Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Cybermobbing mit Folgen

Was wir nicht kommen sahen

Katharina Seck setzt sich in ihrem Roman 'Was wir nicht kommen sahen' mit den grausamen Folgen von anonymen Cybermobbing und Cyberangriffen im Internet intensiv und gleichzeitig sensibilisierend auseinander. Sie nimmt ein wichtiges, aktuelles Thema auf, der Frauenhass in den sozialen Netzwerken durch feige, anonyme, aggressive Verleumdungen in dem Mittelpunkt der Handlung stellt.
Die Geschichte wird in drei Handlungsstränge erzählt. Aus der Sichtweise der Mutter Jenny erfahren wird wie Eltern den schmerzlichen Verlust eines Kindes aufarbeiten, wie sie Stück für Stück versuchen die Ursachen ihres Versagens zu ergründen und zu begreifen. Insbesondere Jenny arbeitet sich immer tiefer ein in die Welt ihrer Tochter und entdeckt dabei unfassbare, für sie schwer zu verarbeitende Hasstiraden, der ihre Tochter Ada tagtäglich ausgesetzt war. Ada selbst erzählt wie sich die Geschichte entwickelt hat, wie sich das zerstörende Umfeld verselbständigt hat und für sie immer bedrohlicher wurde. Schließlich bekommen wir auch einen Einblick in die Beweggründe der Angreifer und lernen ihr soziales Umfeld kennen.
Feinfühlig aber ungeschönt werden wir mit einer Geschichte konfrontiert, die unter die Haut geht, die Fragen nach dem Warum aufwirft und mögliche Antworten liefert, die nachdenklich stimmt bezüglich eines verantwortungsvollen zwischenmenschlichen Miteinander.
Ich empfehle diesen Roman sehr gern, der wachrüttelt und Signale setzt.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Krisenbewältigung

Man kann auch in die Höhe fallen

Joachim Meyerhoff braucht eine Auszeit. In Berlin fühlt er sich nicht wirklich zu Hause. Seine Batterien sind leer. Die Nachwirkungen seines Schlaganfalls lassen ihn nicht zur Ruhe kommen. Er braucht einen Tapetenwechsel, um endlich seinen Schreibblockaden entgegenzutreten. So beschließt er seiner sechsundachtzigjährigen Mutter, die in Schleswig-Holstein auf dem Land lebt, hilfreich unter die Arme zu greifen. Doch die agile, schlagfertige Frau kommt bestens allein zurecht, gestaltet ihren Alltag wunderbar ausgefüllt. Das Verhältnis zwischen beiden ist immer sehr nah gewesen. Doch nun braucht es eine Weile bis sich das Zusammensein zurecht geruckelt hat.
Joachim Meyerhoff berichtet in seinem autobiografischen Roman 'Man kann auch in die Höhe fallen' über merkwürdige Begebenheiten in seinem Leben, die in ihrer Tragik meist einen Touch von Komik besitzen. Anekdoten aus seinem Theaterleben lassen aufhorchen und beleben den Roman durch allzu menschliche Ereignisse. Und nicht zuletzt besticht die liebenswerte Mama durch ihr resolutes Auftreten.
Ich empfehle das Buch sehr gern.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Schräge Kriminalkomödie

Yallah, Mord!

Der Comedian und Musiker Bülent Ceylan, selbst großer Fan von Thrillern, präsentiert uns mit 'Yallah Mord' eine Kriminalkomödie, in der er seinen ersten Fall aufzuklären hat. Es geht ein wenig schräg zu, denn hier spielen doch tatsächlich seine Bühnenfiguren eine tragende Rolle. Der Hauptverdächtige Hasan im Mordfall des Kühlhausbesitzers Lasse Hoppsen sieht dem halbstarken Hasan aus seinen Programmen verdammt ähnlich. Kann das sein? Ermittelt wird natürlich in Mannheim, es wird gefährlich für den Ermittler. Interessant ist, dass wir seine Familie erleben dürfen
Natürlich schenkt uns der Autor ein Feuerwerk seines beliebten Humors, spricht im Buch aber auch ernsthafte Themen an. Neben kriminalistischer Spannung bietet die Geschichte kurzweilige Unterhaltung. Es lohnt sich den schmissigen Ermittler, bei seiner Arbeit zu begleiten.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Mit dem Blick nach vorn

Mut trotz Krise

Krisen, Katastrophen sind die kleinen und großen Herausforderungen des Alltags, die neben Beruf, Familie, Freunden und Haushalt die Nerven an manchen Tagen unerträglich strapazieren. Die Folgen sind Überforderung, Gereiztheit im schlimmsten Falle Burnout. Das hört sich nicht nach einem erfüllten, ausgeglichenen Lebenswandel an.
Dr. Sabine Nunius setzt sich in ihrem Sachbuch 'Mut trotz Krise' zunächst erst einmal damit auseinander, was wir unter einer Krise zu verstehen haben. Einen herausragenden Anteil für eine realistische Einschätzung von Sachlagen im nationalen aber auch im internationalen Geschehen haben unsere Medien. Es ist sowohl eine Vertrauensfrage aber auch ein kritisches Hinterfragen notwendig, um die gelieferten Informationen einzuschätzen und persönlich zu verarbeiten. Ein achtsamer Umgang mit der Wirkung auf unseren Körper und unsere Psyche ist notwendig, um unschöne Überforderungen zu verhindern.
Anschaulich und informativ führt uns die Autorin durch ihren Ratgeber, der einen klaren Blick auf eine gesunde und zuversichtliche Zukunft richtet.

Veröffentlicht am 13.01.2025

Sensible Freundschaft

Toni & Toni

Mit seinem Debütroman 'Toni & Toni' liefert Max Oravin eine Geschichte, die auf der Longlist des Deutschen Buchspreises 2024 stand.
Toni ist ein junger Philosoph und Toni eine Künstlerin, die mit ihrem ...

Toni ist ein junger Philosoph und Toni eine Künstlerin, die mit ihrem Körper performt. Charakterlich unterscheiden die beiden sich grundsätzlich. Wer meint, dass die Gegensätze von ruhig, ausgeglichen, überlegt und wild, unangepasst nicht zusammenpassen, der irrt. Hier treffen sich zwei Menschen, die freundschaftlich verbunden sind, sich Halt und Zuneigung schenken. Während ihre Tanzperformance zum Alptraum infolge von Drogen und Verwundungen wird, versuchen beide Tonis ihr Leben wieder zu ordnen und einen Weg aus dem Zusammenbruch zu finden.
Sensibel behandelt der Autor die Themen Freundschaft und Selbstbestimmung auf dem Weg in die Welt der Erwachsenen.