Cover-Bild Im Takt der Freiheit
Hanna Caspian

Im Takt der Freiheit

Roman

Als die Frauen das Radfahren entdeckten:

Hanna Caspians historischer Roman »Im Takt der Freiheit« entführt ins Deutsche Kaiserreich zu einer jungen Frau, der das Fahrrad den Weg in ein selbstbestimmtes Leben weist – und zu ihrer großen Liebe.

Berlin, im Dreikaiserjahr 1888: Als Tochter eines Eisenbahn-Tycoons hat Felicitas Louisburg scheinbar unendliche Möglichkeiten und kann sich leisten, was immer ihr Herz begehrt. Nur eines ist in ihrem Leben nicht vorgesehen: persönliche Freiheit.

Das erkennt die junge Frau schmerzlich. Auf einem opulenten Sommerball soll sie anders als gedacht keineswegs nach einem geeigneten Heiratskandidaten Ausschau halten – den hat ihr Vater längst für sie ausgesucht. Nach seinem Willen wird Felicitas den Sohn eines Grafen heiraten, um seinem Unternehmen einen gigantischen Großauftrag zu sichern. Doch dann lernt sie Lorenz kennen, der sich für Zweiräder begeistert und mit seiner Unbeschwertheit alles infrage stellt, was Felicitas bislang für unausweichlich hielt …

Mehr als eine Liebesgeschichte: ein gefühlvoller historischer Roman, der eine hochspannende Zeit der Emanzipation von Frauen lebendig werden lässt

Als das Zweirad Ende des 19. Jahrhunderts seinen Siegeszug antritt, ermöglicht es nicht nur eine ganz neue Form der Mobilität: In einer Zeit des gesellschaftlichen Umbruchs wird es für Frauen zu einem Symbol der Freiheit. Dieses Lebensgefühl und das wachsende Selbstbewusstsein der Frauen lässt uns Bestseller-Autorin Hanna Caspian hautnah miterleben.

Entdecken Sie auch Hanna Caspians historische Familiensaga-Bestseller »Die Gut-Greifenau-Reihe« (1913 bis 1933) und »Schloss Liebenberg« (1906 bis 1909).

Veröffentlicht am 05.12.2024

Kampf um Freiheit

"Im Takt der Freiheit" von Hanna Caspian,

"Im Takt der Freiheit" von Hanna Caspian,

ist ein Buch voller Kämpfe um Freiheit, Tradition, Familie und Zukunft. Die Autorin schafft es die Leser mitzunehmen in eine Zeit, welche gerade für die Frauen alles andere als Selbst bestimmt war. Wir dürfen verschiedene Charaktere kennenlernen, außerdem lesen wir wie unterschiedlich diese ihre da aktuelle Zeit sehen und wie sie sich ihr Leben in der Zukunft vorstellen. Mich hat sehr berührt wie die Protagonistin um ihr eigenes Leben kämpft und wie sie sich für ihre Umwelt stark macht. Der Schreibstil ist mitreisend und absolut typisch für die Autorin. Es hat wieder sehr viel Spaß gemacht in die Vergangenheit einzutauchen.

Zum Inhalt:

Felicitas soll sich endlich fügen und nicht immer so eigensinnig sein, doch das passt ihr überhaupt nicht. Sie will sich weiter in der Schule und mit einem Studium bilden und sicher nicht nur eine brave Ehefrau sein. Doch ihr Vater hat andere Pläne. Als Felicitas dann einen Fremden mit einem Fahrrad kennen lernt beginnt sie aus ihrer Welt auszubrechen. Währenddessen beschließt ihr Vater sie endlich zu verheiraten, dabei kommt es besonders auf seine beruflichen Chancen an.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Die neue Zeit des Aufbruchs...

Die Tochter Felicitas eines reichen Eisenbahnunternehmers wächst heran, aber hat selbst kein Taschengeld zur Verfügung und somit darf sie sich nur das leisten, was ihrem Vater gefällt.

Es ist immer Sommerzeit ...

