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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 15.12.2024

Altes Wissen und neue Rezepte

Hexenküche
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Nicht nur Hexen oder solche, die es werden wollen, können sich in dieses Buch verlieben. Es geht nicht ausschließlich um Hexenzauber, aber die mystische Bedeutung von Lebensmitteln, Speisen, Gerichten ...

Nicht nur Hexen oder solche, die es werden wollen, können sich in dieses Buch verlieben. Es geht nicht ausschließlich um Hexenzauber, aber die mystische Bedeutung von Lebensmitteln, Speisen, Gerichten und Rezepten wird hier ins Bewusstsein gerufen und erklärt. So sind die Rezepte unter den Kapiteln Ahnenfest; Fest der Sterne; Fest der Himmelskörper; Fest der Erde; Fest der Zauber unterteilt.

Die Rezepte nehmen den kleineren Teil ein. Viel mehr Raum bekommen die Texte, die das jeweilige Fest oder den jeweiligen Anlass beschreiben und erklären. Die Zutaten für die Rezepte sind fast immer recht einfach zusammenzutragen, allerdings finden sich immer mal wieder auch welche, die etwas spezieller sind. Das muss man bei der Planung berücksichtigen und einkalkulieren.

Keine Sorge, die Gerichte sind weder gruselig, noch werden die Zutaten, die in Gruselfilmen oder Märchen aufgezählt werden, verwendet. Alles ist wirklich essbar, kein Hokuspokus, kein Horroressen. Die Rezepte sind gut erklärt und die Speisen ansprechend.

Wer Mystik mag, sich für alte Rituale interessiert, sich der Natur verbunden fühlt, der findet hier ein Füllhorn an Informationen und Anregungen. Ganz viel Lesestoff und schöne Rezepte ergeben ein wirklich magisches Kochbuch. Ein schönes Geschenk, ein schönes Teetischbuch, ein schönes Schmuckstück in der Kochbuchsammlung und ein Buch, das alte Riten und Bräuche wieder ins Gedächtnis bringt. Ich belohne es mit vier Sternen.

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Veröffentlicht am 15.12.2024

Humorvoll und düster zugleich

Mein Sternzeichen ist der Regenbogen
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So viel Humor auch in den Texten steckt, ist dies doch keine leichte Kost. Schami behandelt ein ganzes Spektrum an Themen, mehr oder weniger realistisch, die zwar ihre komischen Seiten und Momente haben, ...

So viel Humor auch in den Texten steckt, ist dies doch keine leichte Kost. Schami behandelt ein ganzes Spektrum an Themen, mehr oder weniger realistisch, die zwar ihre komischen Seiten und Momente haben, dennoch gehen alle Geschichten tief unter die Haut. Eine große Portion Melancholie schwingt zudem mit. Und dennoch wurde ich aufs Beste unterhalten und bereichert.

Die Sprachmelodie erinnert schon ein wenig an Ephraim Kishon, doch ist weniger Bissigkeit dabei und mehr Traurigkeit, Dramatik, Tiefgang. Die Geschichten stecken voller unerwarteter Überraschungen. Trotz allem zeigen sie aber auch, dass es immer Hoffnung gibt und es immer eine Lösung geben kann. Sie erzählen vom Wahnwitz des Lebens überhaupt, vom Schwachsinn der Menschen, von der Dummheit des Krieges und Verfolgung. Die Geschichten stecken voller Satz-Juwelen, die man fast schon poetisch nennen kann.

Es ist schwer, dieses Werk sachlich zu bewerten. Will man traurig werden durch Geschichten? Nein. Also ist das Buch nicht gut? Nein! Es legt so oft den Finger in Wunden, ob eigene oder anderer, dass man sich zugleich gequält und getröstet fühlt, obwohl man nie genau diese Dinge, von denen erzählt wird, erlebt hat, aber man sieht Parallelen zum eigenen Leben, zum tatsächlichen Weltgeschehen.

Diese bunte Reise, denn es werden erstaunlich viele Orte aufgeführt, ist herrlich und schrecklich zugleich. Und genau das ist schon mal eine Kunst. Ich gebe gern die vollen fünf Sterne.

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Veröffentlicht am 15.12.2024

Einblick in die Thailändische Küche

Taste of Thailand
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Dieses Buch ist eine kleine Anleitung, sich an die Thailändische Küche zu wagen. Da der Autor ein Europäer ist, hat man sofort das Gefühl, dass man das auch schaffen kann. Da das Buch mit einem ausführlichen ...

Dieses Buch ist eine kleine Anleitung, sich an die Thailändische Küche zu wagen. Da der Autor ein Europäer ist, hat man sofort das Gefühl, dass man das auch schaffen kann. Da das Buch mit einem ausführlichen Theorieteil beginnt, hat man gleich das nötige Rüstzeug in der Hand, um sich die erforderliche Ausrüstung von Gerätschaften bis zu Gewürzen alles anzuschaffen. Dazu gibt es viele Infos rund um thailändische Städte und Regionen, Traditionen und Lebensart in Wort und Bild.

Zu jedem Gericht gibt es nach der Original- und übersetzten Bezeichnung zunächst ein paar einführende Worte. Ohne Nährwertangaben, aber mit Angaben zu Menge und Zeiten starten dann die Zutatenlisten. Dass man ein paar Zutaten benötigt, die man nicht zwingend schon länger im Repertoire verwendet, darf nicht verwundern. Die Zubereitungsschritte sind gut verständlich erklärt. Jan Wischnewski spricht dabei den Leser direkt an. Und natürlich bekommt man auch ein ansprechendes Foto zu den Gerichten.

