Altes Wissen und neue Rezepte
HexenkücheNicht nur Hexen oder solche, die es werden wollen, können sich in dieses Buch verlieben. Es geht nicht ausschließlich um Hexenzauber, aber die mystische Bedeutung von Lebensmitteln, Speisen, Gerichten ...
Nicht nur Hexen oder solche, die es werden wollen, können sich in dieses Buch verlieben. Es geht nicht ausschließlich um Hexenzauber, aber die mystische Bedeutung von Lebensmitteln, Speisen, Gerichten und Rezepten wird hier ins Bewusstsein gerufen und erklärt. So sind die Rezepte unter den Kapiteln Ahnenfest; Fest der Sterne; Fest der Himmelskörper; Fest der Erde; Fest der Zauber unterteilt.
Die Rezepte nehmen den kleineren Teil ein. Viel mehr Raum bekommen die Texte, die das jeweilige Fest oder den jeweiligen Anlass beschreiben und erklären. Die Zutaten für die Rezepte sind fast immer recht einfach zusammenzutragen, allerdings finden sich immer mal wieder auch welche, die etwas spezieller sind. Das muss man bei der Planung berücksichtigen und einkalkulieren.
Keine Sorge, die Gerichte sind weder gruselig, noch werden die Zutaten, die in Gruselfilmen oder Märchen aufgezählt werden, verwendet. Alles ist wirklich essbar, kein Hokuspokus, kein Horroressen. Die Rezepte sind gut erklärt und die Speisen ansprechend.
Wer Mystik mag, sich für alte Rituale interessiert, sich der Natur verbunden fühlt, der findet hier ein Füllhorn an Informationen und Anregungen. Ganz viel Lesestoff und schöne Rezepte ergeben ein wirklich magisches Kochbuch. Ein schönes Geschenk, ein schönes Teetischbuch, ein schönes Schmuckstück in der Kochbuchsammlung und ein Buch, das alte Riten und Bräuche wieder ins Gedächtnis bringt. Ich belohne es mit vier Sternen.