Nilchen

Nilchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nilchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Spannend mit tiefen Einblicken

Kleopatras Grab

Constantin Schreiber mit seiner Fülle an Erfahrungen, die er selbst in Ägypten gesammelt hat und seinen fließenden Arabisch-Kenntnissen, hat die idealen Voraussetzungen einen Roman oder auch einen Krimi zu schreiben der in Ägypten spielt. Ich meine gemerkt zu haben, dass hier einer weiß wovon er spricht, kennt er sich doch sehr gut aus. Nicht nur in der Gegenwart auch historisches wird eingearbeitet, aber Obacht, es ist Fiktion!
Es spielt in Alexandria, im Norden Ägyptens, einer spät hellenistisch gegründeten Stadt, die bis heute eine griechische Minderheit beheimatet. Darunter auch die Kommissarin Theodora Costanda. Sie wird zu einem Mord gerufen, der Tote lag an der Corniche, am Strand mit Stichwunden am Herzen.
Der Tote ist ein Priester einer orthodoxen Gemeinde in Alexandria. Wer oder was dahinter steckt versucht die Kommissarin herauszufinden. Nicht einfach und im Laufe der Geschichte spielen auch Geheimbünde eine Rolle, gut gehütete Informationen werden gejagt und alles ist heikel und spannend. Auch ein älterer Franzose, der das Grab der Kleopatra sucht, spielt eine zentrale Rolle, daher der Titel des Krimis.
Es ist mehr Action als Krimi, wer also einen gemütlichen Whodunits a la Agatha Christies „Tod auf dem Nil“ erwartet, wird leider enttäuscht. Wer gerne Dan Brown und seine verzwickten Jagden las, der wird sich hier gut unterhalten fühlen.
Constantin Schreiber plottet seine Geschichten vorher und füllt es anschließend mit Leben. Er hätte aus meiner Sicht Thodora noch ein wenig mehr Zeilen gönnen können um die Lösung zu deklinieren.
Schauen wir mal wie es in Band 2 in 2025, „Echnatos Fluch“, mit dem Lösen des Falls aussieht. Ich freu mich auf den nächsten Fall, da mir das lokal beschriebene sehr gut gefallen hat, die Dynamiken der Bevölkerung und wie das Leben spielt, gebetet in die Handlung. Leicht zu lesen und spannend! Ich kann dieses Buch allen empfehlen, die sich für das heutige Ägypten interessieren und das verknüpft mit Historischem und einer spannenden Handlung!

Für alle Booknerds!

Sherlock Holmes. Arthur Conan Doyle. (Klassiker statt Langeweile)

Auf der Suche nach einem Geschenk für jemanden der SEHR bibliophil ist? Dann hab ich was für euch. Es gibt zwei tolle Hefte, die sich voll und ganz mit jeweils einem Klassiker widmen und uns alle zum mitmachen animieren.
Es gibt die lila Variante rund um ‚Stolz und Vorurteile‘ von Jane Austen und es gibt die gelbe Sherlock Holmes Edition. Beide erstellt von Il Cartavolante. Spannend fand ich die Idee um Il Caravolante, ein italiensicher Zusammenschluss, der sich Literaturklassikern widmet und mit Illustrationen Emotionen und Charme derer heraufbeschwört in einer Mischung aus Klassik und Moderne. Ich würde sagen: gelungen!
Die Hefte sind ein wenig so gestaltet und konzipiert wie Beschäftigungsrätselhefte für Kinder. Allerlei verschiedene Aktivitäten warten, wie Quizfragen, Rätsel, Anekdote, selbst Seiten zum Ausmalen und Ausschneiden sind dabei.
Wirklich mal eine andere Art sich seinen liebsten Klassikern zu nähern und sich mit ihnen zu beschäftigen.

Für alle Booknerds!

