Profilbild von Marrojeanne

Marrojeanne

Marrojeanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marrojeanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Magie, Bücher und ganz viel Wohlbefinden

Spellshop

"Spellshop" von Sarah Beth Durst eine Cosy-Fantasy rund um eine Bibliothekarin, die (Zauber)Bücher rettet und dann Abenteuer erlebt.
Kiela flieht vor der Revolution und rettet dabei einige Bücher aus ...

Kiela flieht vor der Revolution und rettet dabei einige Bücher aus der Bibliothek wo sie arbeitet und zusammen mit ihrem Gehilfen Caz findet sie Unterschlupf in ihrer alten Heimat, wo sie als Kind gelebt hat.
Nur die Bücher muss sie verstecken, denn es handelt sich um Zauberbücher und Zaubern ist nur dem Adel oder autorisierten Personen gestattet.
Und dennoch versucht sie sich an dem ein oder anderen Zauber um Pflanzen im Wachstum zu beschleunigen, oder Bäume zu heilen. Dass das nicht unbemerkt passiert ist klar, und bald könnten diese kleinen Zauber zu einem großen Problem werden.
Das Kiela Bücher liebt, wird schon auf den ersten Seiten klar, erst die Rettung vor der Revolution und dem Flammentod, dann der Schutz vor neugierigen Augen, und immer wenn Zweifel bestehen, hilft ein Blick ins Buch um eine Lösung zu finden.
Ihr treuer Weggefährte Caz, seineszeichen ein lebendiges Spinnenkraut, steht ihr mit Rat und Tat zur Seite.
Und die Dorfbewohner schließen sie auch bald in ihr Herz.
Mit Spitzfindigkeit und Charme schlägt Kiela sich durch ihre neue Welt. Dabei werden neue Freundschaften geschlossen und eine neue Familie aufgebaut.
Liebenswerte Charaktere und Geschöpfe runden die Geschichte ab.
Auch wenn ich die Liebesgeschichte zwischen Kiela und Loraine(?) zwar gesehen bzw. gelesen habe, aber nicht so wirklich nachvollziehen konnte.
Zum Ende hat die Geschichte noch etwas Fahrt aufgenommen und es wurde gar dramatisch.
Allgmein fand ich es sehr gemütlich, aber nicht langweilig, die Magie war interessant und die Charaktere und wie sie miteinander interagieren, war schön anzusehen. Die Liebesgeschichte war sehr suptil, auch wenn ich die Gefühle der Protagonisten nicht so nachvollziehen konnte. Eigentlich hätte es diesen Teil nicht so wirklich benötigt mMn.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Schnitzel gefällig

Schnitzel Surprise

Eher zufällig ist "Schnitzel Suprise" auf meine Leseliste gelandet, und da es recht kurz ist, hab ich gedacht, ich kann es einquetschen.
Ich wusste nicht wirklich was mich, aber ich wurde sehr unterhalten. ...

Ich wusste nicht wirklich was mich, aber ich wurde sehr unterhalten.
Eine Satire über alle Koch- und Reality Shows (zum Beispiel Dating-Shows), gespickt mit interessanten Fakten zum Thema Essen und Fernsehen (bzw. Medien).
Makaber, witzig, ernst im Umgang mit unseren Essensvorlieben (viel Fleisch aber auch Veganismus kritisch hinterfragt). Manchmal doch auch sehr überzeichnet in der Absurdität, aber dennoch spannend erzählt, das Aufhören schwer viel.
Zumindest das Hörbuch, welches sehr gut von Thomas Nicolai eingesprochen wurde. Die unterschiedlichen Charaktere haben ihre eigene Persönlichkeit bekommen und selbst dort bei Figuren die ähnlich einem echten TV-Koch waren, dann sprachlich ähnlich angeglichen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Willkommen bei den Crucibles

The Games Gods Play – Schattenverführt

Mit "The Games Gods Play" eröffnet Abigail Owen die Crucibles, die Spiele der Götter.

Alle 100 Jahre suchen sich die Götter des Olymps 12 Sterbliche aus, die an ihrerstatt in einem Wettbewerb kämpfen um zu bestimmen, wer für die nächste 100 Jahre der König oder König des Olymps wird.
Am Vorabend bevor die Crucibles anfangen trifft Lyra zufällig auf Hades. Ihreszeichens gewöhnliche Frau nur das sie als Baby von Zeus verflucht wurde.
Und wenn das Treffen mit Hades nicht schon schlimm genug gewesen wäre, wird sie plötzlich als Kandidatin ausgewählt um für Hades an den Crucibles teil zunehmen. Das erste Mal überhaupt, dass Hades an den Spielen teilnimmt.
Von da an, geht es Schlag auf Schlag. Jeder Kandidat muss sich von Göttern erstellten Aufgaben stellen, dabei Allianzen mit den anderen Kandidaten schmieden um vorran zu kommen.
Rasant und mit einem gewissen Twist gehen die Spiele voran. Jeder Gott (außer Hades) hat sich die Spielregeln für eine Runde ausgedacht. Es geht über körperlich herausfordenden Spielen, zu mental anspruchsvollen Spielen und immer mit dem Blick, dass es auch tödlich enden kann.
Beim Lesen hatte ich auch sehr bildlich vor Augen, wie die Spiele ablaufen, da es so graphisch erzählt wurde.
Die kurzen Kapitel bringen auch keine große Verschnaufpause, weil ich immer weiter wissen wollte, wie es weiter geht. Was passiert als nächstes.
Ein Pageturner durch und durch.
Was mir an manchen Stellen etwas mehr gefallen hätte, wäre gewesen, wenn die Gespräche entweder zwischen Lyra und den anderen Kandidaten bzw. mit Hades direkt auf der Seite gewesen wären und nicht nur "wir besprachen uns,..." oder "wir hatten ein langes Gespräch".
Ja über was denn???
Das wird zwar teilweise dann im weiteren Verlauf angedeutet oder aufgelöst, aber hier hätte mir dann mehr Show, don't Tell mehr gefallen.
Dennoch ein toller Auftakt einer dreiteiligen Reihe, die auch mit einem Bang endet und eigentlich kann der zweite Teil gar nicht früh genug kommen.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Wow, was für ein Auftakt

