Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Sooo lecker! - gelungene Rezeptauswahl

Süßes backen

Ich liebe es, zusammen mit meinen Kindern zu backen und danach natürlich leckere kleine Köstlichkeiten zu essen. Das neue Backbuch "Süßes backen" von Christina Bauer hat uns die letzten Wochen schön versüßt.
Der ...

Der Einstieg ins Backen ist mit den guten Erklärungen im ersten Teil sehr leicht. So werden zu Beginn allgemeine Tipps zu Zutaten und guten Alternativen, Backausrüstung und verschiedenen Techniken gegeben und verschiedene Grundteige vorgestellt, mit denen man dann in den Rezepten arbeiten kann.
Bisher habe ich mich zum Beispiel nie an Brandteig herangetraut, doch dank der guten Anleitung hat alles hervorragend geklappt und schon kurze Zeit später konnten wir leckere Eclairs genießen. Die wird es hier bestimmt noch öfters geben.
Auch mein 12-jähriger Sohn hat direkt eines der Rezepte ausprobiert und ist mit den Erklärungen zum Beerendessert mit Streuseln sehr gut zurechtgekommen. Das Ergebnis hat uns alle überzeugt. Mein persönlicher Favorit ist bisher allerdings das Rezept für einen einfachen Johannisbeer-Streuselkuchen. Die Zuckermenge ist perfekt abgestimmt und die leichte Nussnote hat super zu den sauren Beeren gepasst.
Die Auswahl der Rezepte ist wirklich gelungen und die Bilder dazu sind realistisch und machen große Lust, sich einmal durch das ganze Buch zu backen. Es gibt einfache, schnelle Rezepte, die zu jeder Jahreszeit passen und nur wenig Aufwand erfordern. Es sind aber auch kompliziertere Werke dabei wie verschiedene Obst-Torten oder Rezepte mit selbst gemachtem Plunder- oder Blätterteig.
Neben dem alphabetischen Rezeptregister gibt es zusätzlich noch ein Themenregister mit Vorschlägen, welcher Kuchen zu welcher Gelegenheit passt. Dadurch fällt die Auswahl, was man backen könnte, wenn spontan Gäste kommen oder die Kinder mitbacken wollen, noch einmal leichter.
Grundsätzlich sind die Anweisungen so gestaltet, dass auch Menschen, die noch nicht viel Backerfahrungen haben, gut damit zurechtkommen. Auch für Jugendliche und ältere Kinder sind die einfachen Rührkuchen ohne Probleme zu meistern. Die meisten Rezepte sind sehr gut für Kinder oder Jugendliche geeignet, allerdings gibt es einige wenige, die Eierlikör oder Kaffee enthalten.
Etwa die Hälfte der 70 Rezepte nutzt für Füllungen oder als Topping Cremes aus Frischkäse, Sahne, Quark oder ähnlichem. Meine Kinder mögen das meist eher weniger, trotzdem haben sie richtig viele Rezepte gefunden, die wir unbedingt einmal nachbacken müssen. In "Süßes backen" von Christina Bauer findet also mit Sicherheit jede und jeder das passende Rezept für eine süße Kleinigkeit.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Schön schaurig und zum Gruseln - wie man seine Ängste überwindet und neue Freunde findet

Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!

