Profilbild von MerleRedbird

MerleRedbird

MerleRedbird ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MerleRedbird über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2023

Cozy und Sexy Hexenromance

Ex Hex

🔮 THE EX HEX 🪄

Lest ihr gerne Bücher über Hexen? Dann habe ich hier eine Empfehlung für euch! 🥰

🔮 THE EX HEX 🪄

Magie und Alkohol sind keine gute Kombination - das stellt die Hexe Vivi fest, als Rhys Penhallow, der ihr vor neun Jahren das Herz gebrochen hat, wieder zurück nach Graves Glen kommt und ihn ein Unglück nach dem nächsten verfolgt. Denn der Zauberspruch, den Vivi damals unter Alkohol und Liebeskummer ausgesprochen hat, entpuppt sich als richtiger Fluch über Rhys.

Das Buch hat mich voll an eine 2000er RomCom erinnert, wie ein Mix aus Gilmore Girls, Vampire Diaries und Sabrina - Total verhext 🧙🏻‍♀️🐈‍⬛.
Kleinstadt, exzentrische Tante mit Zauberladen, Protagonistin ist Geschichtsdozentin am örtlichen College, Hexenmythos in der Stadtgründung und ausladende Halloween-Feierlichkeiten.

Während Rhys und Vivi versuchen, den Fluch zu brechen, passieren allerlei seltsame Sachen und Missgeschicke. Chaos pur, dem sehr humorvoll begegnet wird. Die ✨Witchy Vibes✨ fand ich auch perfekt getroffen, und das Buch hatte eine wirklich stimmige Atmosphäre.

Die Länge des Buches (320 Seiten) und der flüssige Schreibstil machen The Ex Hex zum perfekten Buch, um es an einem Abend durchzuschmökern.

Durch die Kürze des Buches war es aber manchmal auch etwas oberflächlich, besonders die Lösung des Fluches und das Ende waren schnell abgewickelt. Auch dadurch, dass das Buch echt viele Sexszenen hatte, kam mir die Handlung zwischendurch zu kurz.

Nicht jedes Buch muss unglaublich komplex und ein Highlight sein, und The Ex Hex war für mich eine gute, gemütliche, romantische Ablenkung zwischen den ganzen 500+ Seiten High Fantasy Schinken, die ich in letzter Zeit gelesen habe.

Ich gebe 4 ⭐️ und kann euch das Buch wirklich nur empfehlen. Und ich werde sicherlich noch Band 2 zu Vivis Cousine Gwyn lesen, die mir ans Herz gewachsen ist.

✨✨✨✨✨
Danke nochmal an das @bloggerportal und den @heyne.verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung wurde davon nicht beeinflusst.

Veröffentlicht am 17.02.2023

Rebellion gegen das Positive mit kompletter Negativität

Ich möchte lieber nicht

Danke an NetGalley und den Hörbuch Hamburg Verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.

Der Buchtitel hat mich sehr neugierig gemacht, ...

Der Buchtitel hat mich sehr neugierig gemacht, besonders der Untertitel „Eine Rebellion gegen den Terror des Positiven“. Denn obwohl ich mich eher als positiven und optimistischen Menschen bezeichnen würde, ist mir doch die Toxic Positivity sehr negativ aufgefallen, die in manchen Ecken des Internets gepredigt wird. Sowas von wegen: sei einfach glücklicher, dann passieren keine schlimmen Dinge wer. Jemand ist gestorben? Don’t worry, be happy. – das finde ich natürlich nicht gut. Deshalb war ich neugierig auf einen Gegenansatz der Autorin.

Ich fand viele Ansätze des Buches spannend. Leider aber nicht mehr. Das Buch war extrem negativ. Klingt vielleicht dumm, aber mir war natürlich klar, dass es sich gegen eine extrem positive Sichtweise stellen wird, aber es war für mich eine sehr radikale Negativierung von allem, allein schon durch das Plädoyer der Autorin für eine negative Grundhaltung. Ob das so die beste Art der Rebellion ist, von dem einen Extrem ins Andere zu gehen? Ich denke nicht.

Vieles hat sich auch wiederholt und war überspitzt. Ich glaub, wenn das Buch weniger drastisch gewesen wäre in seinen Gedanken, hätte es mich mehr abholen können.

Die Hörbuchsprecherin fand ich übrigens sehr gut. Sachbücher zu hören ist nicht immer einfach, aber Ulrike Kapfer hat es leicht gemacht, alles nachvollziehen und behalten zu können.