Stolz und Vorurteil. Jane Austen. (Klassiker statt Langeweile)

Veröffentlicht am 28.07.2024

Nette Young Adult Liebesgeschichte

Wie ich zum Flirt-Profi wurde – oder zur Chaos-Queen (wie man’s nimmt)

Juli ist 15 Jahre alt und das 10. Schuljahr auf der Realschule beginnt. Schon alleine das finde ich mega, denn sonst gehen doch alle aufs Gymnasium. Hier findet auch mal eine andere Schulform in positiver Art und Weise statt. An dem ersten Schultag fehlt ihre beste Freundin und der Platz neben ihr bleibt frei. Dann gibt es doch tatsächlich einen neuen Schüler Nils, der sich, oh Wunder, neben sie setzt.
Juli findet diesen Typen natürlich mega und versucht sich so zu verbiegen, dass er sie auch toll findet. Nils ist mächtig sportlich und Juli eigentlich überhaupt nicht, trotzdem geht sie joggen um ihm zu zeigen, dass sie doch super zusammen passen würden. Vincent ihr bester Freund findet es komisch wie Juli sich verhält…
Eine nette Liebesgeschichte unter jungen Leuten. Gut lesbar ab der 6. Klasse. Im hinteren Teil des Buches sind Test, DIY-Tipps und allerlei Anregungen und Infos drin. Selbstbewusstseins stärkende Elemente, die wiederum eher an ältere Mädchen gerichtet sind, ca ab 13 Jahre.
In Summe mit dem netten Softcover und den coolen Illustrationen sehr gelungen.
Eine Geschichte, die laut meiner Tochter zwei Kernbotschaften hat: Egal wie chaotisch das Leben ist, es kommt wieder Ordnung rein. Der Sturm der so manches Mal über uns braust, geht auch wieder vorrüber. Und: Für Menschen die man selbst mag, sollte man sich nicht verstellen müssen, dass funktioniert auf Dauer nicht.
Wie ich finde, zwei Botschaften, die einem viel mitgeben! Daher auf jeden Fall gelungen für junge Mädchen.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Wenn der Klient stirbt

Akte Nordsee - Das schweigende Dorf

Wer gerne Krimis liest, die in Norddeutschland spielen, kommt um die Autorin Eva Almstädt nicht herum. Zunächst mit Kriminalkommissarin Pia Korittki an der Ostsee und nun auch an der Nordsee mit Akte Nordsee.
Ich ...

Ich las „Das schweigende Dorf“ und hier ist es nicht nur eine andere Küste, sondern auch eine andere Art der Involvierung, denn die ermittelnde Hauptperson ist die Anwältin Fentje Jacobsen. „Das schweigende Dort“ ist bereits Fall Nr. 3 nach „Am dunklen Wasser“ (

1) und „Der Teufelshof“ (

2).
Klar, würde ich den ersten und zweiten Fall kennen, wäre ich sicherlich schneller mit Fentje und ihrem Setup auf dem Bauernhof ihrer Großeltern mit ihrer Nichte einsteigen können. Es gibt hier in diesem Buch wahnsinnig viel Personal und das auch gleich geballt von Beginn an. Aber es hat auch so ganz gut geklappt. Der Bauernhof liegt auf Eiderstedt, sprich St. Peter-Ording! Das Flair der Gegend wird super gut transportiert und ich fühlte mich gleich an die Nordsee versetzt. Der Fall hat mich aber nicht soooo vom Hocker gehauen. Da waren die Ostsee-Fälle, die ich bisher aus der Feder von Eva Almstädt kenne um einiges besser.
Nun zum Fall, der etwas kurios startet. Denn sie bekommt mitten in der Nacht einen Anruf und ein Mann verkündet, dass er wohl jemanden umbrachte. Am nächsten Tag gibt es zwei Leichen, eine davon besagter Anrufer. Das ermitteln wird schwierig, ist doch der Klient in spe auch tot. Fentje beginnt zusammen mit dem Journalisten Niklas John zu ermittelt.
Summa summarum super, wenn man vor Ort in St. Peter-Ording ist, aber der Fall selbst mit zu viel Personal nicht so überzeugend.