Gerade im Herbst, wenn es abends früher dunkel wird, mögen wir auch mal ganz gerne unheimliche Geschichten, bei denen wir uns so richtig schön gemeinsam gruseln können. "Die Geisterhelfer - Traue sich, wer kann!" von Tina Blase habe ich meinem 7-jährigen Sohn vorgelesen. Jeden Abend haben wir uns zusammen mit Leo Helsing Krüger, der Hauptfigur dieser Geschichte, gezittert und mussten doch auch immer wieder lachen.
Leo ist eigentlich eher ängstlich. Er mag keine Dunkelheit, gruselt sich vor dem Keller und wenn es dunkel wird, bleibt er lieber zu Hause. Als Leo unfreiwillig bei Nacht auf den Friedhof muss, stellt er fest, dass er sogar mit Geistern sprechen kann. Für ihn eine schreckliche Erfahrung. Seine Nachbarin Antonia ist hingegen ganz begeistert von der Vorstellung. Auch als Leo auf einen Deal mit drei Geistern eingeht, um einen störenden Geist vom Friedhof zu vertreiben, hilft sie ihm. Doch die Aufgabe ist schwerer als gedacht und erfordert viel Mut.
Tina Blase schafft durch ihre Erzählweise gleich zu Beginn eine schaurig-schöne Stimmung. Da die Geschichte aus Leos Sicht geschrieben ist, fühlt man seine Angst mit jeder Zeile, die man liest. Allein der Gang in den Keller wird dabei zu einer unheimlichen Angelegenheit. Die knarzende Treppe, das finstere Kellerlicht, gefährliche Schatten, all das erzeugt eine angenehm gruselige Atmosphäre, die mit dem Erscheinen der Geister auf dem Friedhof einen Höhepunkt findet.
Doch es geht nicht nur um Angst und gruselige Momente. Es ist eine Geschichte über Freundschaft und die Überwindung von Ängsten, die beim Lesen unglaublich viel Spaß macht und Mut bringt. Leo lernt nicht nur andere Kinder besser kennen, sondern auch sich selbst. Dabei merkt er, dass es okay ist, Angst zu haben, als Junge kein Fußball zu spielen oder mal schlechte Entscheidungen zu treffen.
Diese schönen Botschaften sind in eine gruselige und doch auch witzige Geschichte verpackt. Es gibt Momente zum Zittern, Lachen und auch Nachdenken, denn die Geister sind zwar gruselig, waren aber einmal Menschen, die nun froh sind, Leo gefunden zu haben, der ihnen helfen kann.
Wir empfehlen das Buch allen Kindern, die sich gerne gruseln und dabei aber trotzdem etwas zum Lachen haben wollen. Es ist auch ein Buch für Kinder, die sich leicht fürchten, denn es zeigt, dass es in Ordnung ist, Angst zu haben und dass es möglich ist, diese zu überwinden. In dem Fall sollte man "Die Geisterhelfer - Traue sich, wer kann!" jedoch besser gemeinsam lesen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Traumhafte Welt mit fabelhaften Wunschwesen - für alle, die noch Wünsche haben und gerne träumen

Wishkeeper, Band 1: Das Land der verborgenen Wünsche (Wunschwesen-Fantasy von der Mitternachtskatzen-Autorin für Kinder ab 9 Jahren)

