Profilbild von Nanette

Nanette

Nanette ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nanette über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Ein Rettungsanker für Krisengeschüttelte

Hilfe in miesen Zeiten. In fünf Schritten persönliche Krisen meistern

Abbas Schirmohammadi und Susanne Hühn bieten wertvolle Hilfe zur Selbsthilfe.

Das Buch oder besser gesagt Abbas Schirmohammadi und Susanne Hühn sind zu meinen ständigen Wegbegleitern geworden.

Ihre leicht ...

Abbas Schirmohammadi und Susanne Hühn bieten wertvolle Hilfe zur Selbsthilfe.

Ihre leicht verständlichen und sehr gut nachvollziehbaren Erklärungen und Fragen gehen in die Tiefe.

Mit dem bewährten fünf-Schritte-Programm zeigen sie einen Weg und verschiedene Werkzeuge auf, um persönliche Krisen besser zu verstehen, sie als Chance zu nutzen, erfolgreich hinter sich zu lassen und gestärkt daraus hervorzugehen.

Die Übungen und Meditationen schenken mir immer wieder neue Einblicke.

Die eindrucksvollen inneren Reisen empfinde ich als sehr intensiv und wirkungsvoll.

Als ich die Rettung für das Innere Kind praktizierte, hat mich dies ganz besonders stark berührt und mir lebhaft vor Augen geführt, dass ich wirklich dazu in der Lage bin, mich selbst zu retten. Das war ein Aha-Erlebnis, das wie ein Schlüssel funktionierte.

Seitdem besuche ich jeden Tag meinen ganz persönlichen „Kindergarten“.

Seit 14 Tagen arbeite ich nun mit diesen Hilfestellungen und fühle mich bereits wohler und innerlich ruhiger, weil ich merke, dass ich tatsächlich etwas bewegen kann. Das übermächtige Gefühl der Hilflosigkeit, das mich zu Beginn beherrschte, hat Hoffnung Platz gemacht.

Es liegt noch ein langer Weg vor mir, aber ich habe nun die Zuversicht, dass ich es schaffen werde, ihn erfolgreich zu meistern.

Dafür bin ich Abbas Schirmohammadi und Susanne Hühn unendlich dankbar.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Kulinarisches Verwöhnprogramm für Naschkatzen

Süßes backen

Schon das Cover dieses hochwertig und liebevoll gestalteten sowie wohldurchdachten Buchs ist Verführung pur.

Gleich zu Beginn führt uns das Inhaltsverzeichnis detailliert vor Augen, was uns erwartet:
- ...

- Desserts, oder: ein süßer Abschluss
- Über Christina Bauer
- Ruckzuck losbacken: alphabetisches Rezeptregister
- Kleines Back-ABC: Glossar
und mein persönliches Highlight, weil mir die Auswahl der allesamt unwiderstehlichen Rezepte so unglaublich schwerfällt:
- das Themenregister, das zu Einsatzzwecken inspiriert und wertvolle Hilfestellung bei der Rezeptauswahl bietet:
- Für den Nachmittagskaffee
- Wenn sich spontan Besuch ankündigt
- Zum Mitbringen
- Für den perfekten Sonntag
- Besondere Anlässe und Feste
- Backen mit Kindern
- Obst in Hülle und Fülle
- Für nassgraue Tage
- Da geht noch was – Nachspeisen.

Christina Bauers Erklärungen sind leicht verständlich und sehr gut nachvollziehbar, sodass alles sicher gelingen wird und die süssen Momente des Alltags im Jahresverlauf zum Genuss werden.

Zahlreiche Farbfotografien und Illustrationen dienen nicht nur zur Zierde und Präsentation der fertigen Köstlichkeiten – auch im Anschnitt, sondern auch zur Veranschaulichung einzelner Arbeitsschritte.

Mich begeistert die große Auswahl für jede Gelegenheit, jedes Zeitbudget, jede Lust und Laune und jede Jahreszeit sehr.