Mit ein klein wenig Geschick und den richtigen Gewürzen schafft man es mit diesem Buch tatsächlich, sehr leckere thailändische Gerichte zu zaubern. Der Vorteil liegt klar auf der Hand, denn man kann die Schärfe europäisch dezent halten! Schön auch, dass Rezepte in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden und von schnell und leicht bis zu zeitintensiv und anspruchsvoll zu finden sind. Doch die eine oder andere Zutat ist doch etwas schwer aufzutreiben.

In einer Kochbuchsammlung, die sich auch mit der internationalen Küche beschäftigt, ist dieses Buch sicher willkommen. Also auch eine Idee, das Buch Hobbyköchen zu schenken. Nein, für jeden Tag nutzt man es sicher nicht, aber für den Appetit auf Thailändisch, für Themenabende, für besondere Tage, da ist das Buch der Hit. Schon allein das Rezept für die Sweet Chili Chicken Sauce ist ein Grund, das Buch zu wollen. Vier Sterne!

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Veröffentlicht am 15.12.2024

Sam und Hugo, Hugo und Sam

Ich zeig dir die Welt
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Mäusekind Sam beobachtet fasziniert, wie aus einen Ei in seinem Keller eine kleine Schildkröte schlüpft. Schnell werden Sam und Hugo beste Freunde. Doch Hugo ist von innerer Sehnsucht getrieben. Er möchte ...

Mäusekind Sam beobachtet fasziniert, wie aus einen Ei in seinem Keller eine kleine Schildkröte schlüpft. Schnell werden Sam und Hugo beste Freunde. Doch Hugo ist von innerer Sehnsucht getrieben. Er möchte die Welt sehen. Sam ist da vorsichtiger, aber für seinen besten Freund will er alles tun, um ihn glücklich zu machen. Und so organisiert er mit den anderen Tieren draußen und im Keller Hugos Flucht.

Diese Geschichte ist gleichzeitig unendlich traurig und herzerwärmend. Sie erzählt von einer innigen Freundschaft und wie stark sie macht. So stark, dass man die eigenen Wünsche hintenanstellt und ganz für den Freund da ist. Sam steigert diese Stärke noch mit einem ganz wunderbaren, selbstlosen und einzigartigen Geschenk für Hugo. Am Ende ist eine Komponente eingebaut, die sehr unrealistisch, aber dennoch zauberhaft und wunderschön ist.

Der Stil der Texte ist kurz und knapp gehalten. Vieles, das eben nicht gesagt wird, ist dennoch ausdrucksstark dargestellt. Die Illustrationen von Chiara Palillo ergänzen die Geschichte noch und machen sie zu einem kleinen Schatz.

Dieses Büchlein muss man haben, kann man prima verschenken und wird man lieben! Fünf Sterne!

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  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 13.12.2024

Klassiker und Varianten

Weihnachtsplätzchen: Klassische Rezepte und raffinierte Varianten
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Weihnachten ohne Plätzchen ist für mich unvorstellbar und das Backen in der Vorweihnachtszeit bedeutet mir sehr viel. Ob Klassiker oder neue Rezepte, am liebsten einfach ganz viele Sorten, damit der Plätzchenteller ...

Weihnachten ohne Plätzchen ist für mich unvorstellbar und das Backen in der Vorweihnachtszeit bedeutet mir sehr viel. Ob Klassiker oder neue Rezepte, am liebsten einfach ganz viele Sorten, damit der Plätzchenteller immer herrlich bunt ist.

Hier stellt Angelika Schwalber klassische Rezepte und raffinierte Varianten vor. Doch die ersten Seiten sind für einen spannenden und informativen Theorieteil reserviert. Hier finden auch geübte Hobbybäcker noch Tipps und Tricks, die das Backen erleichtern und beim Verzieren helfen.

Die Rezepte werden sehr gut verständlich und auch schön ausführlich erklärt, sodass man sie gut nachbacken kann. Die Aufmachung der Rezepte ist optisch sehr ansprechend. Die Zutaten sind in einem kleinen Kasten. Unter den Arbeitsschritten ist dann eine Varianten-Idee angegeben. Bei keinem der Rezepte finde ich diese als langweilig. Im Gegenteil! Die Varianten sind fast immer für meinen Gaumen eine wahre Verbesserung des Klassikers.

Bei den Rezepten im Kapitel Pimp your Plätzchen werden auch mal etwas ausgefallenere Zutaten verwendet, aber gut sortierte Supermärkte und Drogeriemärkte führen sie im Allgemeinen. Auch ist der Aufwand hier etwas größer. Dafür punkten die Plätzchen aber optisch und geschmacklich.

Der kleine kulinarische Ausflug in die Backstuben anderer Länder macht riesig Spaß und noch mehr Appetit. Einziges Manko des Buches ist, dass nicht zu jedem Rezept ein Foto eingefügt wurde. Mir ist das immer super wichtig, denn ich entscheide gern über das Bild, welches Rezept ich backen möchte.

Insgesamt ist diese Sonderausgabe eine wunderbare Bereicherung und eine tolle Ergänzung meiner Weihnachtsrezepte. Von mir nur aufgrund der fehlenden Fotos einen Stern Abzug, also vier blinkende Weihnachtssterne.

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