Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2022

Nebelopfer

Gebundene Ausgabe: 400 Seiten
Verlag: Lübbe (25. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3785727836
Preis: 22,00 €

Inhalt:
Nicht nur ein erhängter ...

Gebundene Ausgabe: 400 Seiten
Verlag: Lübbe (25. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3785727836
Preis: 22,00 €

Inhalt:
Nicht nur ein erhängter Zeuge in einem längst vergangenen Prozess macht Kommissarin Frida Paulsen von der Kripo Itzehoe zu schaffen, sondern auch der neue Kollege Leonard Bootz. Auch privat läuft es nicht rund, in der Beziehung zu Torben kriselt es …

Dies ist bereits der 5. Band der Reihe um die Itzehoer Kriminalkommissare Frida Paulsen und Bjarne Haverkorn. Der Kriminalfall ist in sich abgeschlossen. Insofern könnte man das Buch auch gut ohne Vorkenntnisse lesen. Aber das Privatleben, die Entwicklung der Figuren spielt doch eine enorme Rolle, sodass es schöner ist, diese von Anfang an zu verfolgen. Ich freue mich immer wieder, lieb gewonnene Charaktere wieder zu treffen und sie wieder ein Stück ihres Wegs begleiten zu dürfen.

Aber ehrlich gesagt, war es mir in diesem Band für einen Krimi auch ein wenig zu viel des Privaten bzw. der Liebesgeschichten, die sich an allen Ecken anbahnen oder Probleme machen. Hier wäre weniger mehr gewesen.

Der Kriminalfall an sich ist jedoch sehr spannend aufgebaut und entwickelt sich nachvollziehbar. Die Hintergründe lassen sich nicht zu schnell durchschauen, sodass man schnell weiterlesen will, um dem Täter auf die Spur zu kommen.

Mit ihrem flotten, lockeren Schreibstil konnte Romy Fölck mich wieder kopfkinomäßig in die Elbmarsch versetzen, die sehr atmosphärisch beschrieben wird - für mich immer ein bisschen wir Urlaub.

Die Reihe:
1. Totenweg
2. Bluthaus
3. Sterbekammer
4. Mordsand
5. Nebelopfer

Veröffentlicht am 24.02.2022

Spannend und bedrückend

Violas Versteck (Tom-Babylon-Serie 4)

Broschiert: 624 Seiten
Herausgeber: Ullstein Paperback (24. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3864931529
Preis: 14,99 €

23 Jahre nach ...

Broschiert: 624 Seiten
Herausgeber: Ullstein Paperback (24. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3864931529
Preis: 14,99 €

Inhalt:
23 Jahre nach dem Verschwinden seiner kleinen Schwester Viola sucht Tom Babylon noch immer nach ihr. Dass sie tot ist, kann er einfach nicht glauben. Er setzt alles aufs Spiel: seinen Job, seine Ehe, sein Leben.

Als er mit einer Kopfverletzung in einem Londoner Krankenhaus aufwacht, klafft ein Loch in seinen Erinnerungen. Wie kommt er nach London? Warum ist er verletzt? Mit Hilfe der Ärztin Dr. Jillian Harris versucht Tom, Licht in das Dunkel zu bringen.

Seine Kollegin und Freundin Dr. Sita Johanns ermittelt inzwischen in einer psychiatrischen Klinik an der österreichischen Grenze, wo sie selbst in größte Gefahr gerät.

Dies ist der vierte Band der Reihe um den Berliner LKA-Ermittler Tom Babylon. Während man die ersten drei Bände auch gut für sich allein lesen kann, sollte man hier besser Vorkenntnisse haben, wenn sie auch nicht zwingend notwendig sind. Das Verständnis erleichtern sie aber enorm. Wie der Titel schon sagt, dreht es sich hier um Viola, deren Geschichte in den Vorgängerbänden eher die Rahmenhandlung bildete.

Ich fand auch diesen vierten Band - wie schon die ersten drei - super spannend, zum Teil atemberaubend. Ich habe mit Tom gelitten, der sein Gedächtnis verloren hat, und mit Sita, der ganz übel mitgespielt wird. Zusammen mit den beiden können die Lesenden nach und nach das Geschehene aufdecken und dem Showdown entgegenfiebern. Ich konnte das Buch fast nicht zur Seite legen und habe die gut 600 Seiten innerhalb von zwei Tagen verschlungen.

