erstaunlich gut. Die Illustrationen sind der Hammer, sehr detailreich und aufwändig und dadurch überaus sehenswert. Die Handlung selbst aber ist auch durchdacht, spannend und sehr ansprechend. Darin enthalten sind Information rund über die Tiere des Buches. Informationen zur Zeit werden von einem Jungen (Wenko) selbst vorgestellt, andere Infos sind begleitend zum Text vermerkt- entweder direkt im Bild oder als Infokasten am Rand. Selbst die Charaktere überzeugten uns gut. Sie wirken allesamt sehr sympathisch und sind sehr bereichernd für die Story. Allen voran natürlich der Professor und Fail34, welche die Zeitreise erst möglich gemacht haben, doch auch Wenko mit seinem immensen Wissen und tollen Ideen treibt die Handlung gut voran.
All dies macht einen sehr hochwertigen Eindruck. Doch viel ausschlaggebender war für und das mit dem Buch verbundene Lesevergnügen und wie überaus geschickt hier die Informationen vermittelt werden. Mein Kind hat sich begeistert diesem Buch gewidmet, freiwillig gelesen und gestaunt. Durch die Bilder und Informationen konnten z.B. Größen viel besser realisiert werden und auch die zusätzlichen Infos im Anhang über Tiere anderer Zeiten und über Fossilien haben großes Interesse geweckt.

Müsste ich noch irgendeine Kritik erwähnen, dann würde diese vielleicht der etwas eckigen und dadurch für Grundschüler schwerer lesbaren Schrift von Fail34 gelten. Doch auch daran gewöhnte sich mein Kind schnell. Kann also nicht so gravierend gewesen sein…

Veröffentlicht am 01.11.2024

Hat mir sehr gut gefallen!

Dinosaurier faszinieren mich und das eigentlich schon immer. Doch als Kind stand weder der Jurassic Park Film noch ein Dino-Sachbuch als Informationsquelle wirklich zur Debatte: Ersteres weil es die Eltern verboten hätten und das Sachbuch kam nicht in Frage, weil die reine Faktenpräsentation reichlich wenig Spannung bot. Bei dieser Problematik hätte mir dieser Comic gut helfen können.
Im Comic das beste Haustier der Kreidezeit treffen wir auf drei Jugendliche, die fälschlicherweise an einer Bushaltestelle für Wissenschaftler gehalten und darum in die Kreidezeit zurückbefördert werden. Dort wartet ein verrückter Professor auf die wissenschaftliche Beratung, um für sich das beste Haustier aus der Kreidezeit zu finden. Doch diesen Professor müssen die drei erst einmal finden, denn nur er weiß, wie sie wieder zurück in ihre Zeit kommen können. Auf dem Weg zu ihm begegnen sie vielen verschiedenen Dinosauriern, woraus sich einige brenzlige Situationen ergeben. Zum Glück kennt sich einer der drei Jugendlichen richtig gut mit den Dinosauriern aus, teilt das Wissen mit der Gruppe und rettet sie so aus allen Schwierigkeiten.
Die daraus entstehende Spannung gepaart mit vielen Fakten zu Dinosauriern und ihren Lebensräumen sorgt dafür, dass man quasi nebenbei etwas lernt. Denn die Geschichte fesselt, macht neugierig auf mehr und so zwischen den Zeilen lernen wir Leser mit den drei Freunden all das, was es zu wissen gilt. Das fand ich wirklich sehr gelungen und hat es nicht eine Sekunde lang langweilig werden lassen. Unterstützt wird das natürlich durch die zahlreichen Abbildungen der Dinosaurier, sodass man neben den Fakten auch eine bildliche Vorstellung von deren Aussehen entwickeln kann. Gut gefallen hat mir auch, dass das Buch darauf eingeht, woher man das heute eigentlich weiß und wie wissenschaftliche Funde aussehen. Das sorgt für einen Rundumblick auf das Thema, sodass kaum Fragen offenbleiben dürften. Wirklich gut gelungen!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ein tolles Buch, so wie früher schon.

Als Kind habe ich die Was ist Was Bücher geliebt und ich finde es toll, dass es sie heute immer noch gibt. Dass man sie heute mit seinen Kindern lesen kann. Auch dieses Exemplar hat mich wieder total begeistert, auch die Aufmachung im Comic Style finde ich richtig toll. Die Grafiken sind sehr schön ausgearbeitet und voller Leben. Kleine kurze Dialoge passen perfekt in die Situationen. Auch für kleine Leser, kein Problem! Uns gefällt der Dinosaurier Comic sehr gut.