Familienalltag mit ganz viel Humor & Liebe
Sympathische Geschichten, die aus dem Leben gegriffen sind. Wie immer toller Schreibstil. Macht Spaß :)
Ich bin normalerweise kein großer Fan von Kurzgeschichten, aber Ewald Arenz schafft es einfach, mich durch und durch zu begeistern. Ich mochte die kleinen Geschichten aus dem Alltag eines Familienvaters und ließ mich von ihm gerne in die Welt eines Vaters entführen, um mich auch mal in die andere Perspektive einzufühlen und nicht immer nur der zickige Gegenpart zu sein. Als Tochter kenn ich nur die andere Seite und hatte richtig Freude daran, Heinrich mit meinem Vater zu vergleichen.
Es ist verrückt, wie sehr mich jede einzelne Geschichte abholen und auch in meine Kindheit und Jugend zurückkatapultieren konnte. Ich hab gelacht, leise vor mich hingeschmunzelt, hab Mitleid mit Heinrich gehabt, die Liebe der Familie gespürt, das Zickentum von Philly mit mir selbst in Verbindung gebracht und die Auftritte der Katze GELIEBT! Ich mocht's, dass es zwar keine zusammenhängende Geschichte war, die lückenlos das Familienleben wiedergab, aber ich mich dennoch mit den Charakteren von Anfang an verbunden gefühlt hab. Ich musste gar nicht so viel über sie wissen, weil ichd as Gefühl hatte, dass ich die Familie bereits seit Jahren kenne. Ich hab in Otto meinen eigenen kleinen Bruder gesehen, mich selbst in Philly wiedererkannt, Theo war der große Bruder, den ich nie hatte & Juliane die Mutter, die ich mir gewünscht hätte. Heinrich ist einfach 1 : 1 mein Vater und ich hab alles daran geliebt.
Jede Geschichte hat so viel Anknüpfungspunkte an mein eigenes Leben gehabt, sodass ich mich oft fragte, ob das entweder Zufall gewesen ist oder Familien sich gar nicht so unähnlich sind :D
Es hat wirklich Spaß gemacht, alltägliche Situationen mit einer Prise Humor und einem anderen Blickwinkel zu verfolgen, sodass ich gar nicht anders kann, als 5 Sterne zu vergeben. Ich bin mir sicher, dass Ewald Arenz auch eine Packungsbeilage schreiben könnte und ich würde sie dennoch für ein grandioses Meisterwerk halten.