Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2023

Das Buch der Zeit (1). Die steinerne Pforte

Gebundene Ausgabe: 304 Seiten
Verlag: Arena (1. Januar 2006)
ISBN-13: 978-3401060705
Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren

Inhalt:
Seit Tagen ist Samuels Vater verschwunden. Der Antiquar ...

Gebundene Ausgabe: 304 Seiten
Verlag: Arena (1. Januar 2006)
ISBN-13: 978-3401060705
Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren

Inhalt:
Seit Tagen ist Samuels Vater verschwunden. Der Antiquar ist zwar öfter mal auf Reisen, aber meist nur ein oder zwei Tage. Dieses Mal sind es schon zehn Tage, und keiner weiß, wo er ist. An seinem 14. Geburtstag macht Sam sich im Keller des Antiquariats auf die Suche … und landet in einer längst vergangenen Zeit irgendwo auf einer kanadischen Insel. Von dort führt ihn seine Zeit- und Weltreise weiter.

Das Buch beginnt sehr angenehm und spannend, lässt sich richtig gut lesen und der Protagonist Sam ist ein patenter Junge, mit dem man sich gerne auf die Abenteuer einlässt. Er hat gefährliche, ja lebensgefährliche Situationen zu bestehen. Dabei hilft ihm sein loyales Herz und sein Verstand, das Beste daraus zu machen.

Ein wenig hat es mich gestört, dass die einzelnen Etappen seiner Reise relativ willkürlich und unzusammenhängend erscheinen. Es wurde nicht wirklich klar, warum er von hier nach dort und nicht nach anderswo katapultiert wird. Aber die Orte und Zeiten sind auf jeden Fall eine bunte Mischung in der Weltgeschichte.

★★★★☆

Veröffentlicht am 16.12.2023

Ein fesselnder Kriminalroman mit vielen Handlungsfäden

Die Schuld, die man trägt

Gebundene Ausgabe: 480 Seiten
Verlag: Wunderlich (28. November 2023)
ISBN-13: 978-3805200943
Originaltitel: Skulden man bär
Übersetzung: Ursel Allenstein
Preis: 25,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Gebundene Ausgabe: 480 Seiten
Verlag: Wunderlich (28. November 2023)
ISBN-13: 978-3805200943
Originaltitel: Skulden man bär
Übersetzung: Ursel Allenstein
Preis: 25,00 €

Ein fesselnder Kriminalroman mit vielen Handlungsfäden
ACHTUNG: Enthält Spoiler zu den Vorgängerbänden. Diese sollte man besser gelesen haben, um der Handlung komplett folgen zu können. Es geht genau da weiter, wo der letzte Band endete. Der aktuelle Kriminalfall ist zwar in sich abgeschlossen, aber bei dieser Reihe spielt auch die Rahmenhandlung eine enorme Rolle.

Inhalt:
Die Reichsmordkommission steht auf der Kippe. Torkel ist als Chef ausgeschieden, Billy als Serienmörder verhaftet. Vanja übernimmt die Leitung und bekommt es mit einem besonders perfiden Fall zu tun, denn wie schon einmal wird der Polizeipsychologe Sebastian Bergman vom Täter direkt involviert.

Sebastian Bergman ist ein arrogantes Ekel. Doch seit dem 1. Band der Reihe entwickelt er sich immer mehr zum Besseren. Mittlerweile hat er schon sehr oft lichte Momente, in denen er sein menschenverachtendes Tun reflektiert und manchmal sogar ändert. Diese Entwicklung gefällt mir sehr gut, kann man doch dadurch noch besser mit ihm fühlen und wird nicht nur abgestoßen. Trotzdem ist er immer noch eine sehr facettenreiche Figur, durch die diese Reihe interessant wird.

Nach dem Ausfall von Torkel und Billy wird die Reichsmordkommission durch zwei Kolleg*innen von der Abteilung Schwerverbrechen verstärkt. Lena und Roger passen gut ins Team, aber kann man sich wirklich auf sie verlassen?

