Profilbild von Momos-Bookshelf

Momos-Bookshelf

aktives Lesejury-Mitglied

Momos-Bookshelf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Momos-Bookshelf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Regt zum Nachdenken über Verlust, Verständniss und Vergebung an

Der Vorleser

Wieder eine Schullektüre aus dem Abitur.

Wieder eine Schullektüre aus dem Abitur.

Der Roman von Bernhard Schlink erzählt die Geschichte des 15-Jährigen Michael Berg, der eine Beziehung mit der älteren Hanna Schmitz eingeht. Die Erzählung spielt in der Nachkriegszeit in Deutschland.

Michaels und Hannas Beziehung entwickelt sich im laufe des Buches und wird immer intensiver, Michael ist richtig gefesselt von Hannas Anziehung und ihren Geheimnisen.
Hanna verbirgt ein sehr dunkles Geheimnis aus der Zeit des Nationalismus, welches dann im Laufe der Handlung gelüftet wird. Nachdem das Geheimnis dann ans Licht kommt setzt sich der Hauptcharakter mit dem moralischen Dilemma und der Verantwortung auseinander.

Ich hatte nicht erwartet das mir das Buch so gut gefallen würde, aber ich habe es gerne gelesen in der Schule. Etwas, was viele vergessen ist, das früher Alt-Nazis nachdem Krieg sogar noch als Lehrer, Richter und Co arbeiten durfte, man konnte sie nicht überall loswerden (einfach aus vielerlei Gründe). In dem Buch werden Verlust, Moral, Verantwortung ("Ich wusste nichts" ; "Alle haben mitgemacht";..) thematisiert aber auch Liebe Verlust und die Suche nach Verständnis.

Hannas Darstellung als Täterin als auch Opfer regt zur Reflexion an zu den oben genannten Themen. Was können wir alles Vergebung? Wie erlangt man Vergebung?

"Der Vorleser" erzählt eine fesselnde Geschichte, die wichtige historische und moralische Fragen behandelt.

Gelungenes Finale der Edelstein Triologie

Smaragdgrün

Dieser Band war ein grandioses Finale, auch wenn ich traurig über das Ende der Edelstein-Triologie war. Die Beziehung von Gwen und Gideon wird auf die Probe gestellt. Hat er sie wirklich geliebt? Oder hat er sie nur benutzt?

Wir erfahren die letzten Geheimnise des Chronographen und weitere Geheimnise über die Zeitreisefamilien. Gwendolyns Charakter wird weiter ausgebaut und sie stellt sich sehr suverän den Zeitreisen und den Herausforderungen. Einige der Enthüllungen und WEendungen der Geschichte haben mich sehr überrascht und ich hatte diese nicht kommen sehen.

Das Buch hatte mich bis zum Ende gefesselt und ich mochte die Entwicklung der Nebencharaktere und die Entwicklungen der Freundschaften, die sich entwickelt haben (z.B. mit der Schneiderin).

Ich habe das Buch sehr gemocht und kann es weitert empfehlen. Es war ein gelungener Abschluss der Triologie.

Zeitreisen und Romantasy

Saphirblau

"Saphirblau: Liebe geht durch alle Zeiten" ist die gelungene Fortsetzung von "Rubinrot" und somit der zweite Band der Edelstein-Triologie. Die Geschichte von Gwendolyn Shepherd geht weiter und ebenso die Lovestory mit Gideon.

Nachdem Gwen ihr Talent sehr spät endeckt hat, sind manche Herausforderungen möglicherweise größer als ursprünglich angenommen.

Die Handlun geht spannend und humorvoll weiter, auch fehlt es nicht an Romantik. Gwen entwickelt sich immer mehr und sie versucht ihre Verantwortung zu verstehen und ebenso die Beziehung zu Gideon zu genießen. Die Herausforderungen denen die beiden Hauptcharaktere gegenüber treten führt zu zahlreichen süßen aber auch liebevollen Herzklopfenmomenten zwischen Ihnen.

Es kommt im Buch zu einigen Wendungen und es wird auch einiges zu den Geheimnisen der Zeitreisenden aufgedeckt. Wir erfahren auch mehr über den Chronographen und letzendlich habe ich auch Theorien in meinem Kopf gesponnen dazu.