Ein kleines Manko sind die Zeitsprünge, die etwas verwirrend sind, wenn man nicht genau liest und mitdenkt. Da befindet man sich „Sechs Wochen später“, „28 Tage vorher“, „11 Tage später“ usw. Es ist ein wildes Hin- und Herspringen in der Zeit, aber trotzdem logisch.

Die Reihe:

★★★★★

Veröffentlicht am 23.02.2022

Boom Town Blues

Taschenbuch: 312 Seiten
Verlag: Haymon Verlag (22. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3709979396
Preis: 13,95 €

Eigentlich wollte ...

Taschenbuch: 312 Seiten
Verlag: Haymon Verlag (22. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3709979396
Preis: 13,95 €

Inhalt:
Eigentlich wollte sich Patsy Logan von der Kripo München eine berufliche und eheliche Auszeit nehmen und ihre Cousine in Dublin besuchen. Doch als in der österreichischen Botschaft in Dublin eine junge Deutsche ermordet wird, soll Patsy die irischen Kollegen unterstützen, zusammen mit dem Österreicher Sam Feuerstein. Klar, dass Patsy sich nicht unbedingt an die ihr ans Herz gelegten Auflagen hält …

Ellen Dunne war vor einigen Jahren für mich DIE Neuentdeckung unter den Autoren. Seither fiebere ich jedem ihrer Bücher entgegen. „Boom Town Blues“ ist nun schon der dritte Band in der Reihe um die deutsch-irische Kriminalkommissarin Patsy Logan, kann aber problemlos ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Der Fall ist in sich abgeschlossen, wichtige Details zum Privatleben werden hier noch einmal kurz angerissen.

Ellen Dunne begeistert mich immer wieder mit ihrem mitreißenden und fesselnden Schreibstil. Dazu kommt eine interessante und in der Regel gesellschaftskritische Handlung. Hierbei kann ich immer noch etwas dazulernen, was ich klasse finde.

Die Protagonistin Patsy Logan ist mir mittlerweile schon sehr ans Herz gewachsen. Zwar ist mir ihr zuweilen stark negatives Denken manchmal etwas zu viel (Ehekrise, unerfüllter Kinderwunsch, Selbstmord des Vaters), dafür kann sie mich aber mit ihren selbstironischen Einlagen auch wieder zum Schmunzeln bringen.

Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, dabei gibt es auch immer wieder Rückblenden in vergangene Jahre. Die Kapitel sind entsprechend gekennzeichnet, sodass man immer genau weiß, wo man sich gerade befindet.

Spannung ist durchweg vorhanden. Es gibt etliche (falsche) Spuren, und die Auflösung konnte mich überraschen. Als Leser*in kann man allerdings nicht selbst drauf kommen, was ich schade finde - vielleicht habe ich den entsprechenden Hinweis aber auch überlesen.

Alles in Allem ein sehr lesenswerter Kriminalroman, der mich wieder mal dem nächsten Band der Reihe um Patsy Logan entgegen fiebern lässt.

Die Patsy-Logan-Reihe:
1. Harte Landung
2. Schwarze Seele
3. Boom Town Blues

Veröffentlicht am 13.02.2022

Lieblingsplätze mit Hund - Nordseeküste Niedersachsen

Taschenbuch: 192 Seiten
Verlag: Gmeiner-Verlag (9. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3839201602
Preis: 17,00 €

Stefanie Heins hat ...

Taschenbuch: 192 Seiten
Verlag: Gmeiner-Verlag (9. Februar 2022)
ISBN-13: 978-3839201602
Preis: 17,00 €

Vielfältige Tipps für Urlaub bzw. Ausflüge mit Hund

Stefanie Heins hat in diesem Reiseführer für Mensch und Hund 79 Plätze (Sehenswürdigkeiten, Parks, Hundespielplätze, Restaurants, Ferienwohnungen usw.) ausgewählt, die sie für besuchenswert hält. Jedem dieser Plätze ist ein kurzer Artikel gewidmet, in dem man nähere Informationen bekommt, was das Besondere ist, oder auch mal historische Details. Meist wird auch erwähnt, ob zum Beispiel Leinenpflicht für Hunde besteht oder ob Kotbeutel vorhanden sind. Am Ende jeder Beschreibung findet man ein Foto, das nicht immer wirklich aussagekräftig ist und irgendwo aufgenommen sein könnte, aber im Großen und Ganzen fand ich den Aufbau der einzelnen Kapitel für einen ersten Überblick ganz nützlich.

