Profilbild von MerleRedbird

MerleRedbird

MerleRedbird ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MerleRedbird über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Handlungsmäßig überflüssig

Keeper of the Lost Cities – Enthüllt (Band 9,5) (Keeper of the Lost Cities)

Danke an NetGalley und den arsEdition Verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.

Was soll ich sagen? Keeper of The Lost Cities hat ...

Was soll ich sagen? Keeper of The Lost Cities hat mittlerweile 11 Bücher, aber dank 0.5-Zählung haben wir immer noch nicht den 10. und finalen Band erreicht. Puh. Während andere seit 2012 an der Reihe lesen, bin ich „erst“ mit den deutschen Übersetzungen 2021 dazugekommen, aber trotzdem fühlt sich die Warterei auf das Finale wirklich endlos an. Die Daumen sind also gedrückt, dass das nächste Buch nach 9.5 auch wirklich Band 10, und nicht 9.75 oder so wird. Wobei – die Zählung von diesem Buch als 9.5 ist theoretisch falsch, weil der Band parallel zu Band 9 spielt und wir am Ende des Buches zeitlich gesehen noch vor dem Ende von Band 9 rauskommen.

Okay, genug über Zahlen und Bände, reden wir über den Inhalt. Meine Bewertung über die Reihe hinweg ist von 5 Sternen konstant gesunken, und sowohl Band 8.5 als auch Band 9 haben nur noch 3 Sterne von mir bekommen. Leider muss ich sagen, dass auch „Enthüllt“ an diesem Trend nichts rumreißen konnte.

Wir begleiten Keefe in der Menschenwelt, in der er einerseits versucht generell zurecht zukommen, als auch mit seinen neuen, gefährlichen Fähigkeiten klarzukommen. Und ansonsten… passiert in dem Buch eigentlich nichts.
Dieses Buch ist einzig und allein Fanservice für die Fans von Keefe, die gerne mehr über ihn erfahren wollen. Am Anfang des Buches sind wir super viel in seinen Gedanken, da er keine andere Person zum Reden hat, und ich habe das wirklich als anstrengend wahrgenommen. Er hüpft von einem Ort zum anderen, landet z.B. im Disneyland und muss sich orientieren, und springt dann weiter. Das fand ich doch repetitiv und langweilig.

In dem Buch kommt sehr überraschend ein altbekannter Charakter vor, mit dem Keefe dann endlich eine Person zum Reden hat – wodurch wir endlich rauskommen aus seinem endlosen inneren Monolog, hallelujah. Mich persönlich hat der 2. Charakter sehr überrascht und ich habe mich gefreut, dass diese Person nochmal wichtig wird, aber richtig viel beigetragen zur Story hat die auch nicht.

Irgendwann habe ich auch angefangen Seiten zu skippen, weil ich in meinem Gefühl bestärkt wurde, dass dieses Buch in der Theorie komplett überflüssig für die Handlung ist. Vielleicht bin ich nach 11 Büchern der Reihe auch einfach überdrüssig und will, dass sie endet. Und so komme ich auf eine Bewertung von 2.5 Sternen, aber aufgerundet auf 3.

In der amerikanischen Buchblase ist eine Debatte entflammt und das Buch wird mit 1-Stern-Bewertungen bombardiert, da die Autorin queere Charaktere eingebaut hat, und das anscheinend religiösen Menschen aufstößt, weil es ein Kinderbuch ist. Deshalb fand ich es auch nur fair, das Buch aufzurunden, um die Gesamtbewertung etwas hochzuziehen.
Und ehrlich gesagt verstehe ich das Drama nicht. Keefe begegnet in der Menschenwelt zwei Nebencharakteren, mit denen er maximal 5 Sätze wechselt, und im Zuge dieser Gespräche wird erwähnt, dass die Gesprächspartner queer sind (ein Mann erzählt in einem Nebensatz etwas über seinen Ehemann). Es ist unfassbar belanglos und kann überlesen werden, und mir blutet mein Herz bei dem ganzen Hass, der jetzt der Autorin entgegengebracht wird.