Was passiert mit unerfüllten Wünschen von Kindern? Verschwinden sie einfach so oder bleiben sie irgendwo tief verborgen versteckt? Barbara Laban hat sich hierzu eine wunderschöne Geschichte ausgedacht voller Freundschaft und Spannung in einer traumhaften Welt.
In "Wishkeeper - Das Land der verborgenen Wünsche" werden unerfüllte Wünsche zu Schmetterlingen, die nur Wishkeeper sehen können. Lexi und Milo haben genau diese Gabe und folgen den kleinen Flatterwesen in ein verborgenes Land nach Everwish. Nur dort auf dem Wishing Green können sich die Wunschschmetterlinge in Wunschwesen verwandeln. Lexi und Milo erwarten eine große Aufgabe und ein unglaubliches Abenteuer, in dem sie alle Wunschwesen und das Wunschland retten müssen.
Das angenehme Erzähltempo der Geschichte lässt genug Zeit, Everwish und die Wesen, die dort leben, kennenzulernen. Zusammen mit Lexi und Milo erfährt man Stück für Stück mehr über diese traumhafte Welt, auch wenn noch einige Geheimnisse im Verborgenen bleiben.
Das Wunschland Everwish ist ein fantastischer Ort, der durch Barabara Labans schöne Erzählweise vor dem inneren Auge ganz klar entsteht. Man wünscht sich direkt an Lexis und Milos Seite, möchte mit ihnen über die rollenden Hügel wandern und auf dem Wishing Green übernachten.
Diese traumgleiche Welt wird durch einzigartige Wunschwesen ergänzt. Lumix, Fireflashs, Neverlinge und Crimsons sind so unterschiedlich wie die Wünsche, aus denen sie entstanden sind. Während die goldenen Fireflashs zum Beispiel wild und ungestüm sind, sind die Neverlinge eher vorsichtig und bleiben für sich. So findet jedes Kind, das diese Geschichte liest, mit Sicherheit ein Lieblingswunschwesen.
Das Abenteuer, das Lexi und Milo nach der Verwandlung der Schmetterlinge erwartet, bringt einiges an Spannung und Gefahren mit sich. Das Erzähltempo zieht an und man fliegt geradezu durch die Seiten. Das Ende der Geschichte schließt dieses erste Abenteuer gelungen ab, allerdings bleiben genug Fragen offen, die auf weitere Bände der Wishkeeper hoffen lassen.
Beim Lesen von "Wishkeeper - Das Land der verborgenen Wünsche" hat man das Gefühl, dass Wünsche wahr werden können. Daher geht eine Leseempfehlung an alle raus, die schon einmal davon geträumt haben, mit den Armen fliegen, eine Rutsche hinauf rutschen oder mit Riesensprüngen über Hügel hüpfen zu können.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Coole Mischung aus Comic und Wissensbuch

WAS IST WAS Comic - Dinosaurier

Comics sind bei uns sehr beliebt und meine Kinder sind immer wieder offen für neue Geschichten. "Das beste Haustier der Kreidezeit" gezeichnet und geschrieben von Zapf in Zusammenarbeit mit der Wissensreihe WAS IST WAS hat ihnen richtig gut gefallen und die Mischung aus Comic mit kleinen Wissenseinschüben ist sehr gut gelungen.
Die Story dazu ist echt witzig gemacht. Ein verrückter Professor befördert zusammen mit seinem Roboter FAIL34 drei ahnungslose Kinder zurück in die Kreidezeit, um sich ein neues Haustier zu besorgen. Wenko, Will und Iris wissen gar nicht, wie ihnen geschieht, aber dafür schlagen sie sich echt gut.
Es gibt natürlich einige gefährliche Szenen, in denen die Kinder von Dinosauriern gejagt werden, aber auch schöne Momente, in denen die Kinder zusammenarbeiten und mutig und geschickt ihre Ziele erreichen. Die Handlung ist nicht sehr tiefgründig, aber trotzdem so fesselnd, dass wir das Buch in einem Stück gelesen haben.
Das Wissen über Dinosaurier und die Kreidezeit wird auf unterschiedliche Weise eingebaut. Es gibt einige Infoboxen, die über kleine Sternchen als Fußnote zusätzliche Informationen auf Steintafeln zum Beispiel zu einzelnen Dinosaurierarten liefern. Darüber hinaus weiß Wenko als Pfadfinder auch viel über die Urzeit und hält den anderen immer wieder kleine "Vorträge" zum Beispiel über die Entstehung des Lebens auf der Erde oder den Untergang der Dinos. Das Ganze ist geschickt in die Story eingebunden, sodass man fast gar nicht merkt, das man gerade etwas lernt.
Besonders beeindruckend fanden wir die Bilder der verschiedenen Dinosaurier. Man sieht riesige Pflanzenfresser, die in einer urzeitlichen Landschaft friedlich dahinziehen und große und kleine Fleischfresser, die durchaus aggressiv sein können.
Die drei Hauptfiguren Wenko, Will und Iris schlagen sich in diesem Abenteuer sehr gut. Da man am Anfang ein bisschen etwas über ihren Hintergrund erfährt, ist der Einstieg in die Geschichte zusammen mit ihnen ganz leicht. Sie haben alle unterschiedliche Stärken und können sich daher jeweils auf ihre Weise in das Abenteuer einbringen. Besonders gerne mochten wir auch den kleinen Roboter FAIL34, der zu Beginn für einige lustige Momente sorgt.
Wir freuen uns schon auf weitere Abenteuer mit Wenko, Will, Iris und FAIL34 und sind gespannt, was sie alles noch erleben werden. Den Comic "Das beste Haustier der Kreidezeit" empfehlen wir allen Kindern ab ca. 8 Jahren. Hier kommen nicht nur Dino-Fans voll auf ihre Kosten, sondern alle Kinder, die gerne coole Comics mögen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Lustiges Buch für zwischendurch

