Regt zum Nachdenken über Verlust, Verständniss und Vergebung an
Der VorleserWieder eine Schullektüre aus dem Abitur.
Wieder eine Schullektüre aus dem Abitur.
Der Roman von Bernhard Schlink erzählt die Geschichte des 15-Jährigen Michael Berg, der eine Beziehung mit der älteren Hanna Schmitz eingeht. Die Erzählung spielt in der Nachkriegszeit in Deutschland.
Michaels und Hannas Beziehung entwickelt sich im laufe des Buches und wird immer intensiver, Michael ist richtig gefesselt von Hannas Anziehung und ihren Geheimnisen.
Hanna verbirgt ein sehr dunkles Geheimnis aus der Zeit des Nationalismus, welches dann im Laufe der Handlung gelüftet wird. Nachdem das Geheimnis dann ans Licht kommt setzt sich der Hauptcharakter mit dem moralischen Dilemma und der Verantwortung auseinander.
Ich hatte nicht erwartet das mir das Buch so gut gefallen würde, aber ich habe es gerne gelesen in der Schule. Etwas, was viele vergessen ist, das früher Alt-Nazis nachdem Krieg sogar noch als Lehrer, Richter und Co arbeiten durfte, man konnte sie nicht überall loswerden (einfach aus vielerlei Gründe). In dem Buch werden Verlust, Moral, Verantwortung ("Ich wusste nichts" ; "Alle haben mitgemacht";..) thematisiert aber auch Liebe Verlust und die Suche nach Verständnis.
Hannas Darstellung als Täterin als auch Opfer regt zur Reflexion an zu den oben genannten Themen. Was können wir alles Vergebung? Wie erlangt man Vergebung?
"Der Vorleser" erzählt eine fesselnde Geschichte, die wichtige historische und moralische Fragen behandelt.