gefühlvoller und interessanter Auftaktband über ein ganz besonderes Handwerk
Das Haus der Perlen – Schimmern der HoffnungDas Autorenduo Eva-Maria Bast und Jørn Precht erzählen unter dem Pseudonym Charlotte Jacobi die Geschichte des noch heute weltweit berühmten Hofjuweliers in München- Carl Thomass.
Auf faszinierende und ...
Auf faszinierende und sehr interessante Weise erhält man als Leser Einblicke in die Arbeit der Perlenfischer aus dem Vogtland. Diese Perlen-Saga startet um 1944 in München mit Marie Thomass, die ein besonderes Gespür für Perlen und das Tragen von Schmuck hat, was ihr eine Anstellung des Juweliers Neustätter in München einbringt. Nach einem Auftrag des Königshofes gelangt sie ins Vogtland und lernt dort den Perlenfischer Moritz kennen und lieben. Doch viele Schicksalsschläge sorgen dafür, dass diese große Liebe überschattet wird.
Sowohl Cover als auch die Vorschau haben mich gelockt und ich bin überrascht, wie toll recherchiert dieses arbeitsintensive Handwerk ist und ich bis zu diesem Zeitpunkt überhaupt nicht darüber nachgedacht habe, dass es auch in Deutschland so umfangreich praktiziert wurde. Das Wissen um die Entstehung von Perlen, wie sie gewonnen und verarbeitet werden ,was die Perlen mit dem Königshof zu tun haben hat mich wirklich begeistert.
Die Charaktere erzeugen genau die richtige Spannung, Dramatik und viel Gefühl, um Handwerk, Romantik, historische Geschehnisse in eine bezaubernde Saga zu verpacken, die die Wertschätzung für diese besonderen Perlen auf jeden Fall steigen lässt.
Dabei erhält man auch Einblick in die Zusammenarbeit der Juweliere und Perlenfischer, in deren familiäre Verhältnisse und genau das gibt der Geschichte genau die richtige Mischung, auch wenn es für mich an manchen Stellen gern noch etwas mehr Spannung und Tiefe hätte geben können.
Auf jeden Fall hatte ich angenehme Unterhaltung und werde die Saga gern noch weiterverfolgen, die ja 3 Generationen umfassen wird.