Mit dem flüssigen, lockeren Schreibstil und relativ kurzen Kapiteln mit Perspektivwechseln und Cliffhangern konnten die beiden Autoren mich von der ersten Seite an packen. Ich wollte das Buch zu keiner Zeit aus der Hand legen und habe es regelrecht inhaliert. Zuweilen erahnte ich zwar schon früh, in welche Richtung die Handlung sich entwickeln würde, aber das tat der Spannung keinen Abbruch. Für mich war dieser Krimi ein Highlight des Jahres.

Nun bin ich gespannt, ob die Reihe fortgesetzt wird. Aufgrund der Cliffhanger am Ende des Buches würde ich das annehmen. Die Aussage der Autoren in einem Interview kann man aber auch gegenteilig interpretieren.

Die Reihe:

Veröffentlicht am 14.12.2023

Ein ziemlich anderer Krimi

Anatomie eines Mordes

Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: Piper (12. Oktober 2023)
ISBN-13: 978-3492072649
Originaltitel: Der Mord des Hippokrates (erschienen 2003 im Leda-Verlag)
Preis: 15,00 €
auch als E-Book erhältlich

Ein ...

Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: Piper (12. Oktober 2023)
ISBN-13: 978-3492072649
Originaltitel: Der Mord des Hippokrates (erschienen 2003 im Leda-Verlag)
Preis: 15,00 €
auch als E-Book erhältlich

Ein ziemlich anderer Krimi

Ich mag Wolfgang Burgers Heidelberg-Krimis mit Alexander Gerlach sehr gerne und freute mich auch auf diese Neubearbeitung eines älteren Werks abseits dieser Reihe, das ich noch nicht kannte. Leider kann dieses Buch mit den Gerlach-Krimis nicht mithalten. Es ist ja oft so, wenn nach einigen erfolgreichen Büchern auch die Anfangswerke noch einmal aufgelegt werden, dass sie einfach nicht überzeugen können, sonst wären sie wohl damals schon Bestseller geworden. Da hilft in diesem Fall auch eine vollständige Überarbeitung nicht. Der Kriminalroman ist unter dem Titel „Der Mord des Hippokrates“ bereits 2003 im Leda-Verlag erschienen.

Der angesehene Arzt Dr. Bernhard Quentin ermordet eine junge Frau, eine Griechin, die kaum Deutsch spricht. Wie es dazu kommen konnte, verstört ihn selbst vielleicht am meisten. Als Ich-Erzähler rollt er den Fall auf, berichtet über eine kurze Zeitspanne vor der Tat, über die Tat selbst und was danach geschah. Die erste Hälfte empfand ich dabei als ziemlich zäh und unglaubwürdig. Wolfgang Burger konnte mich hier nicht fesseln. Erst nach und nach kommt Spannung auf, obwohl vieles recht vorhersehbar ist. Gegen Ende war ich dann bis zu einem gewissen Maß doch fasziniert von dieser Story, zumal sie einfach mal total anders ist als das Gewohnte.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 14.12.2023

Die Bibliothek im Nebel

Gebundene Ausgabe: 560 Seiten
Verlag: Knaur (2. November 2023)
ISBN-13: 978-3426228081
Preis: 24,00 €

Kai Meyer ...

