Sooo lecker! - gelungene Rezeptauswahl
Süßes backenIch liebe es, zusammen mit meinen Kindern zu backen und danach natürlich leckere kleine Köstlichkeiten zu essen. Das neue Backbuch "Süßes backen" von Christina Bauer hat uns die letzten Wochen schön versüßt.
Der ...
Der Einstieg ins Backen ist mit den guten Erklärungen im ersten Teil sehr leicht. So werden zu Beginn allgemeine Tipps zu Zutaten und guten Alternativen, Backausrüstung und verschiedenen Techniken gegeben und verschiedene Grundteige vorgestellt, mit denen man dann in den Rezepten arbeiten kann.
Bisher habe ich mich zum Beispiel nie an Brandteig herangetraut, doch dank der guten Anleitung hat alles hervorragend geklappt und schon kurze Zeit später konnten wir leckere Eclairs genießen. Die wird es hier bestimmt noch öfters geben.
Auch mein 12-jähriger Sohn hat direkt eines der Rezepte ausprobiert und ist mit den Erklärungen zum Beerendessert mit Streuseln sehr gut zurechtgekommen. Das Ergebnis hat uns alle überzeugt. Mein persönlicher Favorit ist bisher allerdings das Rezept für einen einfachen Johannisbeer-Streuselkuchen. Die Zuckermenge ist perfekt abgestimmt und die leichte Nussnote hat super zu den sauren Beeren gepasst.
Die Auswahl der Rezepte ist wirklich gelungen und die Bilder dazu sind realistisch und machen große Lust, sich einmal durch das ganze Buch zu backen. Es gibt einfache, schnelle Rezepte, die zu jeder Jahreszeit passen und nur wenig Aufwand erfordern. Es sind aber auch kompliziertere Werke dabei wie verschiedene Obst-Torten oder Rezepte mit selbst gemachtem Plunder- oder Blätterteig.
Neben dem alphabetischen Rezeptregister gibt es zusätzlich noch ein Themenregister mit Vorschlägen, welcher Kuchen zu welcher Gelegenheit passt. Dadurch fällt die Auswahl, was man backen könnte, wenn spontan Gäste kommen oder die Kinder mitbacken wollen, noch einmal leichter.
Grundsätzlich sind die Anweisungen so gestaltet, dass auch Menschen, die noch nicht viel Backerfahrungen haben, gut damit zurechtkommen. Auch für Jugendliche und ältere Kinder sind die einfachen Rührkuchen ohne Probleme zu meistern. Die meisten Rezepte sind sehr gut für Kinder oder Jugendliche geeignet, allerdings gibt es einige wenige, die Eierlikör oder Kaffee enthalten.
Etwa die Hälfte der 70 Rezepte nutzt für Füllungen oder als Topping Cremes aus Frischkäse, Sahne, Quark oder ähnlichem. Meine Kinder mögen das meist eher weniger, trotzdem haben sie richtig viele Rezepte gefunden, die wir unbedingt einmal nachbacken müssen. In "Süßes backen" von Christina Bauer findet also mit Sicherheit jede und jeder das passende Rezept für eine süße Kleinigkeit.