Also: lasst euch nicht von den negativen Rezensionen abschrecken, der Großteil davon hat nichts mit dem Inhalt zu tun.
Aber lest dieses Buch nur, wenn euch Keefe als Charakter interessiert und ihr Nachschub aus der Lost Cities-Welt haben wollt. Denn handlungstechnisch kann man den Band auch überspringen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Hohe Erwartungen und gemischte Gefühle

Immortal Longings

Danke an Lovelybooks, die mir im Rahmen einer Leserunde ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.

Welch Grausame Gnade der Autorin war 2022 eins meiner ...

Welch Grausame Gnade der Autorin war 2022 eins meiner Fantasy-Jahreshighlights und dementsprechend hoch waren meine Erwartungen an ihre neue Serie Immortal Longings. Die deutsche Ausgabe kommt auch noch wunderschön daher, mit dem schwarz-goldenen Cover der US-Ausgabe als Hardcover. Unter dem Schutzumschlag findet man die Zeichnung vom Cover mit Goldfolie eingeprägt, was sehr edel aussieht, und die Erstauflage kommt auch mit Farbschnitt daher (der mir persönlich einen Tacken zu gelb ist). Das Buch hat mit über 20€ in der Übersetzung schon einen stolzen Preis, aber ich war mir sehr sicher, dass es mir gefallen würde.

Leider konnte das Buch meinen Erwartungen nicht vollständig gerecht werden. Aber starten wir mit dem Positiven.
Der Untertitel von Band 1 – Ein Spiel auf Liebe und Tod – ist eindeutig Programm, da wir sehr schnell in die mörderischen Spiele eintauchen, die voller Gewalt sind. Der Schreibstil von Chloe Gong gefällt mir auch hier sehr gut, es ist düster und atmosphärisch, und besonders die vielen Actionszenen kann sie so realistisch beschreiben, dass ich es bildlich vor mir sehen konnte.

Das Worldbuilding in dem Buch fand ich ehrlich gesagt wenig gelungen. Es gibt kaum Erklärungen zu den Spielen oder der „Magie“ der Welt (Stichwort Springen), und aus dem Kontext heraus wurde das auch nicht unbedingt klar. Manche Dinge habe ich bis zum Ende nicht verstanden. Das ist sehr schade, weil ich die asiatisch-futuristisch-dystopische Welt an sich spannend fand, und es anscheinend auch angelegt an eine historische Begebenheit in einem Stadtteil von Hongkong war.

Die Charaktere sind für mich erst im letzten Drittel des Buches greifbar geworden, davor waren sie sehr blass für mich. Im Buch liest man abwechselnd aus den Perspektiven von Calla, Anton und Augustus, und vom Stil her haben die sich wenig unterschieden, sodass man echt gut gucken musste, um wen es grade ging. Besonders die Namen „Anton“ und „Augustus“ habe ich am Anfang oft verwechselt, als ich noch zu wenig über die zwei wusste, um die genau zuzuordnen zu können.

Die Liebesgeschichte – inspiriert von Shakespeares Tragödie Antonius und Cleopatra – war für mich kaum greifbar. Besonders die intime Szene zwischen den Protagonisten wirkte auf mich reingezwungen in die Geschichte, und hätte für mich nicht sein müssen.

„Tut’s weh?“ „Alles, was du machst, tut weh.“ „Dann tu mir auch weh.“

Was das Buch allerdings hatte war eine hohe Spannungskurve, die zusammen mit dem guten Schreibstil einen Sog auf mich ausgeübt hat, sodass ich das Buch kaum aus den Händen legen wollte. Besonders der Twist am Ende war unfassbar überraschend und nochmal düsterer, als alles was ich mir ausgemalt hatte. Ich gebe zu, dass ich das Kapitel zwei Mal lesen musste, um es genau zu verstehen, aber im Grunde war es genial.

Und genau deshalb kann mir vorstellen, noch den 2. Band zu lesen. Allerdings kostet der auf Deutsch 25€ und das Cover ist sehr lila-lila, während die englische Taschenbuchausgabe ein dunkelblau-lilanes Cover hat, was mich einerseits mehr anspricht und kostentechnisch mit um die 10€ für mich grade attraktiver klingt, wenn ich nicht sicher bin, ob mir das Buch gefallen wird.

