Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

online

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Nordengland-Wanderung mit Nebeneffekt

Zwei in einem Leben

Die selbständige Lektorin Marnie, Ende Dreißig, ist seit längerem Single und eigentlich damit zufrieden. Sie hat sich ein wenig eingeigelt in ihrer Londoner Wohnung. Der Erdkundelehrer Michael, Anfang 40, kämpft mit den Spätfolgen seiner gescheiterten Ehe. Cleo ist stellvertretende Schulleiterin an Michaels Schule und hat einen kleinen Plan. Eine Wanderung von Küste zu Küste in Nordengland mit einer Gruppe netter Menschen, darunter auch sie, ihr Mann und ihr Sohn und eben Marnie und Michael soll die beiden ablenken und vielleicht auch zusammenbringen. Beide stimmen zu. Marnie plant, sich nach wenigen Tagen abzusetzen, Michael geht davon aus, dass er sowieso der einzige ist, der diese Tour wirklich durchzieht. Doch erstaunlicher Weise führen die Anstrengung der Wanderung und das typische englische Wetter neben großer Unlust dazu, dass zwar fast alle anderen schnell aufgeben, Marnie und Michael aber erkennen, dass sie sehr gut miteinander reden können und das Wandern trotz Anstrengung ihnen dabei hilft. Also hängt Marnie Tag für Tag einen Abschnitt an und bleibt – bis zu einem Punkt, an dem Michael es trotz aufkeimender Gefühle richtig verbockt.

Ich bin nicht die typische David Nicholls Leserin, doch hier fand ich die Buchbeschreibung interessant und deshalb habe ich mich auf das Abenteuer eingelassen. Und es hat sich absolut gelohnt! Der Autor schafft es, Marnie und Michael über Dinge reden zu lassen, die man fast alle schon so oder ähnlich selbst erlebt oder mitgemacht hat. Damit spricht er mit diesen zwei Figuren den Leser an, zieht sie auf ganz besondere Weise mit ins Geschehen und drückt den einen oder anderen Knopf, zieht hier einen Hebel und legt da einen Schalter um. Das funktioniert richtig gut, ohne zu nerven oder negativ zu sein. Selbst wer nicht wandert, versteht die Gedanken und Gefühle der Protagonisten und warum diese Wanderung solch eine Wirkung hat. Die Story hat einen logischen, aber dennoch interessanten Verlauf. Ein klein wenig unzufrieden war ich mit der einen oder anderen Stelle gegen Ende. Hier reagierten beide nicht wirklich so, wie man sie während des Verlaufs der Wanderung einschätzt.

Diese Story behandelt aber auch Themen, die unter die Haut gehen. Empfindliche Gemüter werden hier ganz sicher getriggert, wenn sie einen tiefen unerfüllten Kinderwunsch haben oder in einer missbräuchlichen Beziehung leben oder lebten. Ich denke jedoch, dass hier aber auch ein klein wenig Hilfe, wie man damit umgehen kann oder soll, enthalten sein kann. Doch auch Humor findet sich in guter Portion und das ist sehr gut so. Marnie und Michael sind so unterschiedlich und doch passen sie perfekt zueinander. Ob sie es merken und wie sie damit umgehen, ist die andere Frage.

Die beiden Sprecher haben ein echtes Erlebnis aus der Story gemacht. Für mich kommen so die Gedanken und Gefühle der Figuren noch stärker rüber, als hatte nur eine Person das Buch eingelesen. Ich habe mich nie gelangweilt und die ganzen zehn Stunden Hörbuch rundum genossen. Es bleibt weiter nicht so ganz mein Genre, aber hin und wieder und in dieser Qualität macht das schon Spaß. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 18.10.2024

Auch nach fast vier Jahrzehnten hochaktuell und super gut!

