Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2024

sehr heftig

Yoko

Ein neuer Thriller von Bernhard Aichner, von dem ich insbesondere die Blum -Reihe noch sehr gut in Gedächtnis habe.

Yoko, die im Leben einiges hätte erreichen können, erbt die Metzgerei ihres ...

Yoko, die im Leben einiges hätte erreichen können, erbt die Metzgerei ihres Vaters und entschließt sich dort eine Glückskeksmanufaktur einzurichten. Dies läuft und gut und Yoko beliefert Hotels und Restaurants in der Umgebung. Ihr Leben könnte nun glücklicher nicht sein. Sie macht, was ihr guttut, bis zu einem schicksalshaften Abend, der ihr Leben und das anderer für immer verändern soll.

Beim Ausliefern ihrer Glückskekse beobachtet sie die Misshandlungen eines Hundes und greift beherzt ein. Dies wird ihr zum Verhängnis, denn die Täter foltern und missbrauchen sie. Nach diesem Ereignis will sie nur noch Rache, doch ahnt dabei nicht, auf welche Gegner sie sich einlässt.

Wer Aichner kennt, weiß, was ihn erwartet, doch teilweise waren mir die Szenen wirklich zu heftig beschrieben.
Der Autor versteht es wieder wunderbar Menschen in Extremsituationen und deren Veränderung dadurch zu beschreibe. Dies alles in einem flüssigen Schreibstil und mit Spannung und Action, die sich durch das gesamte Buch ziehen.

Eine Leseempfehlung, jedoch mit Triggerwarnung.

Veröffentlicht am 23.07.2024

leichte Enttäuschung

Signum

Signum ist die mit Spannung erwartete Fortsetzung der Stormland Trilogie des Autors John Ajvide Lindqvist. Der zweite Band knüpft nahtlos an Refugium an und sollte aufgrund des Verständnisses bekannt sein. Kim und Julia geraten auch hier wieder in verquere Situationen, die teils sehr überraschend und wendungsreich beschreiben werden.

Kim will Antworten und entführt deshalb seinen Psychiater Dr. Martin Rudbeck der ihn als Jugendlichen massivst gequält hat. Er hat sich auf diese Tat sehr gut vorbereitet und begeht quasi die perfekte Entführung. Sein Ziel ist es, den Doktor nach den Beantwortungen der Fragen wieder freizulassen. Wäre da nicht Astrid, die Überlebende aus Band eins, die zwischenzeitlich bei ihm Unterschlupf gefunden hat und einen fatalen Fehler begeht..
Rudbeck wird zwar als vermisst gemeldet, doch die Polizei, allen voran Johnny, Julias Ex, nimmt die Sache anfangs nicht ernst. Gleichzeitig recherchiert Julia als Autorin zu den "Wahren Schweden", was ein spannender Nebenschauplatz ist, der im dritten Band mit Sicherheit weitergeführt und aufgelöst wird.

Mich konnte der zweite Band nicht ganz so begeistern wie Refugium, was an den teilweise doch ziemlich langatmigen Gedankengängen der Protagonisten gelegen hat. Das Ende war mir dann auch noch ein wenig kitschig, aber den dritten Band werde dennoch lesen, um einen hoffentlich runden Abschluss zu haben.

Veröffentlicht am 30.06.2024

spannend

Hast du Zeit?

"Hast Du Zeit" von Andreas Winkelmann hält, was ich mir durch die Leseprobe versprochen hatte.

Als Feli verschwindet, bricht für Lilly eine Welt zusammen-ist sie doch die Liebe ihres Lebens. Am Telefon musste sie mit anhören, wie ihr Auto gestoppt wurde und Feli entführt wurde. Die Polizei ist ratlos und startet direkt die Ermittlungen, die aber erst einmal keinerlei Hinweis auf den Täter liefern. Nachdem Melissa, die Tochter von Grotheer auch verschwindet, kommen Lilly und er in Kontakt und graben tiefer in den noch offenen Vermisstenfällen. Was ihnen dann auffällt, ist ungeheuerlich und unglaublich.

