Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Leidenschaftlicher Leser und Schriftsteller

Kafkas Werkstatt

Der Literaturwissenschaftler Andreas Kilcher setzt sich in seinem Buch 'Kafkas Werkstatt' intensiv damit auseinander, in welchem Umfeld Franz Kafka sich als Schriftsteller und überhaupt die Literatur sah, mit welchen Mitteln er seine Ideale verfolgte und umsetzte. Dabei setzte er für erfolgreiche Literatur das immer wehrende Lesen voraus, weil nur hier das niedergeschriebene Gedankengut seinen Ursprung finden kann. Sein ganzes Streben Zeit seines Lebens konzentrierte sich darauf.
Mit Hilfe der Kurzgeschichte 'Die Sorge des Hausvaters' arbeitet der Autor anschaulich heraus, welche Themen des Zeitgeschehens Kafka hier verarbeitete, die seiner täglichen intellektuellen Beschäftigung entspringen, Themen wie Psychoanalyse, Okkultismus, Marxismus und Zionismus.
Wer sich gern etwas näher mit Franz Kafka beschäftigen möchte, findet hier zahlreiche Anregungen.

Ein hilfreicher Reisebegleiter

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER London MM-City

Der 'MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER London MM-City' von Ralf Nestmeyer bietet vielfältige Informationen für individuelles Reisen sowohl in der Zeit der vorbereitenden Planung als auch vor Ort, da vielleicht sogar mit Hilfe der mitgelieferten APP. Er eignet sich allerdings auch hervorragend um sich Appetit zu holen, Anregungen zu finden für das kommende Reiseziel oder gedanklich bequem vom Sofa aus, die brodelnde Millionenstadt zu entdecken.
Der London erfahrene Reiseschriftsteller mit historischem Hintergrund bietet nicht weniger als achtzehn Touren durch allseits bekannte und weniger bekannte Stadtviertel der Metropole an. Da dürfte mit Sicherheit für jeden Geschmack etwas dabei sein. Neben praktischen Infos, gibt es immer einen aussagekräftigen Ausschnitt aus dem Stadtplan, indem die zuvor empfohlenen, ausführlich beschriebenen und reichlich bebilderten Sehenswürdigkeiten verzeichnet sind. Natürlich gibt es auch Empfehlungen für Besuche in die Umgebung, wie zum Beispiel nach Windsor und Windsor Castle.
Hinweise zur Stadtgeschichte, zur Wirtschaft und Politik, zum Kultur- und Nachleben, zur modernen Kulinarik und vieles mehr sind unter Nachlesen & Nachlagen festgehalten.
Es gibt so vieles zu entdecken – der 'MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER London MM-City' von Ralf Nestmeyer zeigt, wie es geht.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Kurz und knapp auf den Punkt gebracht

Verdichtungen - in Kürze mehr

Die Zeit ist wie das gesprochene Wort flüchtig. Den Zeitgeist in seiner herausragenden Eigenart stilvoll in Worte zu gleiten, ihn zu konservieren für den Moment des Gebrauchs ist eine Kunst, die Frank Richter vortrefflich beherrscht. In seinem Lyrikband 'Verdichtungen - in Kürze mehr' ist es ihm wiederum gelungen zu überraschen, indem er sich neu erfindet, die Botschaft kurz und knapp auf den Punkt bringt, dabei den Spielraum für eigene Gedankengänge offenhält und lediglich Impulse versendet. Er nimmt sie auf die Schwingungen des alltäglichen Lebens, die schönen ebenso wie die bedrückenden Seiten und verleiht ihnen ungefilterten Glanz, die wie Blitze einschlagen können aber ebenso den Kreislauf der Gedankenspirale in Schwung versetzen – eine Einladung zum Innehalten, zum Pausieren, um neue Kraft zu tanken oder eigene Perspektiven zu relativieren.
Diesen lyrischen Begleiter für fast alle Lebenslagen empfehle ich sehr gern.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Schuld und Vergebung als Herausforderung

Nur nachts ist es hell

Der Roman 'Nur nachts ist es hell' von Judith W. Taschler führt die Geschichte um die Familie Brugger weiter aus, liefert den zweiten Teil nach 'Über Carl reden wir morgen'.
Elisabeth ist die jüngste der ...

Elisabeth ist die jüngste der vier Geschwister und beginnt eines Abends bei einem Glas Sekt aufzuschreiben, wie ihr Leben zwischen zwei Weltkriegen und als eine der ersten Medizinstudentinnen in Wien verlaufen ist und welchen Herausforderungen sich die mutige Frau in ihrem Beruf als Ärztin zu stellen hatte. Darüber hinaus berichtet sie von den Schicksalsschlägen ihres Bruders Eugen, der den 'Schwarzen Freitag' ewig in Erinnerung behalten wird.
Die Autorin wählt die Briefform als stilistische Form in ihrer Erzählung, springt dabei in den Zeiten und im Thema, fügt Vergessenes an. Damit wird das sich Zurückerinnern authentisch gespiegelt, mit dem Zeitgeschehen und Gesellschaftsbild geschickt verwoben.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Eine Frau geht ihren Weg

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Tara Haigh beginnt ihren Roman 'Der Ruf des schwimmenden Gartens' mit einem schaurigen, packenden Prolog, der sogleich viele Fragen aufwirft. Diese werden natürlich im Laufe der Geschichte zufriedenstellend beantwortet. Doch zunächst blicken wir Lesenden auf die Protagonistin Sofie, die sich ihren Traum vom Medizinstudium zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts erfüllen konnte. Dafür musste sie in die Schweiz und nach England reisen, ehe sie in einer Bremer Lungenklinik ihr Können unter Beweis stellen kann. Doch die erhoffte Akzeptanz ihrer neuesten Kenntnisse aus der Wissenschaft seitens des ausschließlich männlichen Ärztekollegiums bleibt ihr versagt und so flüchtet sie in ein Angebot, welches ihr der Sohn eines Freundes ihres Vaters, Richard Hauenstein, macht. Kurz entschlossen reist sie nach Madeira, um doch den versprochenen Job als leitende Ärztin in einem deutschen Krankenhaus anzunehmen. Doch zwischen Wirklichkeit und Versprechungen klafft eine riesige Lücke. Gemeinsam mit Ludwig, dem reizenden Bruder von Richard, bei dessen Nähe Sofies Herz höherschlägt, begibt sie sich in ein Abenteuer, dass unerwartete Tatsachen ans Tageslicht bringen.
Die Autorin fesselt durch ihren bezaubernden Schreibstil, der die Protagonisten der Fiktion um eine wahre Geschichte, einzigartig zum Leben erweckt. Die bildhaften Beschreibungen der wunderschönen Insel im Atlantik lässt die Landschaft mit ihren floralen Reizen vor dem geistigen Auge entstehen und verleiht der Geschichte, in der Macht, Intrige aber auch eine große Liebe im Mittelpunkt stehen, einen ganz besonderen Touch.
Ich gebe diesem Roman sehr gern meine Leseempfehlung.