School of Beastly Island Band 1 - Gestrandet

Eine Schule für magisch begabte Kinder auf einer Insel voller Monster, das klingt nach einer vielversprechenden Story. Das Cover zu "School of Beastly Island - Gestrandet" hat es uns auch gleich angetan und die schwarz-weiß Manga-Zeichnungen im Inneren sind richtig cool - vor allem die Monster.
Die Geschichte startet mit den Kindern Tapio und Aina, die nach einem Sturm auf einer scheinbar einsamen Insel landen. Doch diese ist gar nicht so verlassen, wie sie wirkt, denn dort gibt es eine Schule für Kinder mit magischen Fähigkeiten - genau der richtige Ort für Aina, die zu Hause als "Freak" gehänselt wurde. Nur Tapio ist hier der Außenseiter, da er keinerlei außergewöhnliche Fähigkeiten hat und deshalb "nur" die ganze Story in seinem Logbuch festhält.
In der ersten Hälfte des Buches lernt man vor allem die Kinder, die Insel und die Schule kennen. Dabei geht es durch verschiedene Monster und die magischen Fähigkeiten der Kinder immer wieder drunter und drüber und es gibt einige lustige, schräge Momente. Im zweiten Teil des Buches wird es dazu spannend und natürlich monstermäßig.
Wir hatten zunächst erwartet, dass sich im Buch Comic-Strips mit Tapios Logbucheinträgen abwechseln würden. Dies war leider nicht so. Die Logbucheinträge sind zwar auch auf jeder Seite sehr cool bebildert, allerdings erzählen die Bilder die Geschichte in der Regel nicht weiter, sondern ergänzen nur das Gelesene zum Beispiel mit verkürzten Sprechblasen. Dabei kommt es dann zu kurzen Wiederholungen, was natürlich nicht schlecht ist, allerdings hatten wir mehr eigenständige Comic-Anteile erwartet.
Die Charaktere sind alle sehr spannend - vor allem wegen der sehr kreativen magischen Gaben der verschiedenen Schülerinnen und Schüler. Auch die Lehrerinnen und Lehrer sind außergewöhnlich und haben ihre ganz eigene Einstellung zum Thema Schule. Das trifft mit Sicherheit nicht jeden Geschmack, aber eigentlich ist es doch ganz witzig.
Tapio lernt man durch die Tagebuchform am besten kennen. Er schreibt alles auf, was er erlebt und auch wie er sich dabei fühlt. Dadurch wird deutlich spürbar, wie es für ihn als einziger "Normalo" auf einer Insel voll magisch Begabter ist. Allerdings haben wir uns gewundert, wie leicht Tapio und seine Schwester Aina den Schiffbruch überwunden haben und auch im Laufe der Geschichte nicht mehr viel an ihre Verluste denken. Es ist also kein ernstes Buch, sondern vor allem auf Spaß angelegt. Zwar werden auch wichtige Themen wie Ausgrenzung und sogar der Klimawandel angesprochen, aber auf eine sehr humorvolle, nicht tiefergehende Art.
Die Story selbst liest sich daher wirklich schnell, ist spannend und hat einige lustige, teilweise verrückte Momente voller Action. Für Kinder, die beim Lesen gerne viele Bilder haben, die die Geschichte unterstützen, ist "School of Beastly Island - Gestrandet" also genau das Richtige.