Mich hat der Thriller von der ersten Seite an gefesselt und mich einiges herumrätseln gekostet. Sowohl der Fall, bzw. die Fälle, als auch die eingeschobenen Gedanken des Täters waren sehr aussagekräftig geschrieben. Grotheer als Charakter war ein toller Protagonist, der auch eine eindrückliche Tiefe in seinen Gedanken hatte.
Das Ende kam ein wenig abrupt und hätte für mein Dafürhalten ruhig etwas ausführlicher ausfallen können.

Insgesamt gebe ich aber gerne eine Leseempfehlung für diesen Thriller.

Veröffentlicht am 10.06.2024

verworren gut

Der erloschene Traum

"Der erloschene Traum" des Autors Alexander Hartung um den EX-Polizisten Nik Pohl reiht sich gekonnt in die schon erschienen Bände des Autors ein.

Unfassbares geschieht-eine Seniorin ersticht ohne ersichtlichen ...

Unfassbares geschieht-eine Seniorin ersticht ohne ersichtlichen Grund einen jungen Wirtschaftsprüfer in einem Café. Anstandslos lässt sie sich danach festnehmen, äußert sich allerdings nicht zu der Tat. Es gibt keinerlei Überschneidungspunkte zwischen Opfer und Täter. Niks Instinkt wird geweckt, als sich herausstellt, dass die Täterin unter falschem Namen agierte. Als dann auch noch der BND ihn auffordert, sich aus den Ermittlungen herauszuhalten, gibt es für Nik, Jon und Balthasar kein Halten mehr. Was sie bei ihren Nachforschungen zutage fördern, lässt auf einen ganz großen Betrug schließen-doch leider verschwinden oder sterben die Zeugen. Geheimdienste, BND und sein ehemaliger Chef, eine spannende Kombination.
Nicht nur Nik begibt sich wieder in unglaubliche Gefahr. Können die drei Freunde mit ihren unterschiedlichen Fähigkeiten noch für Gerechtigkeit sorgen?

Der Story-Plot hat mir gut gefallen, was mich allerdings doch irgendwann massiv nervte, war der massive Alkoholkonsum des Protagonisten. An seine eigenbrötlichere und ungehobelte Art habe ich mich gewöhnt und finde sie zum Gesamtbild passend. Die drei Jon, Balthasar und Nik sind gemeinsam ein tolles und abwechslungsreiches Team, welche der Autor sich auch nach einigen Bänden immer noch weiter entwickeln lässt.
Die Auflösung war schlussendlich stimmig und ich kann den Band allen Nik Pohl Fans empfehlen. Der Band ist auch ohne Vorkenntnisse der Vorgänger Bände gut lesbar.

Veröffentlicht am 05.06.2024

gelungene Fortsetzung

Der stille Vogel

Bei "Der stille Vogel" handelt es sich um den dritten Band der skandinavischen Thriller-Reihe um den ehemaligen FBI Agenten John Adderley.

Der Einstieg fiel mir aufgrund des tollen und fesselnden Schreibstil ...

Der Einstieg fiel mir aufgrund des tollen und fesselnden Schreibstil wieder sehr leicht. In einem Vogelnest werden menschliche Knochen gefunden. Der Verdacht, dass es sich dabei um die Knochen eines vor 30 Jahren verschwundenen Zwillingspaares handelt, erhärtet sich schnell. Nicht weit er Fundstelle werden weitere menschliche Knochen gefunden und das kleine schwedische Dorf steht Kopf. Wussten sie doch von Anfang an, dass nur der Vater der Jungen ihr Mörder sein kann. Doch ist dies wirklich die Realität, oder was steckt hinter den Knochenfunden.
Der Thriller hat so einige Handlungsstränge und einiges an Personen zu bieten, sodass man sich schon konzentrieren muss, um den Faden nicht zu verlieren. Ich persönlich mag solche verschachtelten Geschichten sehr und bin während des Lesens gespannt, wie die Autoren diese dann schlussendlich zusammen führen.
Bei "Der stille Vogel" finde ich es als gelungen, auch wenn es viele Geschichten in der Geschichte waren und fast jede Person ihr eigenes Geheimnis mit sich herumtrug.

John Adderley mit seiner eigenen Geschichte ist mir in den drei Bänden immer sympathischer geworden und bleibt bei all den Widrigkeiten sehr menschlich.

Ich kann den dritten Band genauso empfehlen wie die beiden ersten Bände.