Sehr tiefgehende Spurensuche nach Capotes letztem Manuskript
TruboyAnushka Roshani ist ein sehr großer Capote-Fan. Ich muss zugeben, ich kannte Capote bisher eher dem Namen und 1-2 seiner großen Werke nach; war aber absolut ahnungslos über sein Werden und sein Leben. ...
Anushka Roshani ist ein sehr großer Capote-Fan. Ich muss zugeben, ich kannte Capote bisher eher dem Namen und 1-2 seiner großen Werke nach; war aber absolut ahnungslos über sein Werden und sein Leben. Dank der Autorin konnte ich mit diesem Buch tief in Capotes Leben eintauchen und mich mit auf die spannende Suche nach seinem letzten Manuskript begeben.
Anfangs wird in groben Zügen Capotes Leben vom Kleinkind, bis zum erfolgreichen Autor beschrieben. Danach folgt die Spurensuche mit einer Reise in die USA, wo die Autorin dann mit einigen Leuten spricht die Capote gekannt haben. Dabei sind sehr faszinierende Zeitzeugen wie zb seine Stieftochter, sein Anwalt und Freunde. Die Interviews und Gespräche waren zum Teil sehr berührend und andere dann eher farblos und langweilig. Aber man hat eine Menge darüber erfahren wie die Menschen aus seinem Umfeld Capote gesehen und erlebt haben.
Roshanis Schreibstil wechselt zwischen poetisch und derber Wortwahl. Zu diesem Buch hat das wunderbar dazugepasst und meine Faszination an Capote als Mensch und seinen Werken weiter angestachelt.
Da nicht eine einzige Person zu Wort kam die wirklich Kritik an Capote geübt hätte bleibt eine kleine Ungewissheit ob man das auch alles so glauben sollte, oder ob da doch die Meinung auch kritischerer Leute zu Wort hätten kommen sollen um ein realistischeres Bild darzustellen. Aber das schadet dem Unterhaltungswert des Buches keineswegs.
Von mir eine klare Weiterempfehlung.