Profilbild von Liz2910

Liz2910

Liz2910 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Liz2910 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2024

herrlich britisch, spannend und einfach gut ♥

Der Krimidinnermord

"Trotz allem, was Sie denken mögen, Mr. Bradford, freut es mich nicht, wenn mir überall Mordopfer begegnen."
Seite 126

Seite 126

„Der Krimidinnermord“ war mein erstes Buch der Autorin und somit kenne ich auch die ersten beiden Bände der Reihe nicht. Das hat mein Lesevergnügen aber nicht geschmälert. Hier und da, hab ich mich gefragt, ob diese Szene vielleicht mehr hergeben würde, hätte ich die anderen Bände gelesen, aber es war wirklich nur selten und nicht störend.

Wieder einmal musste sie Hausarbeiten zugunsten eines Tatorts hintenanstellen.
Seite 253

Die Atmosphäre war so herrlich britisch, herbstlich stürmisch und hat mir so gut gefallen. Süß cozy trifft es jetzt nicht, aber durchaus gemütlich und ich konnte das Buch nur schwer aus der Hand legen. Ein bisschen schade fand ich es, dass mein Verdacht, wer der Täter ist sehr schnell fest stand und die Ermittlerin aber nicht darauf kommen wollte. Trotzdem war das Buch spannend und hat mich sehr gut bei Laune gehalten.

Ich mochte Phyllida unheimlich gerne, sie ist sehr nüchtern, rigoros und eine Dame durch und durch – und doch kann sie die Finger einfach nicht vom Ermitteln lassen und in der Brust hinter der gestärkten Bluse schlägt ein ganz großes Herz. Auch die anderen Figuren waren sehr gut gestaltet und es hat einfach Spaß gemacht, sie durch die Geschichte zu begleiten. Sowohl Fans von Krimis, als auch Einsteiger sind hier gut aufgehoben.
Das Buch hat mir super gut gefallen und ich habe mir den ersten Band der Reihe direkt bestellt und freue mich ihn zu lesen!

"So viele Verdächtige. Das ist unüberschaubar. Ich versuche höchstens sieben zu haben, und dann bringe ich in der Mitte des Romans immer ein oder zwei davon um."
Seite 135

„Verirrt hättest du bleiben sollen, verfluchtes Kind.“
Seite 21

„Verirrt hättest du bleiben sollen, verfluchtes Kind.“
Seite 21

Zafira jagt, verkleidet als Mann, in einem verfluchten Wald, um ihr Volk zu beschützen. Niemand darf wissen, dass sie eine Frau ist, denn dann droht ihr die Verbannung oder noch viel Schlimmeres. Als eine geheimnisvolle Frau, die offensichtlich über magische Kräfte verfügt, sie auf eine Reise schickt, um die Magie in ihr Königreich zurück zu bringen, weiß Zafira, dass sie diese Reise vielleicht nicht überleben wird. Doch sie hat nicht damit gerechnet, mit dem Prinz des Todes persönlich zu reisen. Ein Prinz, der den Auftrag hat, auch sie zu töten …

Manche munkelten, der Wald verschlinge Menschen wie Geier, die Toten. Dennoch kehrte Zafira zurück, Tag für Tag, Jagd für Jagd.
Seite 15

Der Einstieg in das Buch fiel mir wirklich nicht so leicht. Ich liebe High Fantasy, ich mag auch gerne einen dramatischen Schreibstil. Aber hier war es wirklich schwer durchzublicken, was eigentlich vor sich geht bei diesen ganzen mysteriösen Andeutungen und Anspielungen. Zafira mochte ich sehr schnell, sie ist bissig und geht ein sehr hohes Risiko ein. In ihrem Königreich sind Frauen nicht so viel wert, wie Männer, doch Zafira hat keinen Mann, der für sie sorgen könnte – und sie kommt auch so zurecht.