Insgesamt bin ich für Immortal Longings bei einer Bewertung von 3 Sternen. Es ist ein Buch, das sein Potential bezüglich des Worldbuildings nicht ganz ausgeschöpft hat, und auch bei der Liebesgeschichte mich nicht umhauen konnte, aber gut geschrieben und spannend war. Trotzdem würde ich Welch Grausame Gnade eher weiterempfehlen als diese Reihe.

Winterliche Kurzgeschichten – Wenig Festtagsstimmung, viele bekannte Personen

Magical Winter Nights

Wie schon “Feels like Christmas” ist auch dieses Buch eine winterliche Kurzgeschichtensammlung von Loewe Intense Autorinnen zu bereits erschienenen/angekündigten Bücher. 4 Autorinnen kennen wir schon aus der 1. Version, und 2 davon schreiben nochmal Geschichten zur selben Reihe. An sich würde ich wieder sagen, dass die Geschichten auch ohne große Vorkenntnisse der Reihen zu lesen sind. Ich habe mir allerdings für Kontext und grobe Orientierung die Klappentexte der Reihen durchgelesen – es wäre schön gewesen, wenn es das auch hier im Buch als Einordnung mitgegeben hätte.

“Jetzt sind wir unendlich” (“Jetzt“ – Gabriella Santos de Lima) 3
Es geht hier um den Bruder von Manda aus der originalen Reihe (die ich nicht gelesen habe) und wir sind wieder in Köln, und es geht um eine Party. Es war eine okaye Geschichte, ich mochte die Dortmund-Referenzen, aber ist mir irgendwie auch nicht lange im Gedächtnis geblieben.
„Sternenknistern“ („Sweet Lemon Agency“ – Kyra Groh) 4.5
Ach, war das schön. Ich liebe die Sweet Lemon Agency, und die Geschichte hier fokussiert viel auf Amelie, welche die Protagonistin des kommenden 3. Bandes sein wird. Es geht um eine Weihnachtsparty, die sie eigentlich geplant hat, aber die dann ins Wasser fällt. Das restliche Team kommt dann zusammen und überrascht sie. Ich freue mich jetzt noch mehr auf Februar und Funkenstille.
“Christmas Crush” (“Golden Hearts” - Marina Neumeier) 3
Wenn ich das richtig verstanden habe, geht es hier um Nebencharaktere der Golden Hearts Reihe? Und die eine ist adelig und der andere Schreiner. Die Repräsentation von Handwerker*innen als Protas mag ich sehr gerne, aber das Baronen-Thema und der gesamte Schreibstil war mir zu jugendlich/kitschig.
“Keine Nacht zu dunkel” (“Tales of Sylt“ – Alexandra Flint) 4
Ich liebe die Sylt-Reihe und kann nicht genug von ihr bekommen! Umso mehr freue ich mich, dass wir wieder mehr zu Ida und Noel erfahren, die auch in der Kurzgeschichte vom letzten Jahr am Start waren. Es geht um Vorbereitungen für eine Silvesterparty und wir haben eine eisig-stürmische Atmosphäre.
„Before the Stars Break“ (“Scandalous Secrets” - Franka Neubauer) 3
Ich bin ein großer Fan von Frankas Debütroman „Drowning Shadows“ und war deshalb auch gespannt auf ihre Kurzgeschichte, die als Auftakt ihrer „Scandalous Secrets Reihe“ dienen soll. An sich fand ich die Geschichte gut, aber nach Weihnachtsstimmung sucht man vergeblich. Es wird erwähnt, dass es auf einer Silvesterparty spielt, aber das hätte auch jede Party sein können. Die düstere und etwas zu dramatische Stimmung hat für mich einfach nicht so gut in eine weihnachtliche Kurzgeschichtensammlung gepasst.

Ich bin froh, dieses Buch gelesen zu haben, alleine für den Vorgeschmack auf Band 3 der Sweet Lemon Agency Reihe und noch mehr Zeit mit der Sylt-Gang. Insgesamt würde ich aber sagen, dass diese Sammlung schwächer ist als ihr Vorgänger „Feels Like Christmas“ und ich weiß nicht, ob ich eventuelle zukünftige Sammlungen noch lesen würde, wenn ich wieder nur knapp die Hälfte der Hauptgeschichten kenne bzw. interessant finde.

