Modernes und queeres Unterwassermärchen
RusalkoMein Fazit:
Mein Fazit:
Das modern erzähle Unterwassermärchen voller wichtiger Botschaft und schönen Illustrationen ist super gelungen. Ich freue mich sehr, dass es solche wichtigen Bücher gibt. Das Märchen zeigt eindrucksvoll wie Bereichernd Vielfalt ist und gibt all jenen ein Stimme, die „Anders“ sind oder auf der Suche nach sich selbst. Das recht lange Märchen ist kindgerecht geschrieben und schön illustriert. Die Meerjungsfrau Prinzesserich Rusalko von Rochenburg ist ein toller Charakter und gibt Menschen Mut. Die Themen Transgender, Selbstakzeptanz, Mut und Freundschaft sind super umgesetzt. Ich vergebe 4,5 Sterne für das schöne Märchen.
Meine Meinung zum Buch:
Das modern erzählte Unterwasser Märchen mit Transgender-Thema hat mir gut gefallen. Es geht um das Königskind Rusalko, welches äußerlich so gar nicht ist wie die anderen Meerjungfrauen ist (keine zierliche Flosse, breite Schultern usw.). Leider hat sie dadurch Probleme Freunde und Freundinnen zu finden. Rusalko gibt all jenen eine Stimme, die Anders sind oder auf der Suche. Dank der Namensänderung von ihrem Vater (von Meerjungfrau Prinzessin Rusalka von Rochenburg in Meerjungsfrau Prinzesserich Rusalko von Rochenburg) fühlt sich ihrer selbst näher. Doch der Wellengott mag nichts neues und Unbekanntes. Rusalko mit ihrem fantastischen Charakter lässt sich das nicht gefallen. Sie findet neue Freunde und stellt sich dem Meeresgott. Die Geschichte ist liebevoll erzählt und behandelt wichtige Themen. Das Ganze ist in ein wunderschönes Unterwassermächen verpackt. Die wichtige Botschaft man selber zu sein und dazu zu stehen ist toll umgesetzt. Ein weiterer Erzählzweig ist die Geschichte von Rusalkos Mutter, welche an Land geht, da ihr das Leben im Meer nicht reicht. Doch ihr Glück findet sie dort nicht. Am Ende kehrt sie zurück und wir können unsere Fantasie freien Lauf lassen, wie das Märchen weitergeht. Insgesamt zeigt das Märchen schön wie wichtig und toll Vielfalt ist und welche Bereicherung das ist. Das Märchen ist ziemlich lang, weshalb ich die Altersangabe von „ab 5“ etwas anheben würde oder empfehle es in mehreren Etappen vorzulesen. Der Schreibstil ist angenehm und kindgerecht. Einige Wortspiele lassen einen schmunzeln. Im Mittelteil hat es sich für mich ein klein wenig gezogen aber ich mochte die Idee mit dem Mutknochen und das zusammentun der verschiedenen Tiere. Auch das „Besiegen“ des Wellengotts ist meiner Meinung nach richtig gut gelöst. Die wunderschönen Illustrationen begleiten die Geschichte und zeigen nochmal eindrucksvoll die Unterwasserwelt. Das moderne Märchen mit der wichtigen Botschaft ist schön umgesetzt.
Meine Meinung zum Cover und den Illustrationen:
Mir gefällt das Cover sehr gut. Rusalko ist sehr zentral mit Meerhund Wubbel und einigen Fischen abgebildet. Man erkennt recht schnell, dass Rusalko nicht wie eine „typische“ Meerjungfrau aussieht, aber gerade das macht das Cover so schön und neugierig. Der Meereshintergrund gefällt mir sehr gut und ich mag den Illustrationsstil ganz gerne. Dieser zieht sich auch wunderbar durch das ganze Buch. Die farbigen Illustrationen begleiten das Märchen sehr schön.
Viel Spaß in mit dem Unterwassermärchen und Rusalko wünscht euch MermaidKathi