Nasir ist der Prinz und eine ziemlich gequälte Seele. Sein Vater behandelt ihn wie Dreck, schickt ihn immer wieder aus, um für sich zu morden. Seine nächste Mission bringt ihn auf die alte Gefängnisinsel, von der niemand weiß, was dort noch am Leben ist. Er reist gemeinsam mit dem General seines Vaters und diese Figur sorgt für den Humor in dieser Geschichte und lockert das Ganze etwas auf.

Eines Tages wirst du dich gemeinsam mit mir in die Finsternis wagen. Aber heute ist nicht dieser Tag.
Seite 215

Das Buch ist ein bisschen überladen, sehr viel Leid, sehr viel Drama, sehr viele fremdsprachige Begriffe, die mir das Lesen erschwert haben. Gerade Nasir suhlt sich wirklich unheimlich in seiner Dunkelheit, hier hätten ein paar Sätze weniger nicht geschadet. Nichts desto trotz ist der Weltenaufbau großartig und der orientalische Flair total mein Ding. Das Buch ist Actionreich und überzeugt durch vielschichtige Charaktere und Wesen mit dem Flair von 1000 und einer Nacht. Das Grundprinzip ist nichts Neues, aber ich mochte die Handlung und die Idee sehr und fand es gut umgesetzt. Zwischenzeitlich ist der Schreibstil fast poetisch – das wird vermutlich nicht jeder mögen, ich fand es aber gut – ein bisschen viel hier und da, aber gut ^-^

Alles in allem habe ich das Buch trotz kleiner Schwächen sehr gemocht und freue mich doll auf Band II 😊 und die Zeichnungen von Zafira und Nasir am Anfang sind einfach wunderwunderschön! ♥

Veröffentlicht am 12.11.2024

Spellshop

Hinter ihnen brannte die prächtige Stadt mit ihren Menschen (den guten, wie den schlechten), ihren Geschichte (dem guten, wie dem schlechten), ihren Büchern und Blumen. Und Kiela wusste, dass sie nie zurückkehren würde.
Seite 14

Kiela mag Bücher, Menschen findet sie eher anstrengend. Also Bibliothekarin ist das nicht so schlimm, doch als es zur Revolution kommt und die Bibliothek angezündet wird, muss Kiela fliehen. Sie kehrt auf die Insel zurück, wo sie geboren wurde, in das kleine Cottage ihrer Eltern. Aber was jetzt? Kiela hat ist nicht besonders selbstständig, aber entschlossen. Gemeinsam mit ihrem treuen Freund Caz, einer sprechenden Pflanze beschließt sie ein Marmeladengeschäft zu eröffnen. Und für die Probleme auf der Insel, wie die ausbleibende Obsternte und die versiegenden Quellen könnte man vielleicht noch kleine Hausmittel hinzufügen – denn Kiela hat bei ihrer Flucht einige Zauberbücher aus der Bibliothek mitgenommen. Worauf leider Gefängnis steht … oder schlimmeres.

„Redest du da mit einem Gegenstand? Das wäre nämlich ziemlich schräg.“
„Sagt die sprechende Pflanze.“
„Na hör mal!“
Seite 38

Dieses Buch ist eine heiße Schokolade an einem Herbsttag, pure Gemütlichkeit und ein Glücksgefühl auf Seiten♥ Ich habe lange nicht mehr eine Geschichte so sehr genossen, wie diese.
Kiela muss gleich zu Beginn des Buches fliehen, gemeinsam mit Caz, einer sprechenden Pflanze. Sie retten so viele Bücher, wie sie nur können und segeln auf eine kleine, abgelegene Insel, die Heimat von Kielas Eltern.

Der Schreibstill war wunderschön und ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen. Es hat mich ein bisschen an Cornelia Funke erinnert, die Fähigkeit Gefühl durch Worte zu erschaffen, wunderschöne magische Welten voller Gemütlichkeit, ganz ohne Kitsch oder Klischees. Auch die Figuren war so liebevoll und detailliert ausgearbeitet – ich hätte noch 500 Seiten weiterlesen können! Caz war mein Liebling, dicht gefolgt von Kiela.

