Mirja103

Lesejury-Mitglied

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Nicht mein Geschmack

Suppenkult - Deutscher Kochbuchpreis Gold in der Kategorie Foodfotografie

Mich hat das Buch leider nicht überzeugt. Viele Suppen sind mit Fleisch oder Fisch und das mag ich nicht. Außerdem sind einige Suppen sehr zeitaufwendig, weil sie lange kochen sollen. Das ist für meinen Alltag nichts. Die Auswahl der Fotos konnte ich nicht nachvollziehen. Anstatt toter Tiere, Weinglas etc. hätte ich mir ein Foto zu jedem Rezept gewünscht. Die Suppen, die ich bisher getestet haben, waren nicht mein Geschmack.

Die Einteilung in Jahreszeiten finde ich gut, so weiß man, welches Gemüse gerade saisonal erhältlich sein könnte. Gut gefallen hat mir der Abschnitt über Toppings.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Sehr unterhaltsam

Bitterer Hass - Ein Fall für Sommer und Kampmann

Auch der fünfte Band der Reihe ist sehr unterhaltsam. Lukas und Theresa sind mit seiner Familie ins neue Haus gezogen. Bei Theresa platzt eine etwas merkwürdige neue Mandantin herein. Lukas ermittelt mit seinen Kollegen in einem Mord an einem Fußballtrainer. Niemand scheint ihn wirklich gemocht zu haben, aber ein Motiv ist nicht eindeutig erkennbar. Außerdem gibt es viele Alibis. Erst als ein alter Vermisstenfall auftaucht, gibt es neue Erkenntnisse. Wie gewohnt kann Tante Hedwig ihre Neugier nicht unterdrücken und ermittelt fleißig zusammen mit Herrn Yildirim. Szenen mit den beiden sind häufig sehr amüsant. Der Schlagabtausch zwischen anderen Charakteren hat mich auch immer wieder zum Lächeln gebracht.
Der Schreibstil ist wieder sehr angenehm. Die Beschreibungen der Autorin sorgen dafür, dass man die Szenen vor Augen hat und ein Gespür für die Figuren entwickelt. Mir gefällt auch gut, dass das Privatleben von Theresa und Lukas immer wieder mit einfließen. Es ist kein Krimi mit hohem Nervenkitzel und Verfolgungsjagd sondern solide Ermittlungsarbeiten, bei denen das Team auch mal auf der Stelle tritt.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Nicht fesselnd

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

Mich hat die Geschichte um die Pastorin und das Dorfleben nicht fesseln können. Nach dem Klappentext war mir auch nicht klar, dass es eigentlich schon einen Vorgänger gibt, deswegen haben mich manche Andeutungen zunächst irritiert. Ich hätte den Hinweis wichtig gefunden, da man sich manches erschließen muss, wenn man das andere Buch nicht kennt. Ich dachte, Anna startet ganz neu im Dorf, dabei ist sie schon länger dort Pastorin. Die Hauptfigur Anna hat mir gut gefallen. Ihr Handeln war für mich nachvollziehbar und überwiegend sympathisch. Auch viele der anderen Charaktere mochte ich. Besonders gut haben mir die Szenen gefallen, in denen einige Personen zu neugierig und zu tratschsüchtig waren, weil diese mir sehr viel Humor beschrieben sind. Ansonsten wurde mir Einiges zu schnell aneinandergereiht. Manchmal blieb nicht genug Zeit, um sich in die Personen einzufühlen bzw. mit ihnen mitzufühlen. Es wäre vielleicht besser gewesen, auf ein paar Nebengeschichten zu verzichten.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Spannend und skurril

Eisiges Glas

Wie schon im ersten Fall wird die Geschichte aus verschiedenen Perspektiven und teilweise mit Rückblenden erzählt. Das sorgt für zusätzliche Spannung, vor allem wenn die Perspektiven am Ende sehr schnell wechseln.

Leo lässt sich von ihrem Vater einspannen und sucht den wahren Mörder. Dabei muss sie immer wieder ihre Stärke beweisen und schafft es dann doch, sich von ihrem Team unterstützen zu lassen. Diese Entwicklung hat mir sehr gut gefallen und es war interessant, alle besser kennenzulernen.

Martin Hill bekommt einen spannenden Auftrag für ein Buch. Schnell wird klar, dass es in der Familie, über die er schreiben soll, jede Menge Geheimnisse gibt. Wem kann er vertrauen und was passiert auf dem Anwesen genau?

Beide Erzählstränge haben Überraschungen und ich habe die Entwicklungen mit großer Spannung verfolgt. Auch wenn ich bei einigen Aspekten richtige Vermutungen hatte, war es nie langweilig. Das Verhalten einiger Personen ist allerdings skurril und erschreckend.

Der Schreibstil ist sehr angenehm. Die gruselige Atmosphäre ist deutlich spürbar und man hat die Szenen sehr gut vor Augen. Mich hat auch der zweite Fall sehr gut unterhalten und ich hoffe, dass noch viele folgen werden.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Unterhaltsam, aber ich hatte mehr erwartet

So viel mehr

Max Mutzke schreibt über prägende Momente in seinem Leben und darüber, was ihm wichtig ist..Man bekommt einen kleinen Einblick in das Leben des Sängers. Vieles bleibt aber undeutlich, weil er nicht zu sehr ns Detail gehen möchte. Ich hatte erwartet, dass zumindest der Einstieg ins professionelle Musikerleben und wie es dann weiterging, ausführlicher thematisiert werden. Aber auch dieser Abschnitt ist eher kurz gefasst und hört quasi nach der Teilnahme am Grand Prix auf. Ich hätte gern mehr Eiinzelheiten erfahren.

Der Schreibstil ist sehr locker und flüssig und insgesamt ist das Buch sehr angenehm zu lesen.