Es ist immer Sommerzeit und im Monat Juni ist ein Ball geplant, wir schreiben das Jahr 1868. Der Vater meint, daß seine Tochter sich einen Heiratskandidaten auswählen soll. Der Ball soll in seinem Haus stattfingen, denn der Vater hat schon einen Kandidaten ins Auge gefaßt.

Aber, Felicitas hat schon Lorenz kennengelernt, der ihr inzwischen das Fahrradfahren beigebracht hatte und sie bemerkte in der Zwischenzeit, welche Freiheiten ihre verboten sind

Wie die Geschichte weiter geht, wird der Leser in den sechs weitern ausführlichen Kapiteln definitiv erfahren...

Die Autorin Hanna Caspian beschreibt in ihrem Roman, wie die Welt um 1888 für die Frauen aussah. Eltern bestimmten und später dann der Ehemann. Die einzelnen Charaktere werden gut und authentisch vermittelt.

Der flüssige und fesselnde Schreibstil begeistert und deshalb kann ich das Buch definitiv uneingeschränkt nur empfehlen!

Veröffentlicht am 21.11.2024

Liebe und Selbstbestimmung

Der historische Roman "Im Takt der Freiheit" wurde von Hanna Caspian geschrieben und erschien am 1. Oktober 2024 beim Droemer Knaur Verlag. Das Buch umfasst 448 Seiten. Das Cover zeigt bereits, dass die Geschichte in Berlin spielt und wirkt auf mich positiv, mit viel Hoffnung. Im Jahr 1888 genießt Felicitas Louisburg, Tochter eines Eisenbahn-Tycoons, viele Privilegien und doch bleibt ihr die persönliche Freiheit verwehrt. Sie stellt fest, dass ihr Vater sie auf einem prachtvollen Sommerball mit dem Sohn eines Grafen verloben möchte um geschäftliche Interessen zu sichern. Doch dann trifft sie Lorenz, einen leidenschaftlichen Fahrradliebhaber, der ihr Leben auf den Kopf stellt. Der Schreibstil ist äußerst flüssig und ich konnte gut in die Geschichte eintauchen. Felicitas war mir besonders sympathisch, denn ihr Streben nach eigenen Entscheidungen und die Suche nach Freiheit sind nachvollziehbar und berührend. Lorenz bringt frischen Wind in ihr Leben und stellt alles, was sie für unausweichlich hielt, infrage. Dadurch wurde es richtig spannend. Ich konnte gar nicht anders, als mitzufiebern, wie sich ihre Beziehung entwickeln und wie der opulente Sommerball ablaufen würde, der als Wendepunkt in Felicitas Leben fungiert. Zusammenfassend kann ich sagen, dass das Buch ein sehr schöner historischer Roman mit einem hohen Wohlfühlfaktor ist. Ich habe es regelrecht genossen und kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Eine fesselnde, spannende und informative Geschichte

Felicitas Vater hat große Pläne und möchte seinen bisher vorhandenen Reichtum vergrößern. Da kommt ihm die Idee eines großen Sommerballs, den er für seine Tochter ausrichten möchte. Einen geeigneten Heiratskandidaten hat er für sie auch schon im Sinn. Felicitas ist alles andere als begeistert. Sie sehnt sich nach Freiheit und lernt den Studenten und Erfinder Lorenz kennen. Er hat Visionen und bringt ihr das Fahrradfahren bei. Sie genießt das Stück Freiheit und ihr läuft die Zeit davon, ihre Träume und Pläne zu verwirklichen.