Der Saisonkalender für einzelne Obstsorten wird durch die Auflistung, was man ausserhalb der jeweiligen Saison verwenden kann, ergänzt.

Überhaupt finde ich Christina Bauers zahlreiche Tipps – auch bei den Rezepten – sehr hilfreich.

Dieses Buch hat sich in null Komma nichts einen Stammplatz in meiner Küche gesichert.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Weihnachtszauber

Christmas Cake und Glitzerschnee

Euch erwartet ganz großes, außergewöhnliches Kopf- und Herzkino vom Feinsten über Zuneigung und Verbundenheit sowie Mut zur Schwäche, das mich sehr stark berührt und zu Tränen gerührt hat, mir oft ein glückseliges Lächeln oder auch ein breites Grinsen ins Gesicht gezaubert hat und mich ob des wundervollen Humors laut hat lachen lassen.

Zudem bin ich aus dem Staunen gar nicht mehr herausgekommen. So viele unvergesslich schöne und faszinierende Eindrücke und Erlebnisse beschert uns Ursi Breidenbach. Ihr Ideenreichtum ist famos.

Die unterschiedlichen, originellen Charaktere arbeitet sie sehr gut aus und fängt das Zwischenmenschliche wundervoll und lebensecht ein.

Sie lässt uns am in mehrfacher Hinsicht aufregenden Familien- und Berufsleben teilhaben.

Die Geschichte übt einen ganz besonderen Zauber auf mich aus, den ich nicht wirklich in Worte fassen kann, aber sehr genieße. Er hallt noch in mir nach.

Die Autorin ließ mich wunderbar abschalten und zur Gänze in das Geschehen eintauchen.

Ihr flüssiger, liebevoll detaillierter, bildhafter, einfühlsamer Schreibstil ermöglicht ein intensives Leseerlebnis.

Sie erschafft eine Wohlfühlatmosphäre, die zum Träumen und Entdecken von Land und Leuten sowie der kulinarischen Spezialitäten einlädt. Auch die schlagfertigen Dialoge sind ein Genuss der ganz besonderen Art.

Schwarz-Weiß-Illustrationen unterstreichen die stimmungsvolle, weihnachtliche Atmosphäre, die Ursi Breidenbach so gekonnt mit Worten erschafft.

Möge der herzerwärmende Roman viele inspirieren ihr Leben im Allgemeinen und Weihnachten im Speziellen auf ihre ganz eigene Art und Weise alleine oder im Kreise ihrer Lieben zu gestalten und zu genießen! Anregungen dazu sind reichlich vorhanden.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Die ausgefuchste Elli macht in mehrfacher Hinsicht klar Schiff

Törtchen, Tod und Techtelmechtel

Alexandra Stiglmeiers satirischer, flüssiger, leb- und bildhafter, liebevoll detaillierter, empathischer, mitreißender Schreibstil in der Gegenwartsform erschafft ein ganz besonderes Flair, das mit dem bayerischen Dialekt, den wir durchweg - nur unterbrochen durch Einschübe des kölschen Dialekts - genießen dürfen, das Lokalkolorit vortrefflich zur Geltung bringt.

Ihre Ausdrucksweise ist genauso eindrucksvoll wie das spannende und wendungsreiche Geschehen, das mich in den Bann zog.

Sie hat mich Tränen lachen lassen, mir Lachmuskelschmerzen vom Feinsten sowie Heißhungerattacken auf Erdbeertörtchen beschert und mir anhand der vielen Informationen, die wir gewahr werden, ermöglicht, begeistert mitzurätseln. Die Auflösung erfolgt schlüssig, hat mich aber überrascht. Das hat sie sehr gut eingefädelt.

Man kann diesen zweiten Band der Buchreihe auch ohne Vorkenntnisse des ersten Bands genießen, aber Ihr solltet Euch dieses außergewöhnliche Lesevergnügen nicht entgehen lassen.