Der satanarchäolügenialkohöllische Wunschpunsch - Das Hörspiel

Beelzebub Irrwitzer droht die Pfändung, denn er hat sein mit seinem Namensvetter, also dem Teufel, vertraglich vereinbartes Soll an schrecklichen und bösen Taten im laufenden Jahr nicht erfüllt. Grund dafür, wie er nicht weiß, ist sein Kater Maurizio. Dieser wurde vom Hohen Rat der Tiere als Agent in die Villa Albtraum eingeschleust. Beelezbubs Tante und Gönnerin, die Geldhexe Tyrannja Vamperl, geht es ganz ähnlich. Auch sie ist im Verzug. Bei ihr wurde der Rabe Jakob eingeschleust. Beide ahnen nichts davon, wissen allerdings, dass der jeweils andere die fehlende Hälfte des Rezepts für den satanarchäolügenialkohöllischen Wunschpunsch hat, mit dessen Hilfe sie noch in letzter Sekunde mit Wünschen, die ins Gegenteil umgekehrt werden, alle Schulden begleichen könnten. So finden sie wohl oder über trotz aller Reibereien zusammen. Doch auch Maurizio und Jakob bleiben nicht untätig.

Diese Geschichte hat auch nach mehreren Jahrzehnten seit Erstveröffentlichung ihren ganz besonderen Zauber und ist kein bisschen verstaubt, sondern brandaktuell. Durch die hervorragende Wahl der Sprecher entstand hier ein zauberhaftes Hörspiel, das Groß und Klein gleichermaßen zu begeistern weiß. Die Sprecher haben Endes Figuren wunderbar lebendig werden lassen und ihre Eigenarten herausgestellt. Das Zusammenspiel ergibt die gewünschten Schmunzelmomente und für die Kids gibt es auch einiges zu gruseln. Die Melodien und Geräusche würzen das Ganze ausgezeichnet. Insgesamt macht es sehr großen Spaß, dem Verlauf der Geschichte zu folgen. Selbst wenn man sie schon fast auswendig kennt, hat man hier noch große Freude.

Für mich ist dies eine sehr gelungene Neuauflage mit kleinen Anpassungen an die Gegenwart, an der auch Michael Ende seine Freude gehabt hätte. Ganz klare fünf Sterne.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Giftmord in Marlow

Mrs Potts’ Mordclub und der tote Bürgermeister

Der Bürgermeister von Marlow, Geoffrey Lushington, wurde mitten in der Stadtratssitzung mit Eisenhut vergiftet. Da sich die Damen sowieso nicht bremsen lassen, werden sie von der Polizei diesmal von Anfang an als offizielle Beraterinnen hinzugezogen. Das ist ein kluger Schachzug und stellt Judith, Suzie und Becks natürlich sehr zufrieden. Scheint der Kreis der Verdächtigen auch noch so groß, die Damen finden den Mörder! Oder die Mörderin? Ist Gift nicht das Mittel der Wahl bei Frauen? Der Mordclub wird es herausfinden.

Der Sprachstil ist recht einfach und direkt. Man könnte Thorogood unterstellen, dass er die mehr oder weniger älteren Damen für einfach gestrickt hält, doch dann würde man ihm Unrecht tun. Im Gegensatz zum Sprachstil sind die Damen nämlich durchaus gerissen und trickreich. Jede Menge Situationskomik steckt zudem in diesem Fall. Manchmal nervt es, wenn es zu viele Spuren gibt, die sich als falsch herausstellen. Hier aber ist es auf ganz eigene Weise stimmig und spaßig. Besonders der unbekannte Tippgeber bringt die Damen auf tollkühne Ideen.

Ein besonderer Genuss ist diesmal die Nebenstory mit Becks‘ Problemen mit der Schwiegermutter, die sich bei ihr einquartiert hat. Eigentlich würde sie ja perfekt in die Runde passen mit ihren Intrigen und kleinen oder weniger kleinen Gemeinheiten, die sie für Becks parat hat. Auf diese Ideen muss man erst einmal kommen!

Christine Prayon gefällt mir als Sprecherin außerordentlich gut. Sie gibt jeder der Damen eine eigene Stimme und schafft es, deren Charakter damit ganz klar und rein zu zeichnen. Schon allein das ist ein Grund, die Story zu mögen! Auch dass ich mich immer mal wieder an Agatha Raisin erinnert fühle, schmälert den Genuss nicht. Ich mag diese Cozy Crime Reihe und mit ist dieser Fall vier Sterne wert.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Bollenhut und Kuckucksuhr? Der Schwarzwald kann auch kulinarisch!