Dadurch, dass Kiela die Bücher quasi gestohlen hat und das Zauberei nur bestimmten Personen vorbehalten ist, wird Spannung aufgebaut und es kommt zu einigen Wendungen in der Geschichte. Die Mischung aus Gemütlichkeit und Spannung ist perfekt ausbalanciert und die Handlung einfach nur schön.

„Hoffentlich weißt du, was du tust.“
„Ich habe nicht die geringste Ahnung! Ich dachte, das wäre offensichtlich.“
Seite 117

„Spellshop“ ist ein wahrer Schatz, ein wunderschönes Buch, dass in jedes Regal von Cozy Fantasy-Liebhabern gehört und solchen, die es vielleicht mal werden wollen. Ich habe jede Seite genossen und wünsche mir noch ganz viel mehr von dieser Autorin und gerne auch von Kiela und Caz!

„Menschen sind emotional erschöpfend, weißt du das? Von den meisten Pflanzen kann man nicht dasselbe sagen. Du solltest dir vielleicht ein Beispiel nehmen und selbst mehr Pflanze sein.“
Seite 164

Veröffentlicht am 07.11.2024

Romantische cozy crime Geschichte im regency Stil - habs super gern gelesen ♥

Agency for Scandal

Wenn man als Detektivin für eine Geheimagentur arbeitet, ist es von Vorteil, unsichtbar zu sein.

Seite 12

Seite 12

Izzy Stanhope kennt sich mit Geheimnissen aus – sie hat nämlich so einige davon. Niemand weiß, dass ihre Familie seit dem Tod ihres Vaters hoch verschuldet ist und Izzy nun das Geld verdient. Als Straßenjunge verkleidet, arbeitet sie für ein weibliches Detektivbüro, knackt Schlösser und stiehlt Geheimnisse, um Frauen in Not zu helfen. Und dann ist da noch der Duke, in den sie heimlich verliebt ist. Als ausgerechnet er in einen Juwelendiebstahl verwickelt ist, mit dem auch Izzy zu tun hat, wird es immer schwieriger die angesammelten Geheimnisse zu bewahren.

„Wie geht es ihr?“

„Gut. Sie plant den Sturz der Hausherren. Das Übliche.“

Seite 138

Miss Marple meets Bridgerton – in diesem Buch mischt sich crime mit historischen Ballsälen und einer guten Portion Romantik ♥Izzy steckt in ziemlichen finanziellen Schwierigkeiten und sie hat niemanden, der sie unterstützt. Bis ein Geheimbund auf sie zukommt und ihr ein Angebot macht: für ein großzügiges Gehalt, wird sie zur Spionin, Schauspielerin, Diebin – und noch einiges mehr.

Niemand weiß von Izzys Doppelleben, nicht einmal ihre beste Freundin.

Ich bin durch das Cover aufmerksam geworden und ich liebe die Gestaltung des Buches ♥ Besonders die blumige Klappe und die Blumen zum Anfang der Kapitel finde ich wunderschön! Auch der Schreibstill ist einfach nur gut. Locker und leicht, ein bisschen verspielt. Ein klein wenig hat es mich vom Vibe an Rubinrot von Kerstin Gier erinnert. Die Handlung fügt sich super gut zusammen, ist stimmig und die Figuren einfach nur liebenswert.

„Die ganze Nacht aufbleiben, bei Leuten einbrechen, von Gebäuden herunterfallen, in Messerstechereien verwickelt werden, quer durchs Land fahren und dann aus einer Kutsche geschleudert werden – das alles mag für Sie ja an der Tagesordnung sein, aber ich muss zugeben, dass ich für eine kurze Atempause dankbar war.“

Seite 242

Hier und da schwingt durch, dass das Buch vielleicht doch eher für eine jüngere Leserschaft gedacht ist, aber ich fands nicht schlimm, es war einfach superschön zu lesen ♥ Ich mochte die Thematik, die Frauen, die für einander einstehen und kämpfen, in einer Welt, die ihnen keine große Chance gibt. Ich freue mich auf den zweiten Band!