Die unterschiedlichen, vielschichtigen Charaktere werden sehr gut ausgearbeitet und ich habe mich in der Gesellschaft der Originale, an deren in vielfacher Hinsicht aufregenden Berufs- und Privatleben wir teilhaben dürfen, sehr wohl gefühlt.

Ein zweiseitiger Bayrischkurs und zwei Rezepte runden diesen Kriminalroman sehr gekonnt ab, da man ja auf einem Bein nicht stehen kann. Ob man das nach deren Genuss können wird, sei mal dahingestellt:
Kir Royal (Aperitif),
Schneebowle.

Eins ist jedenfalls klar: einmal von diesem Lesegenuss gekostet, wünsche ich mir eine baldige und stetige Fortsetzung dieser Buchreihe. Denn mit Elli ist das Leben jedes Mal aufs Neue eine Mordsgaudi.

Veröffentlicht am 24.09.2024

""Auf die Rommé-Cops und ihren ersten Fall!""

Der Rommé-Club ermittelt

Birgit Zimmermanns flüssiger (hicks - Zum Wohl(gefühl)!), einfühlsamer, liebevoll detaillierter, leb- und bildhafter, eindrucksvoller Schreibstil hat mich von der ersten Seite an in den Bann und mitten ins rätselhaft spannende Geschehen gezogen.

Sie erschafft eine unwiderstehliche Atmosphäre und originelle Charaktere, die alle ihre Päckchen/ Pakete zu tragen haben.

""Unter jedem Dach ein Ach.""

In der genussfreudigen Runde versteht es jeder auf seine Art, es sich gut gehen zu lassen. Das gefällt mir. Es herrscht kein wirklicher Gruppenzwang. Jeder darf so sein, wie er ist, die Stärken werden gebündelt und die Schwächen ausgeglichen.

Die Interaktionen/ warmherzigen Kabbeleien der Freundinnen, die die richtigen Kontakte pflegen und dadurch sowie durch glückliche Fügungen/ Zufälle viel in Erfahrung bringen und uns somit in die Lage versetzen, mitzurätseln, sind sehr unterhaltsam. Sie haben sehr gute Karten, aber dafür ein bewegtes und eher unglückliches Liebesleben.

Für einige scheint sich das Blatt jedoch in dieser Hinsicht zum Positiven zu wenden.

Dadurch ist es auf mehreren Ebenen spannend.

Der Schreibstil ist so mitreißend, dass ich das Buch am liebsten gar nicht mehr aus den Händen gelegt hätte.

Das Zwischenmenschliche fängt Birgit Zimmermann sehr gut ein und verleiht der Geschichte damit Tiefe sowie ein anregendes Prickeln.

Mit Rosa (83 Jahre, Witwe), Evelyne (61 Jahre, ledig), Ingrid (61 Jahre, geschieden) und Barbara (61 Jahre, verheiratet) vor Augen freue ich mich auf das Älterwerden. Sie zeigen auf, wie viel Lebensfreude man altersunabhängig erleben kann, wenn man mutig ist und aus sich herausgeht, wie gut Gemeinschaft tut und dass man immer die Möglichkeit hat und nutzen sollte, um sich im Alltag weiterzubilden und zu verändern. Das finde ich großartig.

„„Evelyne lachte. Ihre Mutter, ihre Lebensklugheit und die Männer…““

Auch mich hat sie zum Lachen gebracht. Sie weiß genau, was sie will und drückt sich und ihre Wünsche klar und deutlich aus. Das traut sich nicht jeder.

Mir hat dieser pfiffige Cosy Crime mit all seinen emotionalen Höhen und Tiefen sehr gut gefallen und ich freue mich auf weitere Ermittlungschancen für die vier Rommé-Freundinnen, um auch künftig an ihren Leben teilhaben zu können.