MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.12.2019

Kampf um die Macht

Shevon

Der Autor Michael Knabe entführt die Leserinnen in das Land Levanon, dessen Gestaltung sehr an das römische Imperium zur Zeit der Cäsaren erinnert. Die Familien " al Yontar" und der "al Gired" bekämpfen sich bis aufs Blut und tun alles, um die Macht zu bekommen.

Im Zentrum der Geschichte stehen die Söhne der beiden Oberhäüpter der Familien: Shevon und Regul. Beide sind sehr durch ihre gesellschaftliche Stellung als Patrizier und die Anforderungen seitens ihrer Familien geprägt und werden dazu erzogen, das fortzusetzen, was ihre Ahnen begonnen haben.

Wird es den beiden gelingen aus den Schatten der Väter zu treten und Frieden statt gegenseitige Gewalt zu schaffen? Oder wird sich die Gewaltspirale immer weiter drehen?

Dem Autor gelingt es vor den Leser
innen eine spannende Geschichte zu entwickeln, die viele Grau- und wenig Helltöne zulässt. Im Vordergrund steht jeweils die Handlungen der entsprechenden Charaktere, die jeweils schnell aufeinander folgen, was dazu führt, dass mir etwas die Tiefe fehlt und die Charaktere eher unpersönlich wirken.
Bei wem Action im Vordergrund steht, der wird sich gut in die teilweise sehr brutale Geschichte einfinden können, wem tieferes Mitschwingen wichtiger ist, der wird eher etwas enttäuscht sein.

Veröffentlicht am 29.12.2019

Zurück in die eigene Vergangenheit

LION - Der lange Weg nach Hause

Für viele von uns ist die eigene Herkunft klar und zur Ursprungsfamilie bestehen mehr oder weniger gute Verbindungen. Andere wurden im frühesten Kindesalter adoptiert, so dass keine Erinnerungen mehr an die biologische Familie besteht.

Wie sieht es aber aus, wenn mensch im Alter von fünf seine eigene Familie durch Unachtsamkeit verliert, sie nicht wiederfinden kann, sich alleine in einer Großstadt wie Kalkutta durchschlagen muss und schlussendlich adoptiert wird, in dem Wissen, das irgendwo da draußen eine Familie ist die nach ihm sucht oder um ihn trauert? Würde diese Person nicht irgendwann versuchen wollen mehr über die eigene Herkunft zu erfahren und die damit verbundenen Rätsel zu lösen?

Genau in dieser Situation war der Autor dieses Buches - Saroo Brierley - und er entschied sich über diese Reise - über seinen langen Weg nach Hause - ein Buch zu schreiben, was dann später auch verfilmt wurde.

Die Stärke des hier rezenierten Hörbuches ist neben einer total berührenden und zu Tränen rührenden Geschichte die einfühlsame Stimme des Sprechers, dem es auf herausragende Art und Weise gelingt die Hörer_innen mit auf die Reise zu nehmen, sie zu verzaubern und Emotionen des Leids, der Aufregung, des Mitfieberns und der Freude entstehen zu lassen.
Es handelt sich um ein ganz besonderes Hörbuch, was definitiv unter die Haut geht und aufzeigt wie wichtig es ist zu wissen woher mensch stammt.