Insgesamt war es ein okayes Buch und ich gebe 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 17.02.2023

Cozy Mystery und starke Freundschaften

Elisa Hemmiltons Kofferkrimi

Danke an NetGalley und den Drachenmond Verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon unabhängig.

Ach, wie schön war es, wieder zurück in die Welt der Staubchroniken ...

Ach, wie schön war es, wieder zurück in die Welt der Staubchroniken zurückzukehren. Zu Elisa Hemmilton, die ich schon in Animant Crumb als Nebencharakter liebgewonnen habe. Und ihr Kofferkrimi hält auch einige mysteriöse Elemente bereit – es ist aber eher ein Cozy Mystery Buch, also bitte erwartet hier keinen krassen Kriminalroman à la Charlotte Link oder Simon Beckett.

Ein Koffer fällt vom Himmel, und nicht nur die Art seines Auftauchens sind mysteriös, sondern auch der Inhalt: im Koffer befinden sich verschlüsselte Notizen für irgendeine Erfindung. Zusammen mit dem Mechaniker Jamie versucht Elisa nun, hinter das Geheimnis des Koffers zu kommen.

Das Buch ist als Bericht aufgebaut, den Elisa für die Polizei verfasst und ihre Ermittlungen festhält. Ich habe es als Ebook gelesen, weshalb ich nichts zur Gestaltung sagen kann, ich hab aber gehört dass die Seiten wohl mit handschriftlichen Notizen gestaltet sind und auch eine andere Farbe haben.

Elisa hat mich wie schon im ersten Band durch ihre schlagfertige, toughe Art begeistert. Mit Jamie hat sie einen eher ruhigen Gegenpart, aber die beiden balancieren sich perfekt aus. Sie haben einfach eine gut konstruierte Dynamik und sind ein Ermittler Dream Team. Außerdem entwickeln die beiden über die Zeit eine starke Freundschaft, und dieser Fokus hat mir gut gefallen. Es gibt auch eine Liebesgeschichte in dem Buch, aber ich fand es schön zu lesen, dass nur weil die Protagonisten jeweils heterosexuelle Charaktere unterschiedlicher Geschlechter sind, die beiden kein Paar werden müssen.

Der Kriminalfall war gut konstruiert und spannend, und ich habe immer versucht mitzurätseln, wobei ich da nicht schneller war als unsere Protagonisten, und auf deren Auflösung angewiesen war.

Die Atmosphäre ist eher gemütlich, was davon, dass das Buch auch im Dezember spielt, nochmal verstärkt wird. Und der Schreibstil der Autorin trägt da auch viel zu bei; Lin Rina kann einfach super gut beschreiben und Welten konstruieren.

Jetzt zur Bewertung: Animant hat von mir die vollen fünf Sterne bekommen, und im direkten Vergleich konnte mich Elisas Geschichte nicht mit jeder Seite 100% fesseln. Zwischendurch fand ich es durch Elisas ausufernden Erzählstil langatmig. Das klingt jetzt irgendwie voll negativ, was nicht meine Intention ist! Denn ich habe das Buch echt geliebt, aber seinen Vorgänger Band fand ich einfach noch besser. Ich gebe 4,5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 13.02.2023

Problematische Täter-Opfer-Umkehr

Für immer ein Teil von dir

Danke an NetGalley und den Hörbuch Hamburg Verlag, die mir ein Hörbuch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon unabhängig.

Ich habe bis jetzt jedes Colleen Hoover ...

Ich habe bis jetzt jedes Colleen Hoover Buch gelesen, und es waren schon alle Bewertungen dabei. Wobei die neueren Bücher mich immer seltener überzeugen konnten, und leider war auch „Für immer ein Teil von dir“ eher eine Enttäuschung für mich.

Ich glaube mein größtes Problem mit dem Buch war, dass wir Kenna als Opfer der Geschichte sehen sollten, statt dem Bösewicht. Und das finde ich… schwierig. Denn Kenna ist Schuld. Sie hatte Schuld an dem Unfall, ist betrunken gefahren, hat Hilfe unterlassen und ist deshalb Schuld an dem Tod eines Menschen. Dafür musste sie ins Gefängnis – und die Autorin versucht einen deshalb, Mitgefühl für sie zu haben und als armes Opfer ihrer Umstände zu sehen. Schwierig. Ich glaube schon, dass Kenna aus ihrer Schuld gelernt hat, aber das wird sie trotzdem niemals unschuldig machen. Dieses unterschwellige Victim-Framing der Autorin empfinde ich schon als moralisch problematisch. Auch dass die Großeltern von Diem (Kennas Kind) so stark als die Bösen gezeichnet wurden, fand ich problematisch, so in Richtung Täter-Opfer-Umkehr der Psychologie…

Der Schreibstil war okay und die beiden Sprecher*innen Marlene Rauch und Sven Macht haben ihren Job echt gut gemacht, sodass ich ihnen bis zur Ende der Geschichte zugehört habe – als Buch hätte ich es sicher abgebrochen.

