Christmas Cake und Glitzerschnee
Christmas Cake und GlitzerschneeHandlung
Handlung
Jenny verbringt einen Teil des Dezembers in dem malerischen und weihnachtlich geschmückten Edinburgh. Sie wurde dort für ein wichtiges Forschungsprojekt hingeschickt und kann all dem weihnachtlichen Trubel nichts abgewinnen. Sie fühlt sich davon überfordert und freut sich schon darauf, die Feiertage in einer sonnigen, warmen Gegend zu verbringen.
Doch vorher sucht sie noch Kontakt zu ihrer Großmutter, die sie noch nie zuvor getroffen hat. Anfangs zögerlich, später viel offener kann sich Jenny auf ihre Oma einlassen und merkt, was sie in all den Jahren vermisst hat. Und noch eine neue Person betritt ihr Leben. Der Bühnenbildner Callum ist ein Weihnachtsenthusiast und kann es null verstehen, weshalb Jenny sich der Vorfreude auf das Fest so stark entzieht. Kann er es schaffen, Jenny mit seiner Freude an Weihnachten anzustecken?
Meinung
Bei Weihnachtsbüchern kanns mir ja nicht kitschig genug sein. Und vielleicht hat mich dieses Büchlein gerade deswegen angelacht. Ich mein, allein das Cover ist richtig hübsch, der Titel ist fast schon ein bissl unangenehm kitschig, die Inhaltsangabe klingt echt fein und vielversprechend! Kurz gesagt: ich war begeistert von und hatte richtig viel Bock auf die Geschichte. Ganz herzlichen Dank ans Bloggerportal von PenguinRandomhouse für das Rezensionsexemplar!
Ich hatte mir die Inhaltsangabe vor dem Lesen nicht nochmal angeschaut, weshalb ich selbst wieder gespannt war, um was sich die Geschichte wohl drehen wird. Es gibt einen direkten Start in die Geschichte, man lernt Jenny kennen und kann sich ein erstes Bild von ihrer Person verschaffen. So erfährt man auch erst nach und nach etwas über die Gründe, weshalb sie in Edinburgh ist. Ich mag es, wie sich die Dynamik der Erzählung entwickelt und es wird ein schönes Tempo vorgegeben, dass mir in vielen Momenten gut gefallen hat.
Es herrscht eine lockere, entspannte Alltagssprache vor, die sehr lebendig, bildhaft und stimmungsvoll ist. Durchweg konnte ich mich leicht auf die Ereignisse einlassen, die Personen, aber auch die Handlungsorte hatten einen realistischen Charakter und es ist gut gelungen, der Geschichte viel Leben einzuhauchen.
Durchweg kommen immer wieder viele weihnachtliche Gefühle zum Vorschein, es ist ein absolutes Träumchen, sich darauf einzulassen und das alles beim Lesen einzusaugen! Mit zunehmender Handlung werden diese Stimmungen noch intensiver und gerade das Haus von Jennys Großmutter verströmt eine ganz wunderbare weihnachtliche Atmosphäre. In dieser Hinsicht kann der Roman definitiv auf voller Linie punkten!
Obwohl Kitsch und große, romantische Gefühle bei Weihnachtsbüchern unbedingt dazugehören, bin ich da oft etwas kritisch. Einerseits hat mir die Annäherung zwischen Jenny und Callum gut gefallen, es wirkte natürlich und echt, auch die Zweifel, die immer mit im Raum waren, haben gepasst. Trotzdem hatte ich ab und an den Gedanken, dass es zwischenzeitlich etwas zu fix ging. Nicht immer war die sich anbahnende Liebelei stimmig, das war meiner Meinung nach nicht ganz ausgereift.
Ansonsten können die Protagonisten mit lebendigen Charakteren, viel Tiefe und sympathischen Zügen überzeugen. Es ist schön, sie nach und nach besser kennenzulernen und mehr über ihre Person zu erfahren. Zudem mag ich es, dass einige, gut nachvollziehbare Entwicklungen zu sehen sind, was sehr passend erscheint und definitiv dabei hilft, dass ich die Figuren so lebendig wahrgenommen habe.
Fazit
Es wurde eine kitschige, weihnachtliche Story versprochen und genau das wurde geliefert. Mir hats Spaß gemacht, in die Geschichte einzutauchen, und all die winterlichen Stimmungen aufzusaugen. Vor allem in dieser Hinsicht konnte der Roman vollkommen überzeugen, meine Vorfreude auf Weihnachten wurde definitiv gesteigert und es war traumhaft, zusammen mit den Protagonisten durch das geschmückte und liebevoll gezeichnete Edinburgh zu schlendern.