Die unzertrennliche Bindung der Schwestern – Trauer, Vielfalt und Zusammenhalt

Blue Sisters

“Eine Schwester ist keine Freundin. Woher kommt der Drang, eine Beziehung, die so ursprünglich und komplex ist wie die zwischen Geschwistern, auf etwas derart Austauschbares und Banales wie Freundschaft zu reduzieren? Und dennoch wird dieser Status immer wieder zur Charakterisierung der innigsten Verbindung herangezogen. Wahre Schwesternschaft ist nicht dasselbe wie Freundschaft. Ihr wählt einander nicht aus, es gibt keine zaghafte Phase des Kennenlernens. Ihr seid Teil voneinander, von Anfang an. Nimm eine Nabelschnur – dick, sehnig, unansehnlich und doch lebensnotwendig – und vergleiche sie mit einem Freundschaftsbändchen aus buntem Garn. Das ist der Unterschied zwischen Schwester und Freundin.“

Ich glaube, dass dieses Buch besonders diejenigen nachvollziehen können, die selbst Schwestern (oder Geschwister) haben. Ich bin die älteste von dreien, und ich konnte mich deshalb auch sehr gut mit Avery identifizieren. Am liebsten gelesen habe ich aber die Sicht von Bonnie, weil ich sie am spannendsten und sympathischsten fand.

In dem Buch begleiten wir drei Blue-Schwestern in der Zeit nach dem Tod ihrer vierten Schwester Nicky. In der Geschichte wird sehr stark gezeigt, wie unterschiedlich einerseits sich Geschwister entwickeln, und wie unterschiedlich Trauerbewältigung bei einzelnen Personen ausfallen kann. Das hat mir wirklich gut gefallen.

Auch die Endometriose-Repräsentation hat mir gut gefallen, und die Leseerfahrung für mich als Betroffene nochmal intensiver gemacht. Nicky hat diese Krankheit und die Missachtung durch das Gesundheitssystems und ein daraus folgender Medikamentenmissbrauch sind später unter anderem Schuld an ihrem Tod. Das Buch hat mir persönlich echt gut die Vielfalt der Krankheit vor Augen geführt, und mich aufgerüttelt, weil theoretisch ja auch mir so hätte ergehen können.

Das einzige, was mich an dem Buch etwas gestört hat, war das Tempo. Am Anfang habe ich die Kapitel eher als langweilig und teilweise als repetitiv empfunden, durch die ich mich durchkämpfen musste. Als das geschafft war, hat mich ein wirklich schöner Roman erwartet, den ich gerne gelesen habe und mit 4 Sternen bewerten würde.

Eine gelungene Mischung aus Liebe, Mental Health und Journalismus

Stronger Than Ever

Danke an Vorablesen und den GU Verlag, die mir ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt haben. Meine Meinung ist davon jedoch unabhängig.

Stronger than Ever war für mich das erste der mittlerweile ...

Stronger than Ever war für mich das erste der mittlerweile 4 GU-Romance Bücher, die einen neuen Ansatz verfolgen: verschiedene Mental Health Themen werden in die Liebesgeschichten integriert und Coachings und Beratungen on page gezeigt. Dafür stehen den Autorinnen Psycholog*innen zur Seite, um die Tipps realistisch zu verfassen und sensibel mit den Themen umzugehen.

Als ich das gehört habe, war mir sofort klar, dass dieses Konzept etwas für mich ist und habe mich sehr gefreut, über Vorablesen Stronger than Ever schon vor dem ET lesen zu dürfen. Das Buch war das erste, was ich von Larissa Schira gelesen habe – und es wird auf jeden Fall nicht das letzte sein!