Der Plot war unglaublich vorhersehbar, ohne Twists, ohne Überraschungen und eher vergessbar. Auch am Ende… diese schnelle Vergebung nach nur einem Brief halte ich für super unrealistisch angesichts des vorherigen Verhaltens der Charaktere.

Deshalb gebe ich 2 Sterne – für mich ein eindeutiger Colleen Hoover Flop.

Veröffentlicht am 13.02.2023

Von Themen überladen

Catching Feelings

Danke an NetGalley und den Planet! Verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.

Von Kira Licht hatte ich noch nie etwas gelesen, aber ...

Von Kira Licht hatte ich noch nie etwas gelesen, aber ihre Fantasy-Bücher (wie Kaleidra oder Lovely Curse) sind mir schon des Öfteren begegnet. Außerdem kommt sie aus Bochum, wo ich studiere, und als ich dann das wunderschöne Cover von Catching Feelings das erste Mal gesehen habe, war mir klar: das wird mein erstes Buch der Autorin.

Leider konnte das Buch meine Feelings nicht komplett catchen.

Ich fand das Setting in Alaska echt gut gewählt, die Natur, die Tiere, das Dörfliche. Ebenso die Thematiken mit Tierschutz und Delikatessen-Fabrik haben mich neugierig gemacht. Aber irgendwie war zu viel in dieses Buch „gequetscht“. Lys‘ Mutter ist gestorben, danach hatte ihr Vater schnell eine neue Frau, mit der Lys sich zerstritten hat, und daraufhin nach New York geflohen ist. Die Vorfälle in Alaska schweigt Lys tot und lügt ihre Freundin an, was zu Streit führt. Mit der Tante, bei der sie lebt, hat sie dann auch Probleme, und zurück in Alaska macht ihr Stiefbruder ihr das Leben schwer, ganz davon abgesehen dass sie sich mit ihrem Vater und ihrer Stiefmutter immer noch nicht vertragen hat. Zane hat ebenfalls Probleme mit seiner Familie, die andere Erwartungen mit ihm haben. Sein kranker Bruder belastet ihn auch, sowie seine Freunde/Mitbegründer der Umweltorganisation, die sich radikalisieren.
Die beiden Protagonisten sind einfach extremst vorbelastet und in meinen Augen schafft das Buch nicht, dieser mentale Belastung ausreichend Raum zu geben, damit das vernünftig aufgearbeitet werden kann. Die Themen wirken überhetzt und schnell durchgearbeitet. So kam zum Beispiel der Konflikt mit der Tante gar nicht mehr vor und konnte nicht gelöst werden (bzw. er hätte auch absichtlich ungelöst bleiben können, man muss sich nicht mit allen vertragen, aber dann hätte man diese Entscheidung bitte thematisieren sollen).

Das Buch war angenehm zu lesen und das Tempo, in dem Lys und Zane sich angenähert haben, habe ich als realistisch empfunden. Besonders, da sie sich am Anfang nicht wirklich mochten und erstmal diese Streitigkeiten beiseitegelegt haben, bevor es zur romantischen Ebene ging – hinsichtlich der Kommunikation sehr erwachsen und gelungen.

Aber insgesamt hat mich das Buch nicht mitgenommen, oder großartig berührt. Ja, es war schön, wie sich die Beziehung entwickelt hat. Aber das ganze Drumherum, was für mich mittlerweile ausschlaggebender ist als die Beziehung (denn sind wir ehrlich, bei Romance kommen die Protagonisten am Ende eigentlich immer zusammen und dieser Teil hält wenig Überraschungen bereit), war für mich zu überladen. Mir hätte ein starker Fokus auf ein Thema besser gefallen.

Ich gebe 3 von 5 Sternen. Ich bin mir aber sicher, dass ich auch einem Fantasy-Buch der Autorin mal eine Chance geben werde!