Gebundene Ausgabe: 560 Seiten
Verlag: Knaur (2. November 2023)
ISBN-13: 978-3426228081
Preis: 24,00 €

Mit diesem Roman wurde ich leider nicht warm

Kai Meyer ist einer meiner Lieblingsautoren, wobei ich eher seine (Jugend-) Fantasybücher gelesen habe. Und historische Romane mag ich allgemein nicht so sehr. Dass Meyer mich trotzdem auch mit „Die Bücher, der Junge und die Nacht“ einem historischen Roman, vollkommen packen konnte, habe ich als Meisterleistung angesehen. Ähnliches hatte ich mir auch von „Die Bibliothek im Nebel“ erhofft, zumal in der Kurzbeschreibung anklingt, dass auch dieses Buch im Graphischen Viertel in Leipzig handeln soll. Leider dauert es dann aber sehr, sehr lange, bis wir in Leipzig ankommen. Davor dümpelt die Geschichte ein bisschen vor sich hin. Und leider spielt auch die titelgebende Bibliothek im Nebel eine eher nebensächliche Rolle.

Der Autor hat sicher mal wieder Großes gewollt: Zeitgeschichte (1917 in Sankt Petersburg, 1928 an der Côte d’Azur, 1957 in Leipzig), zwei Liebesgeschichten und eine Art Krimi. Das hätte eine gute Mischung sein können, hat für mich aber überhaupt nicht funktioniert. Dass der junge Artur sich Hals über Kopf in die schöne Mara verliebt und sie Zeit seines Lebens nicht vergessen kann, konnte ich ja noch nachvollziehen. Aber woher die plötzliche Liebe zwischen zwei anderen Figuren kommt, ist mir schleierhaft.

Davon abgesehen fand ich es gut gelungen, wie die einzelnen Handlungsfäden und Zeitebenen miteinander verschlungen sind. Und Kai Meyers Schreibstil, Wortwahl, Satzbau und so weiter ist natürlich auch klasse. Nur kam für mich leider erst spät Spannung auf. Ich hätte mir viel früher ein bisschen mehr Dynamik gewünscht.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 13.12.2023

Die schönsten Weihnachtsgeschichten

Gebundene Ausgabe: 128 Seiten
Verlag: Oetinger (11. September 2023)
ISBN-13: 978-3751203500
Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Preis: 18,00 €

Immer wieder schön und berührend

Dieses wunderschön gestaltete ...

Gebundene Ausgabe: 128 Seiten
Verlag: Oetinger (11. September 2023)
ISBN-13: 978-3751203500
Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Preis: 18,00 €

Immer wieder schön und berührend

Dieses wunderschön gestaltete Buch enthält acht der besten Weihnachtsgeschichten von Astrid Lindgren:

1. Wie wir in Bullerbü Weihnachten feiern
2. Tomte und der Fuchs
3. Guck mal, Madita, es schneit!
4. Das große Aufräumen von Katthult
5. Polly hilft der Großmutter
6. Bei uns ist es so lustig, wenn Weihnachten ist
7. Pippi plündert den Weihnachtsbaum
8. Tomte Tummetott

Für mich war es ein Wiedersehen mit alten Freunden aus meiner Kindheit: die Kinder von Bullerbü und aus der Krachmacherstraße, Pippi Langstrumpf, Michel aus Lönneberga, Madita usw. Früher mochte ich diese Geschichten schon, und daran hat sich auch nach Jahrzehnten nichts geändert. Man kann sie einfach immer wieder lesen oder eben den Kindern/Enkeln vorlesen.

Ob die kleine Polly ihrer Großmutter die Arbeit abnimmt und auf dem Weihnachtsmarkt das Herz der Leute erweicht, ob Michel die Armen aus Lönneberga zum Weihnachtsschmaus nach Katthult einlädt oder ob ein Kind verloren geht und von den verzweifelten Eltern schließlich glücklich wiedergefunden wird - all diese Begebenheiten passen unglaublich gut zur Weihnachtszeit und sind sehr berührend und kindgerecht erzählt.

Die herrlichen, ausdrucksstarken Illustrationen verleiten zum Verweilen auf der ein oder anderen Seite und veranschaulichen die Geschichten auf ihre eigene Weise.

Fazit:
Alles in Allem eine wirklich tolle Zusammenstellung der schönsten Weihnachtsgeschichten der unvergesslichen Astrid Lindgren.

★★★★★