Schwarzwald. Meine kulinarische Heimat

Dieses Buch ist eine informative, spannende und hochinteressante Liebeserklärung an den Schwarzwald. Ganz am Rande bietet es auch ein paar Rezepte und die gefallen mir richtig gut! Das Kartoffelbrot hat es mir enorm angetan. Es ist mit viel Zeit verbunden, aber der Aufwand lohnt sich mal richtig!

Hannes Finkbeiner erzählt vom Leben im Schwarzwald, aber eigentlich auch vom Leben überall. Es geht um die Natur, um Lebensmittel und um Heimat. Ganz gleich, wovon er erzählt, man spürt sofort seine Leidenschaft, die er in alles steckt, das er tut. Es geht um Mensch und Tier, Bier, Brot, Vesper, Schlachtfeste, Fisch, Wild, typische Gerichte, Wein, Obstbrände, Honig und natürlich auch die Schwarzwälder Kirschtorte, die hier zur Kitschtorte wird. Immer finden sich bei den Texten auch Adressen, an die man sich wenden kann, wo man einkehren oder einkaufen kann.

Unzählige wunderschöne Fotos runden das Buch gekonnt ab. Wer noch nicht vom Text vom Schwarzwald überzeugt worden ist, den überzeugen diese Bilder. Auch als Nicht-Schwarzwälder, oder aber auch gerade als solcher, kann man Finkbeiners Heimatliebe verstehen. Und plant direkt im Anschluss der Lektüre eine Reise, um den einen oder anderen Ort, das eine oder andere Restaurant vom Buch zu erleben. Gefällt mir gut, aber der Rezepte-Teil ist mir zu klein ausgefallen. Daher vier Sterne.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Wahlkampf mal anders

Lückenbüßer (Ein Kluftinger-Krimi 13)

Kluftinger leitet als Interims-Polizeipräsident seine erste Anti-Terror-Übung in den Bergen. Alles läuft schief und ein Polizist stirbt. Ein ganz schlechter Zeitpunkt, denn der Kommissar kandidiert für den Gemeinderat. Er will unbedingt gegen Langhammer gewinnen. Also muss er herausfinden, was hinter allem steckt, denn der Kollege war Bodyguard eines bekannten Ex-Politikers.

Ach ja, der Klufti halt! Lässt die Arbeit gern von anderen erledigen, möchte aber dafür glänzen. Da hat sich auch diesmal nichts geändert. Auch der Ausflug in die Politik ändert daran nichts. Wie immer gibt es jede Menge urkomischer Szenen und Stellen. So wirklich Krimi ist das diesmal aber nur nebenbei. Hier muss man schlicht seine Ansprüche anders stellen, nämlich in Richtung Wortwitz, Ironie und ein bisschen Sarkasmus. Ganz genau hingesehen findet man dennoch eine gute Portion Sozialkritik und gute Beobachtungsgabe der Autoren, die so manche Eigenart unserer Zeitgenossen und aktuelle Themen aufs Korn nehmen. Und das natürlich in gewohnter Kluftinger-Manier, mit Flüchen und Sprüchen, mit Klischees und auch Vorurteilen. Irgendwie realer, als alle anderen Krimis, oder?

Die Story mäandert quer durchs Leben, spielt an unterschiedlichen Szenen und kommt am Ende doch tatsächlich sinnvoll und stimmig zusammen. Auch wenn dies wenig Krimi und viel Unterhaltung ist, stelle ich fest, dass ich Spaß dabei hatte und zufrieden mit dem Ergebnis bin. Gut, Richy hätte ich doch gern ab und an einen leichten Schlag auf den Hinterkopf gegeben, denn der tapst in noch mehr Fettnäpfchen, als Klufti selbst, und weiß einfach nie, wann er still sein muss. Aber alle Figuren sind gelungen und ergeben zusammen ein lebensnahes Bild und prächtige Unterhaltung. Und mir scheint, bei Klufti fallen so langsam die Groschen und er merkt, was wichtig ist.

Das Hörbuch macht mir bei Klufti, wie ich inzwischen gemerkt habe, immer viel mehr Spaß, als das gedruckte Buch. Die Autoren, unterstützt durch Martin Umbach, haben es richtig klasse eingelesen. Keine schwergewichtige, hochgeistige Lektüre, aber ein herrlicher Zeitvertreib. Und das kann ja auch wertvoll sein. Ich gebe vier Sterne!