In dem Buch geht es um Josie und Ryan, die unterschiedlicher nicht sein können. Josie ist sehr schüchtern und bekommt zu Beginn ihres Journalismus-Volontariat die Verantwortung für die Social-Media-Kanäle der Redaktion übertragen. Ryan ist ein True-Crime-Podcaster, bei dem es grade aber mit dem Sponsoring nicht so läuft, weshalb er das Angebot von „London Lens“ annimmt, und dort Josie bei den Social Media Kanälen unterstützen soll. Die beiden geraten durch ihre unterschiedlichen Arten öfters aneinander, und ihr erster gemeinsamer Beitrag – über eine Investigativrecherche zu einem Skandal einer veganen Lebensmittelfirma – löst einen Shitstorm aus. Josie ist super überfordert und wendet sich an die Redaktionspsychologin, die ihr hilft, mit der Situation klarzukommen, und ihre Gefühle für Ryan zu verstehen. Doch auch Ryan kämpft mit seinen Problemen…

Dieses Buch war wie für mich gemacht. Ich liebe London und ich liebe das Setting bei dem Investigativmagazin. Die Einblicke in die Journalismusbranche waren super realistisch, und die Thematik rund um Social Media und (True Crime) Podcasts war modern und frisch, und rund um hat mir das alles sehr viel Spaß gemacht zu lesen. Durch die Ermittlungen bei der Lebensmittelfirma gibt es eine spannende Thematik, die sich neben der Liebesgeschichte noch mit durchs Buch fiebert und ich habe die ganze Zeit mitgegrübelt, was die Wahrheit sein könnte. Ansonsten geht es auch viel um alle Arten von Texte (schreiben) und zum Ende hin kommt das ein oder andere Gedicht vor. Es ist also ein bunter Themenmix, aber ich denke, es sind solche Themen, die eine Vielzahl von Menschen ansprechen.

Die Kombination mit Mental Health hat mir auch gut gefallen. Neben Schüchternheit und Anxiety geht es auch viel um Shitstorms und Druck durch soziale Medien, und ich konnte aus Gesprächen der Therapeutin im Buch sehr viel mitnehmen. Ich habe die Tipps als realistisch und alltagsnah wahrgenommen, und möchte an dieser Stelle die Psychologin Pia Kabitzsch loben, die bei der Darstellung dieser Themen mitgeholfen hat – es ist wirklich gelungen.

Die Liebesgeschichte ist eine Slow Burn Workplace Geschichte, und es entwickelt sich auch wirklich langsam, was ich an sich gut fand. Allerdings muss ich sagen, dass es mir zum Ende hin, auch mit den intimen Szenen, dann etwas zu überhastet war und ich dem Buch auch ein paar mehr Seiten gegönnt hätte, um die langsame Entwicklung vollauszukosten. Und es gab einzelne Szenen, die auf mich etwas konstruiert und unrealistisch gewirkt haben, aber es waren eher nebensächliche Dinge.

Insgesamt hat mir das Buch echt super gut gefallen. Ich mochte die Themenvielfalt und die Charaktere, ich bin ein großer Fan vom Schreibstil und konnte emotional gut mitgenommen werden. Das Buch war nicht perfekt, aber auf jeden Fall ein Monatshighlight und ein Buch, dass ich weiterempfehlen werde, weil ich den Umgang mit mentaler Gesundheit in der Geschichte außerordentlich gelungen fand. Sicher können viele hier von den Tipps der Psychologin etwas für das eigene Leben mitnehmen.

Zusätzlich ist das Buch ja auch von außen ein Traum. Ich liebe das Cover und den Farbschnitt (auch wenn mir ohne Schriftzug noch besser gefallen hätte). Auf der FBM hatte ich das Glück, auf der Geburtstags-Release-Party von diesem und drei weiteren Büchern sein zu dürfen. Dabei habe ich die Autorin Larissa Schira getroffen und konnte mir das Buch von ihr signieren lassen. Es war eine super schöne Begegnung, und generell war diese Party bei GU mein Highlight der Frankfurter Buchmesse 2024.

Ich will auf jeden Fall noch mehr GU-Romance-Bücher lesen und hoffe, dass darunter auch noch mehr von Larissa sein wird. Ich kann euch dieses Buch und das gesamte GU-Romance-Programm nur ans Herz legen. Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen, natürlich aufgerundet.