Veröffentlicht am 05.11.2024

ein wirklich gutes, aber auch hartes True Crime Buch

Bright Young Women

Ich fragte mich, wo wir gewesen waren und was wir gerade getan hatten, als er sich für uns entschieden hatte. (...) Es war besonders verletzten, sich vorzustellen, dass jemand deinen Tod plant, während du gemütlich mit deiner besten Freundin auf dem Sofa sitzt und eine Seifenoper schaust.
Seite 290

Florida, 1978
In einem Studentenwohnheim tötet ein Unbekannter mehrere junge Frauen. Pamela überlebt, ihre beste Freundin Denise nicht. Und das Monster, wird schon bald zu einem der berüchtigtsten Serienmörder der USA. Die Medien reißen sich um ihn. Doch nicht die Frauen, denen er geschadet hat. Sie jagen ihn. Und sie sind nicht allein.

Ich hatte sehr viel Respekt vor diesem Buch und der Thematik und habe mir vor dem Lesen wirklich Gedanken gemacht. Aber mir gefiel die Leseprobe und ich wollte gerne wissen, was weiter passiert. Das Cover ist nicht so mein Fall, lila und gelb ist nicht meine Farbkombination und dazu der lila Farbschnitt – na ja es fällt auf jeden Fall ins Auge ^^

„Anderen zu helfen ist eine schlechte Angewohnheit?“
„Essen an die Armen zu verteilen ist anderen zu helfen. Ihnen den Kaffee z holen ist Knechtschaft.“
Seite 218

Das Buch wird aus Pamelas Sicht erzählt, aber auch eine zweite Frau erhält eine Perspektive: Ruth. Die beiden Handlungssträngen haben mehrere Jahre Abstand zu einander und sie haben mich beim lesen sehr in Atem gehalten. Es viel mir schwer das Buch wegzulegen, auch wenn ich beim Lesen nicht ganz entspannen konnte. Die Thematik ist einfach nicht leicht und das Buch wirkt so unfassbar echt! Ich hatte das Gefühl mittendrin zu sein und alles mit Pamela und Ruth zu erleben. Es war erschreckend zu lesen, was die Frauen durchmachten mussten, wie wenig Macht sie in ihrer Zeit hatten und wie man mit ihnen umgegangen ist, während der Mörder so anders behandelt wurde. Teilweise ist mir wirklich schlecht geworden.

Ich mochte den Schreibstill sehr, es ist nüchtern und nicht reißerisch und trotzdem kommt das Schlimme der Geschichte gut rüber, ohne aber erdrückend zu werden. Für meinen Geschmack wurde sehr respektvoll mit den Themen umgegangen, aber auch nichts beschönigt. Die zwei Perspektiven fügen sich gut zusammen und halten die Spannung aufrecht.
Hin und wieder war es aber schwierig bei den Zeitsprüngen mitzukommen, zu verstehen an welchem Punkt der Geschichte wir jetzt gerade sind. Teilweise passiert eine lange Zeit gefühlt nichts, dann geht es plötzlich sehr schnell weiter. Damit hatte ich etwas Schwierigkeiten und gerade das letzte Drittel des Buches hat mir nicht so gut gefallen, auch das Ende hat mich etwas enttäuscht zurückgelassen.

Es ist kein entspanntes Buch, keine leichte Lektüre, aber ich würde es trotzdem empfehlen, weil ich schon finde, dass es ein wichtiges Buch ist und Freunde von True Crime z.B. sind hier glaube ich genau richtig. Das Buch beschäftigt sich mit den Opfern dieser Tat, ohne sie zu Opfern zu machen, sondern hier steht wirklich die Sicht dieser Frauen im Vordergrund. Ich hoffe, das Buch wird viele begeisterte Leser und Leserinnen finden =)

Statistisch gesehen war es doch unmöglich, dass etwas Schlimmes passierte, während Barry Gibb mit seiner charakteristischen Fistelstimme Staying Alive sang, aber wir sind wohl das, was Mathematiker als Ausreißer bezeichnen.
Seite 10

• Spannung