Veröffentlicht am 29.12.2019

Tala, Saphira und der weiße Wolf

Wolfspferd

Die junge Häuptlingstochter Tala lebt mit ihrem Stamm in der Wildnis des Nordens wo alte Sagen über die Freundschaft zwischen einem weißen Pferd und einem weißen Wolf erzählt werden. Beide retteten einander jeweils in höchster Not und die Geschichten von beiden werden gerne nachts am Lagerfeuer erzählt. Sind dies alles einfach nur Legenden und Märchen oder steckt mehr dahinter?
Mit diesen Fragen darf sich Tala auseinandersetzen als ein Junge auftaucht, eine Älteste des Stammes in einer Art Vision einen einzelnen weißer Wolf sieht und Saphira, die weiße Stute von Tala, auf einmal eine vertraute Verbindung zum Wolf zu haben scheint.
Gemeinsam mit Saphira erlebt Tala viele Abenteuer auf der Suche nach dem weißen Wolf und beim Versuch ihren Stamm zu retten, dem durch Plünderer alles genommen wurde, was sie zum Überleben im Winter benötigen.
Der Autorin Sabine Giebken gelingt mit "Wolfspferd" ein sehr berührendes Jugendbuch über die Freundschaft zwischen Mensch, Pferd und Wolf, die Widrigkeiten des Überlebens nomadischer Völker und deren Kampf ums Überleben.
Auch wenn mit dem Überlebenskampf ein nicht so einfaches Thema aufgegriffen wird gelingt es der Autorin meisterhaft dieses jugendgerecht zu gestalten, Diskriminierungen aufgrund scheinbarer Andersartigkeit zu beleuchten und dabei klar zu machen, dass jede_r einen eigenen Wert und eine Wichtigkeit für die Gemeinschaft besitzt. Ein sehr berührendes Buch, das ich nur wärmstens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 26.12.2019

Zeit der Veränderung

Die Arena: Letzte Entscheidung

Ein Jahr ist seit der Flucht von Ben und Hoshiko aus dem Zirkus vergangen. Beide sind zusammen mit Greta und Jack auf der Flucht. Doch jede Reise und jedes Glück endet einmal und Ben wird gefasst, während die anderen drei entkommen können. Der Zirkus soll wieder eröffnet werden und der scheinbar tote Direktor Silvio erwacht zum neuen Leben. Ist damit alles vergebens gewesen? Gibt es eine Chance auf Veränderung? Es gibt zwei Gruppen: Die Bruderschaft will den gewaltsamen Umsturz der Verhältnisse und bei den Wahlen erscheint die Niederlange von Bens Mutter Vivian realistisch.

Was wird geschehen? Welche Gruppe wird sich durchsetzen und werden Ben und Hoshiko wieder zusammen kommen?

Der Autorin Hayley Barker gelingt mit "Die Arena - Letzte Entscheidung" ein überaus spannender und berührender zweiter Teil der Geschichte um den Kampf zwischen Pures und Drags im London der Zukunft. Zentrale Themen wie Freundschaft, Liebe, Kampf gegen Diskriminierung und Unterdrückung und die Suche nach den richtigen Wegen werden erneut total intensiv umgesetzt, so dass mehr als einmal das Herz beinah stehen bleibt.

Der Cliffhanger am Ende des Buches schreit geradezu nach einem dritten Teil und ich hoffe, dass die Autorin diesen noch schreiben wird.

Veröffentlicht am 26.12.2019

Eilan und Gaius

Die Wälder von Albion

Die Geschichte dieses Buches knüpft direkt an "Die Hüterin von Avalon" an und lässt die Leserinnen die weitere Entwicklung von Lhiannon verfolgen. Im Fokus stehen aber die keltische Priesterin Eilan und der Römer Gaius.

Zwischen Kelten und Römern herrscht aufgrund der Besatzung Britanniens durch die Römer und deren Gräueltaten ein vergiftetes Klima, so dass an eine Liebe zwischen einer Keltin und einem Römer unter keinen Umständen zu denken ist. Beide Seiten heizen die Stimmung immer weiter auf, so dass es Eilan und Gaius, die sich in einander verliebt haben, unmöglich ist, ihre Liebe zueinander zu leben. Sie müssen sich den jeweiligen gesellschaftlichen Konventionen anpassen und ihr Herz verleugnen. Doch im Augenblick der ärgsten Not begegnen sie einander wieder...

Marion Zimmer Bradley gelingt mit diesem phänomenalen Buch erneut ein sehr detailierter und einfühlsamer Blick auf die Geschichte und Kultur der Kelten in Britannien und ihren Kampf um kulturelle und spirituelle Selbstbestimmung. Als Leser
innen lernen wir Geschichten über Liebe, Freundschaft, Verrat, Intrigen und Machtspiele kennen und vor allem über den Kampf zweier junger Menschen gegen einengende gesellschaftliche Konventionen.

Es handelt sich um ein sehr berührendes Buch, dass ich nur allen ans Herz legen kann. Es lohnt sich.