Faszinierend und erschütternd
KaltblütigKaltblütig ist wohl das bekannteste Werk von Capote. Und es ist auch ganz besonders in seiner Art. Ein Tatsachenroman in dem Truman ausführlich vom dem 4fach Mord an der Familie Clutter berichtet. Sie ...
Kaltblütig ist wohl das bekannteste Werk von Capote. Und es ist auch ganz besonders in seiner Art. Ein Tatsachenroman in dem Truman ausführlich vom dem 4fach Mord an der Familie Clutter berichtet. Sie waren beliebt in dem beschaulichen kleinen Holcomb, Kansas. Nette Menschen, aktiv integriert im Ortsleben.
Capote recherchiert zu dem Mord und spricht mit Zeitzeugen. Er schreibt ganz nüchtern und sachlich darüber in diesem Buch. Diese Art zu Schreiben erzeugt ein Schauergefühl beim Leser, denn obwohl es so distanziert erscheint weiß man doch genau was Schlimmes passieren wird und fühlt sich der Opferfamilie damit nur noch näher.
Das Buch beginnt in dem es uns erstmal tief blicken lässt in die Familie Clutter und ihren Alltag. Daneben kommen immer wieder Kapitel über die beiden Mörder; auch diese erscheinen als 0815 Menschen, als der Nachbar von nebenan. Detailreich erfahren wir von den Stunden vor dem Verbrechen und auch von der Flucht, den verzweifelten Ermittlungsversuchen der Polizei, Gesprächen mit Zeugen, dem Prozess und sogar noch ein wenig danach.
Ich habe noch nie so detailliert von einem Kriminalfall gelesen der von allen Seiten so sehr durchleuchtet wurde.
Ein sehr faszinierendes Buch, auch wenn es mich teils sehr erschüttert hat.