Die Autorin entführt in das Jahr 1888 und erzählt die bewegende Geschichte der 19-jährigen Felicitas. In einem imposanten Haus lebend, scheint es, als fehle es ihr an nichts. Felicitas Leidenschaft für Technik und Wissen wird ihr als Frau verwehrt und nicht nur ihr. In der damaligen Zeit wurden Frauen verheiratet und ein Studium verweigert. Felicitas Entschlossenheit, die Verlobung zu verhindern, zeigt ihren Mut und ihre Entschlossenheit, gegen die gesellschaftlichen Normen anzukämpfen.
Die Charaktere sind liebevoll und vielschichtig gestaltet. Felicitas, ihre Schwester und vor allem die Zofe Minna bringen unterschiedliche Themen in die Geschichte ein, was die Handlung zusätzlich bereichert. Die historischen Hintergründe, wie der Eisenbahnbau, die Entwicklung von Automobilen und dem Fahrrad, werden spannend und informativ in die Erzählung integriert. Besonders das Sicherheits-Niederrad, das als sicherere Alternative zum Hochrad ins Spiel kommt, spiegelt den Fortschritt und die Veränderungen der damaligen Zeit wider.

Fazit: Die Autorin hat eine grandiose Geschichte geschaffen, die durch gründliche Recherche ein realistisches Bild der damaligen Gesellschaft zeichnet. Die persönliche Entwicklung und Versuche zur Durchsetzung ihrer Träume von Felicitas haben mich sehr beeindruckt. Das Buch ist nicht nur spannend, fesselnd und informativ, sondern auch eine Hommage an den Kampf um Freiheit und Selbstbestimmung.
Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 13.11.2024

Felicitas und die Fahrräder.

Inhalt:

Inhalt:
Berlin 1888. Felicitas hat ein Leben wovon andere junge Damen träumen. Ihr Vater ist ein Eisenbahn-Fabrikant und unfassbar reich. Doch Felicitas ist unglücklich. Sie sehnt sich nach mehr Freiheit und einem selbstbestimmten Leben. Denn ohne ihre Gouvernante darf sie keinen Schritt alleine machen. Geld besitzt sie auch kein eigenes. Eines Tages stolpert sie im wahrsten Sinne des Wortes in einen Studenten, der mit einem neumodischen Nieder-Sicherheitsfahrrad unterwegs ist. Felicitas ist fasziniert. Nicht nur vom Fahrrad, sondern auch von Lorenz, wie der junge Mann heißt. Ihr Vater hat aber andere Pläne. Um an einen lukrativen Auftrag zu kommen, möchte er seine Tochter mit einem Grafensohn verloben. Felicitas ist entsetzt und beginnt zu rebellieren......

Leseeindruck:
In " Im Takt der Freiheit" geht es um die Entstehung der Fahrräder, aber auch um mutige junge Frauen, die ein selbstbestimmtes Leben führen möchten. Felicitas ist eine davon. Sie fühlt sich eingeengt und alles andere als glücklich. Erst als sie Lorenz kennenlernt, bekommt sie ein Gefühl dafür, was Freiheit wirklich heißt. Von Anfang an war ich mittendrin im Geschehen. Durch Felicitas Gedanken und Taten konnte ich sie gleich richtig gut kennenlernen. Dabei habe ich sie sofort in mein Herz geschlossen. Oft musste ich über ihre Einfälle schmunzeln oder habe sie für ihren Mut, gegen ihren Vater zu rebellieren, bewundert. Tatkräftig zur Seite stehen ihr dabei ihre Zofe Minna und ihre Schwester Tessa. Immer wieder gab es Wendungen mit denen ich nicht gerechnet habe. So verging die Zeit mit unterhaltsamen Lesestunden wie im Flug. Höhepunkt war für mich der Ball, den Felicitas Vater zu einem unvergesslichen Ereignis werden lassen wollte. Leider kann ich dazu nicht viel verraten, ich möchte schließlich nicht spoilern. Aber in meinen Augen war jede einzelne Szene einfach nur genial geschrieben.

Fazit:
Ich bin begeistert von "Im Takt der Freiheit". Der Schreibstil ist locker und lebendig. So hatte ich das Gefühl selbst dabei zu sein. Gut recherchierte Geschichte wird mit fiktiven Personen verwoben. Neben einer unterhaltsamen Story, konnte ich noch viel lernen. Für mich ein Highlight, das natürlich eine Leseempfehlung von mir bekommt.