Five Broken Blades

"Five Broken Blades" von @maicorland .
Was für ein Spass das war🥰.
Man nehme koreanische Mythologie, 6 ungleiche Charaktere, gebe diesen eine unmögliche Quest und schaue was passiert.
Das Buch wird aus ...

"Five Broken Blades" von @maicorland .
Was für ein Spass das war🥰.
Das Buch wird aus sechs (6 😱) Sichtweisen erzählt (und das Hörbuch hat auch sechs verschiedene Sprecher) und ehrlicherweise hatte ich am Anfang etwas Probleme diese auseinander zu halten. Was hilft, ein eigenes Personenregister zu schreiben 😁.
Dann war es einfach:

Sora - Giftmischerin und Assassine
Aeri - schnellste Diebin die es gibt
Eyun - totgeglaubter und im Exil lebender Prinz
Mikail - königlicher Spy-Master (oberster Spion?)
Tiyung - Sohn des Barons der mit Sora auf die Reise geschickt wird als Aufpasser und um sie ☠️ am Ende der Mission 😱
Royo - von Aeri engagierter Bodyguard um sie zu schützen auf der Reise

Also ein bunter Haufen der im Laufe der Geschichte aufeinander trifft und lernen muss einander zu vertrauen, obwohl alle eher Einzelgänger sind und niemanden vertrauen.

Mit der Mythologie selbst kenne ich mich nicht aus, aber ich hab mich trotzdem super in die Geschichte reingefunden. Wie gesagt, am Anfang die ganzen Figuren auseinander halten, hat etwas gedauert, aber als ich erstmal drin war, war es super. So packend geschrieben. Dann die Plottwists😱.
Manche Stelle im Buch musste ich zweimal lesen, weil ich es nicht glauben konnte, was dort stand.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Eine Packung Taschentücher reicht nicht...

Alles, was ich geben kann – The Last Letter

In "The Last Letter" von Rebecca Yarros bin ich ja total blind reingegangen. Klar kannte ich den Klappentext, aber dort steht ja nicht wirklich viel drin.
Was hab ich plötzlich schon auf den ersten Seiten ...

Was hab ich plötzlich schon auf den ersten Seiten geheult, weil mir so das Herz gebrochen wurde.
Es klingt erstmal so einfach Ella beginnt eine Brieffreundschaft mit Beckett, der im Krieg ist und ihr Bruder sie gebeten hat, Beckett zu schreiben, weil er jemanden brauchen könnte. Nun wird Beckett aus dem Militärdienst entlassen und sucht Ella auf, weil ihr Bruder im Krieg gefallen ist, und er Beckett gebeten hat, sich etwas um Ella zu kümmern. Nur wird Ella von den verschiedensten Schicksalsschlägen heimgesucht, wo sie eine starke Schulter braucht, an die sie sich anlehnen kann.
Das Buch zeigt am Anfang jedes Kapitels immer einen Brief, den entweder Ella oder Beckett an den jeweils anderen geschrieben haben, aber in willkürlicher Reihenfolge.
Wie gesagt der Klappentext gibt zwar die Prämisse vor, aber was dann so teilweise im Buch vor kam, hat mich sehr emotional mitgenommen.
Zum einen muss Ella darum kämpfen, dass sie ihre Tochter nicht an den Krebs verliert und welche verschiedenen Therapien sie durchmachen müssen, bis eine zumindest anschlägt. Und sich gleichzeitig um ihren Sohn (den Zwilling) kümmern muss, der ja auch seine Schwester nicht verlieren will.
Die Geschichte ist ruhig, doch emotional, einige Sonnenstrahlen scheinen durch gerade wenn man denkt es geht aufwärts, wird nochmals ein weiter Schicksalsschlag gebracht, wo Taschentücher schon nicht mehr ausgereicht haben.

Keine Ahnung, wenn das Buch Triggerwarnungen gehabt hätte, ob ich die gelesen hätte, aber wahrscheinlich wäre solche für manch einen Leser angebracht gewesen.

Was für ein tolles Buch.

Triggerwarnung:
Krebs, Krebsbehandlung vom Kind, Kindstot auf der Seite, Tod vom Familienangehörigen (Bruder), Krieg