Cover-Bild Lauf wie der Wind, Sky!
  • Verlag: Coppenrath
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 03.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Rosanne Parry

Lauf wie der Wind, Sky!

Uwe-Michael Gutzschhahn (Übersetzer), Kirbi Fagan (Illustrator)

»Meine erste Erinnerung ist das Geräusch von Wasser. Meine zweite: der Drang zu laufen.«

Als das Hengstfohlen Sky geboren wird, lernt es als Erstes: Schnelligkeit ist Leben. Schnelligkeit ist die Stärke der Herde. Mit ihr zieht Sky durch die Prärie auf der Suche nach frischem Wasser und Weideland. Und auf der Flucht vor den Menschen, die immer tiefer in sein Heimatgebiet eindringen.

Als heranwachsender Hengst muss Sky die Herde jedoch verlassen, denn die Ressourcen reichen nicht für alle. Und ein einsames Wildpferd lebt gefährlich: Sky wird gefangen und gezwungen, von nun an täglich weite Strecken unter einem Reiter zu laufen. Ist Schnelligkeit, seine große Stärke, jetzt noch sein Weg in die Freiheit?

Ein anrührender neuer Roman über die Wunder der Natur von der "Stimme der Wildnis" Rosanne Parry.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Packend aus der Sicht des Pferdes erzählt

Die bewegende Geschichte des Hengstfohlen Skys beginnt in einem Herbst, in Nevada. Sky wird in einer Wildpferdherde geboren und wird trotz vieler Gefahren erstmal behütet und frei aufwachsen. Aber die Regel das nur Stutfohlen in der Herde verbleiben und die Hengste kämpfen oder fortziehen müssen muss auch er schnell lernen.

Als das Wasser für die Herde knapp wird weiß Sky das es soweit ist und er losziehen muss. Leider gerät er schnell in die Fänge von Menschen und landet in Gefangenschaft. Dies ist plötzlich ein ganz anderes Leben als bisher. Zum Glück kann er von anderen Pferden und Maultieren lernen wie man sich anpassen muss um den Menschen zu gefallen und um ihr Vertrauen zu erlangen.

Dies gelingt Sky und so schafft er es eines Tages zu fliehen und seine Freiheit zurückzuerobern.

Der Schreibstil liest sich sehr gut und flüssig. Vorallem werden sehr viele Emotionen übermittelt. Die Geschichte ist total spannend, aber ebenso emotional ergreifend. Man fiebert regelrecht mit. Durch die Erzählperspektive ist man Skys Gefühlen ganz nah.
Auch geschichtliche Fakten sind toll in die Story verwoben und man kann noch was über indigene Völker und Wildpferde dazulernen.

Das ist ein wunderbares Buch.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Überleben in der Wildnis

Das schön gestaltete Cover mit dem galoppierenden Pferd in der endlosen Prärie stimmt ein auf das Thema und passt gut zum Titel. Es wird klar, dass Freiheit eines der vorherrschenden Themen sein wird.

Ausgefallen ...

Ausgefallen ist, dass die Geschichte aus der Perspektive des Mustangs Sky erzählt wird. Durch den Perspektivwechsel bekommt man eine komplett andere Sicht auf das Geschehen. Gegen welche Probleme haben frei und wildlebende Pferde zu kämpfen? Wie schaffen sie es, dann doch über die Runden zu kommen, auch wenn das Leben hart ist? Schließlich liegt die Verantwortung auch darin, nicht nur für sich selbst, sondern für eine ganze Herde zu sorgen. Die Gefahren lauern überall und mitunter gibt es nicht genug Futter für alle, weswegen Sky die Herde dann auch verlässt und das Schicksal seinen Lauf nimmt.

Der Schreibstil ist kindgerecht mit kurzen gut verständlichen Sätzen, die die jungen Leser auch gut verstehen. Unterbrochen wird die Beschreibung immer wieder von passenden Illustrationen, die die Geschichte noch mehr auflockern.

Fazit: Ein schönes und ergreifendes spannendes Buch für kleine und auch große Pferdefreunde, in das man komplett eintauchen kann.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Reale Pferdegeschichte

Das Cover des Buches von Rosanne Perry und Kirbi Fagan zeigt ein Wildpferd in der freien Natur und genau darum geht es in diesem tollen Buch.

In diesem Buch geht es um das junge Wildpferd Sky, es wächst ...

In diesem Buch geht es um das junge Wildpferd Sky, es wächst in der wilden Natur auf .
Doch die Zeit kommt und aus dem kleinen Fohlen wird ein stattlicher Hengst und so wie es bei der Herde ist, heißt es nun zu kämpfen und sich seine Stellung zu erobern oder zu gehen.
Sky entscheidet sich dafür zu gehen und somit seine Familie zu verlassen.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Sky erzählt was dem ganzen eine ganz tolle Perspektive verleiht.
Man hat es mit tiefgründigen Themen wie Entscheidungen, Familie, Freiheit und Verantwortung zu tun.

Der Schreibstil ist leicht und gut zu lesen, die Schrift ist groß und für Erstleser genau richtig. Die Illustrationen verstärken das Gelesene und somit kann man noch viel entdecken.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Eine berührende Pferdegeschichte

Die ersten Seiten, die Illustrationen und der Klappentext.
All diese Komponenten in dem Buch wecken in mir die Erinnerung an einen Kinderfilm, den ich sehr geliebt habe.
Aber das Buch ist kein Abklatsch ...

Die ersten Seiten, die Illustrationen und der Klappentext.
Aber das Buch ist kein Abklatsch eines berühmten Pferdefilms, sondern es hat seinen ganz eigenen Charme.
Vom ersten Tag an erzählt Sky seine Lebensgeschichte. Seinen ersten Stunden als wackeliges Fohlen, das geborgen in einer großen Herde zu einem mutigen Hengst heranwächst und seine Familie über alles stellt.
Der Hintergrund der Geschichte spielt im wilden Westen zu Zeiten der Goldgruberei und des berühmten Pony-Express, eines Postsystems über eine lange Strecke in der die Reiter nur ihre Pferde an verschiedenen Stationen getauscht haben. Die Gegebenheiten werden alles durch den Blickwinkel eines Tieres berichtet, wodurch die Situationen auch nochmals emotionaler erzählt werden.
"Lauf, wie der Wind Sky" ist ein schönes Kinderbuch für kleine und große Pferdeliebhaber, die einen auf jeden Fall das Herz erwärmt.