Der Band führt auch spannende, neue Charaktere ein. Was mich so begeistert hat, waren die Zeitreisen ud die Charaktere die zu verschiedenen Zeitpunkten getroffen wurden.

Eine tolle Fortsetzung zu Buch 1 und ich würde es als "Must-Read" bezeichnen.

Eines meiner ersten Romantasy Bücher

Rubinrot

Die Edelstein Triologie und besonders der erste Band wird immer einen besonderen Platz in meinem Herzen haben. Ich weiß noch wie ich es vor den Sommerferien im Jahr 2011 immer in der Pause während des Praktikums gelesen habe. Ich liebe auch die Optik der Originalversionen, habe leider nur die "Buch zum Film Ausgaben" auch wenn ich die Filme mag.

Der Hauptcharakter der Reihe ist Gwendolyn Shepherd, ein normales Mädchen, könnte man zumindest behaupten. Plötzlich entdeckt sie, das sie das seltene Talent hat, durch die Zeit reisen zu können, ein Erbe was eigentlich ihrer schrecklichen Cousine Charlotte zustehen sollte.

Charlotte ist unglaublich verärgert und lässt es auch immer wieder an Gwen raus.
Gwendolynm ist eine sympathische, bodenständige und nachvollziehbare Hauptfigur ist, die sich in einer turbulenten Situation zurechtfinden muss. Ihre Entwicklungen und Emotionen sind authentisch und einfühlsam dargestellt.

Die Handlung des Romanes ist gut strukturiert und angenehm übersichtlich, trotz der Tatsache des Zeitreisens. Mich hat das Buch damals bis zur letzten Seite gefesselt und die Liebesgeschichte zwischen Gwendolyn und Gideon de Villiers hat auch nochmal eine weitere Dimension zur Handlung hinzugefügt.

Der Schreibstil von Kerstin Gier ist wirklich angenehm und sie findet eine tolle Balance zwischen Ernsthaftigkeit (ernste Themen) und humorvollen Einlagen.

Rubinrot ist ein gelungener Auftakt für eine tolle Romantasy Reihe ♥ - vermutlich einer meiner ersten damals.

Das Buch wäre noch besser, mit Mehr ausarbeitung

Das Haus der Bücher und Schatten

Wie schon oben erwähnt, habe ich bereits die #Arkadien Reihe von Kai Meyer gelesen und mochte diese damals recht gerne, entsprechend wollte ich dieses Buch von ihm lesen. Muss ehrlich zugeben, das ich das "graphische Viertel" in Leipzig nicht wirklich kannte. Mir gefiel der Ort irgendwie total und auch die Zeit, in der es spielen soll. Die Handlung spielt in zwei verschiedenen Zeitpunkten (Zeitebenen): einmal eben in Leipzig im Jahren 1933 mit Cornelius Frey als Hauptcharakter und dann in Livland im Jahre 1913 mit Paula als Hauptcharakter. Der Ex-Kommissar Frey rettet einer jungen Frau das Leben und findet diese am nächsten Tag tot auf. Dieser Ausgangspunkt der Handlung hat potenzial, leider hat mich die Verknüpfung zwischen den beiden Zeitebenen etwas frustriert. Ich kann es schwer erklären, aber ich mir hier eine bessere Verknüpfung gewünscht. Mir gefiel aber wie Kai Meyer die politisch aufgeladene Zeit miteinander eingefangen und auch dargestellt hat, auch die Auseinandersetzung mit dem Okkulten mochte ich. Leider habe ich bei der Aufklärung des Mordes im graphischen Viertel immer wieder den Faden verloren, auch die politischen Konflikte wie auch Freys Auseinandersetzungen mit den verschiedenen Gegnern konnten mich nicht immer fesseln. Cornelius Frey und auch Paula waren vielschichte Charakterere aber manchmal hatte ich das Gefühl, das die Handlung etwas vor sich hinplätschert. Hätte mir auch mehr zu den Büchern und dem Buchviertel erhofft, was nur am Rande behandelt wurde, hatte hier eine andere Erwartung. Fazit: Es war schön mal wieder etwas Neues von Kai Meyer zu lesen. Kann das Buch empfehlen wenn man historische Romane mit Krimielementen mag. Mochte auch die Länge des Buches. ⭐ ⭐ ⭐ , 5 /5