Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schuld und Vergebung als Herausforderung

Nur nachts ist es hell

Der Roman 'Nur nachts ist es hell' von Judith W. Taschler führt die Geschichte um die Familie Brugger weiter aus, liefert den zweiten Teil nach 'Über Carl reden wir morgen'.
Elisabeth ist die jüngste der ...

Elisabeth ist die jüngste der vier Geschwister und beginnt eines Abends bei einem Glas Sekt aufzuschreiben, wie ihr Leben zwischen zwei Weltkriegen und als eine der ersten Medizinstudentinnen in Wien verlaufen ist und welchen Herausforderungen sich die mutige Frau in ihrem Beruf als Ärztin zu stellen hatte. Darüber hinaus berichtet sie von den Schicksalsschlägen ihres Bruders Eugen, der den 'Schwarzen Freitag' ewig in Erinnerung behalten wird.
Die Autorin wählt die Briefform als stilistische Form in ihrer Erzählung, springt dabei in den Zeiten und im Thema, fügt Vergessenes an. Damit wird das sich Zurückerinnern authentisch gespiegelt, mit dem Zeitgeschehen und Gesellschaftsbild geschickt verwoben.

Eine Frau geht ihren Weg

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Tara Haigh beginnt ihren Roman 'Der Ruf des schwimmenden Gartens' mit einem schaurigen, packenden Prolog, der sogleich viele Fragen aufwirft. Diese werden natürlich im Laufe der Geschichte zufriedenstellend beantwortet. Doch zunächst blicken wir Lesenden auf die Protagonistin Sofie, die sich ihren Traum vom Medizinstudium zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts erfüllen konnte. Dafür musste sie in die Schweiz und nach England reisen, ehe sie in einer Bremer Lungenklinik ihr Können unter Beweis stellen kann. Doch die erhoffte Akzeptanz ihrer neuesten Kenntnisse aus der Wissenschaft seitens des ausschließlich männlichen Ärztekollegiums bleibt ihr versagt und so flüchtet sie in ein Angebot, welches ihr der Sohn eines Freundes ihres Vaters, Richard Hauenstein, macht. Kurz entschlossen reist sie nach Madeira, um doch den versprochenen Job als leitende Ärztin in einem deutschen Krankenhaus anzunehmen. Doch zwischen Wirklichkeit und Versprechungen klafft eine riesige Lücke. Gemeinsam mit Ludwig, dem reizenden Bruder von Richard, bei dessen Nähe Sofies Herz höherschlägt, begibt sie sich in ein Abenteuer, dass unerwartete Tatsachen ans Tageslicht bringen.
Die Autorin fesselt durch ihren bezaubernden Schreibstil, der die Protagonisten der Fiktion um eine wahre Geschichte, einzigartig zum Leben erweckt. Die bildhaften Beschreibungen der wunderschönen Insel im Atlantik lässt die Landschaft mit ihren floralen Reizen vor dem geistigen Auge entstehen und verleiht der Geschichte, in der Macht, Intrige aber auch eine große Liebe im Mittelpunkt stehen, einen ganz besonderen Touch.
Ich gebe diesem Roman sehr gern meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Eine dunkle Nacht, die alles veränderte

Endlich das ganze Leben

Die lebensfrohe Betta und ihre schüchterne Cousine Miriam wollen zu den Lagerfeuern, an denen sich die Jugend in den Sommermonaten während der Abend- und Nachtstunden am Strand der von den Römern beliebten Badeorte trifft, um ausgelassen, unbeschwert zu feiern. Während die Eltern von Betta, Marisa und Stelvio Ansaldo, ebenso wie die Großmutter Letizia ahnungslos schlafend in den Betten ihres Sommerhauses in Torre Domizia liegen, ereignet sich eine Tragödie, die die Familie auf eine harte Zerreisprobe stellt. Eines der Mädchen wird die Katastrophe nicht überleben, die Andere bleibt schwer traumatisiert zurück.
Roberta Recchia erzählt in ihrem Debütroman 'Endlich das ganze Leben' die emotional äußerst aufwühlende Geschichte von schrecklichen Schicksalsschlägen einer Familie zu Beginn der achtziger Jahre des zwanzigsten Jahrhunderts. Über Generationen hinweg wird hier großer Wert auf die Unantastbarkeit eines unbescholtenen Lebenswandels, der bella figura, gelegt, der den Protagonisten des Buches so manche Herausforderung abverlangt, die vom Alleinsein, von tiefliegendem Trauma, von einer unsagbaren Blindheit, ja von Ausgrenzung, aber auch von der Fähigkeit, bedingungslos zu lieben, geprägt ist. Unaufgeregt, fast schon leise schreibt die Autorin, gibt ihren Charakteren menschliche Züge, die authentisch und lebensnah daherkommen, macht gleichzeitig auf menschliche Schwächen aufmerksam, die aus dem gesellschaftlichen System heraus entstanden und immer wieder entstehen.
Ich gebe diesem Roman meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Träume und Wirklichkeit

Zwei Leben

Während Roberta davon träumt nach ihrer Schneiderlehre in der Stadt, selbst Kleider zu entwerfen, sehnt Getrud sich nach dem Leben in der Großstadt Hamburg. Doch beide Frauen sind durch ihre familiäre Verbundenheit gefangen in einem kleinen, süddeutschen Dorf.
Robertas Eltern sind wortkarg und erwarten von Ihrer Tochter, dass sie einsteigt in das bäuerliche Familienunternehmen. In gewisser Weise fühlt sich die Tochter dem auch verpflichtet, mag die körperliche Tätigkeit und erfüllt ihre tägliche Arbeit. Eines Tages verliebt sie sich in Wilhelm, den Sohn des Pfarrers und seiner Frau Gertrud, die sich jedoch nie angekommen fühlt im dörflichen Milieu. Sie wünscht sich nichts lieber als auszubrechen aus ihrem Alltag. Da bekommt sie das Angebot von ihrem Bruder Georg, ihn zwei Monate auf seiner Reise durch Europa zu begleiten.
Die Zeit des Dorflebens in den neunzehnhundertsiebziger Jahren beschreibt Ewald Arenz in seinem Roman 'Zwei Leben' sehr authentisch, in einer bildhaften Sprache. Die Protagonisten werden in der Zerrissenheit ihrer Gefühle sehr berührend dargestellt. In einer beeindruckenden Erzählweise gestaltet der Autor den Alltag seiner Charaktere mit ihren Hoffnungen und Träumen zu etwas ganz Besonderem.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Stilistische Vielfalt

Offiziell verrufenes Buch

Philipp Scharrenberg ist preisgekrönter Kabarettist. In dem Buch 'Offiziell verrufenes Buch' präsentiert er seinem Publikum der lesenden Sparte über viele Jahre gesammelte Geschichten, Gedichte aber auch Dialoge, in denen er das Zeitgeschehen unter die Lupe nimmt und mit Wortwitz und philosophischer Herausforderung aufarbeitet. Er gibt seine Meinung zu grotesken, politischen, alltäglichen, herausfordernden, erheiternden Begebenheiten ab, die er geistreich und wortgewandt verpackt. Darunter verstecken sich Gedankenblitze mit Nachhall.
Wer möchte, der kann einen Teil des Dargebotenen auch über einen Audiolink genießen. Hier setzt der Autor sein humoristisches Können ein und bezaubert durch Sprachgeschicklichkeit mit verblüffenden Pointen.