Leider werden auch einige Ausflugsziele beschrieben, die nicht für Hunde geeignet sind, weil der Weg über pfotenuntaugliche Gitter führt oder Hunde einfach nicht rein dürfen. Bei dem Titel „Lieblingsplätze mit Hund“ hätte ich dies nicht erwartet. Diese Plätze muss ich leider von vornherein für mich ausschließen, denn wenn ich schon mit meinem tierischen Freund in Urlaub fahre, dann will ich ihn nicht in der dortigen Tierpension abgeben.

Die beschriebenen Lieblingsplätze erstrecken sich über ein breites Gebiet, von Cuxhaven im Osten bis Borkum im Westen, von Wangerooge im Norden bis Papenburg im Süden. Etliche Orte liegen dabei leider zig Kilometer vom Meer weg.

Hinten im Buch gibt es dann noch Listen nach Themen geordnet, was ich sehr praktisch finde:
- Hundefreundliche Unterkünfte
- Hundefreundliche Gastronomie
- Geschäfte für Hundenahrung und -ausstattung
- Freilaufflächen
- Tierarztpraxen und Tierphysiotherapeuten
- Hundepensionen
- Hundesalons

Andere Leser mögen eine andere Erwartung an dieses Buch haben und mehr Nutzen daraus ziehen können. Daher eine eingeschränkte Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 11.02.2022

Meine kleine Welt

Gebundene Ausgabe: 215 Seiten
Verlag: ars vivendi (25. Januar 2022)
ISBN-13: 978-3747203514
Preis: 20,00 €

Amüsante Szenen aus dem Familienalltag

Vater Heinrich, Mutter Juliane, ...

Gebundene Ausgabe: 215 Seiten
Verlag: ars vivendi (25. Januar 2022)
ISBN-13: 978-3747203514
Preis: 20,00 €

Amüsante Szenen aus dem Familienalltag

Vater Heinrich, Mutter Juliane, der siebzehnjährige Sohn Theo, die dreizehnjährige Philly und der dreijährige Otto - eine ungewöhnliche Familie, und doch auch wieder nicht. Ich zumindest bin immer wieder über Ereignisse oder Verhaltensweisen gestolpert, bei denen ich mir dachte, das ist bzw. war doch bei uns genau so.

Alle drei Kinder sind in einem schwierigen Alter. Theo fühlt sich schon ziemlich erwachsen und will nicht über sich bestimmen lassen. Die krass pubertierende Philly fühlt sich generell unverstanden, und der kleine Otto hat die ein oder andere ziemlich abstruse Idee, die er selbst natürlich gar nicht so abstrus findet.

Auf in der Regel zwei bis drei Seiten schildert Ewald Arenz kleine Episoden aus dem Alltag der fünfköpfigen Familie seines Alter Egos Heinrich. Mit viel Ironie und Humor lässt der Autor uns an speziellen Vorkommnissen teilhaben, an schönen und peinlichen, an Streit und Versöhnung. Mit einem Augenzwinkern zeigt er uns auch, wie man sich aus festgefahrenen Situationen heraus manövrieren kann, indem man einfach mal fünf gerade sein lässt und zu unkonventionellen Mitteln greift.

Durch die Kürze der einzelnen Geschichten, die zwar chronologisch fortlaufen, aber problemlos unabhängig voneinander gelesen werden können, eignen sie sich hervorragend, um sie abends im Bett dem Partner vorzulesen und gemeinsam schmunzelnd den Tag ausklingen zu lassen.

Fazit:
Recht witzig und manchmal nachdenkenswert, aber nicht so gehaltvoll wie Arenz’ Romane. Daher gebe ich gern vier sehr gute Sterne.