Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Biblische Geschichte an Anlehnung von Bathseba und David

Die Löwin von Jerusalem

Dieser Roman ist angelehnt an die biblische Geschichte von Bathseba und David, allerdings mit fiktionaler Interpretation und dichterischer Freiheit.

Als die wunderschöne Bathseba dem Hirtenjungen David ...

Als die wunderschöne Bathseba dem Hirtenjungen David vor den Toren der Stadt das Leben rettet verlieben die beiden sich hoffnungslos. Sie haben keine Chance, denn Bathseba ist schon Uriah versprochen worden. So zieht David in den Krieg und Bathseba erleidet Unglück, Schläge und Demütigung in ihrer Ehe. Lange Zeit später, als David schon König von Israel geworden ist schmiedet Bathseba einen raffinierten Plan ihren Ehemann loszuwerden und doch noch an Davids Seite zu gelangen.

Der Schreibstil war anfangs anders als gewohnt, auch durch die Perspektive das ein Erzähler beim Lesen zu mir sprach - aber das war mal was ganz Neues und sicher nicht schlecht. Die Sprache ist teils vulgär was für mich aber zu der historischen Zeit passt. Auch die Szenen in denen es zu Gewaltanwendungen kam sind für mich authentisch. Die Geschichte wird in zwei Zeitebenen erzählt. Diese hätten besser gekennzeichnet sein sollen um sich schneller zu orientieren. Dafür gibt es schönes Zusatzmaterial wie Glossar, Karte, Personenverzeichnis und Zeittafel.

Alles in allem eine schöne Geschichte die aufzeigt wie das Schicksal von der starken, viel zu selten genannten Bathseba sich vielleicht abgespielt hat.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Tolles Jugendbuch, modern, spritzig, mit Gefühl und Humor

Jungs braucht echt keiner! (Band 2) ... und trotzdem klopft das blöde Herz

Dies ist zwar der zweite Band von Hannah und ihren Freunden, aber er liest sich auch ohne Vorkenntnisse problemlos. Für das ein oder andere Detail wäre das Vorwissen allerdings gut gewesen - deswegen besorgt euch am besten gleich Band 1 und 2!

Das bunte Hardcover macht Eindruck: modern, bunt, frech - das macht neugierig. Die Geschichte startet mit Hannahs Familie im Hausbooturlaub. So lernt man ihre Eltern und die kleine Schwester Lilly auf direktem Wege sehr gut kennen. Die dreizehnjährige Hannah hat Sehnsucht nach ihrem Zuhause, denn dort könnte sie dank ihrem magischen Schrank Elias wiedersehen. Und dann sind da auch noch ihre Freundinnen die mit aller Kraft versuchen sie mit diesem Jarik zu verkuppeln und gar nicht checken das Hannah daran kein Interesse hat. Ob sie aus der Nummer wieder rauskommt ohne die Freundschaft zu gefährden? Sie muss ihren Freundinnen beweisen das es Elias wirklich gibt.

Patricia Schröder hat einen sehr lebendigen Schreibstil der sowohl die Umgebung als auch die Gefühle federleicht transportiert. Die Figuren sind nicht nur total sympathisch sondern auch absolut authentisch. Hannah erlebt typische Pubertätsprobleme: Liebeskummer und Schmetterlinge im Bauch, Sehnsucht, Streit mit Freunden, herausfinden müssen was man selber möchte und ein kleines Stück weit erwachsen werden.

Die Kapitel haben eine gute Länge. Ganz toll finde ich das unter der Kapitelüberschrift immer eine wichtige Aussage zu dem Kapitelinhalt kommt. Das hat die eh schon vorhandene Spannung noch gefördert. Von Anfang bis Ende bin ich neugierig geblieben wie es weitergeht und ich hätte noch ewig so weiterlesen können.

Das bleibt definitiv nicht unser letztes Buch von Patricia Schröder. Von uns eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Mitreißende Werwolfjagd

Die Oaknight-Chroniken (Bd. 1)

Die Oaknight-Chroniken - Werwolfjagd ist Familiensache ist ein echtes Schmuckstück was Cover und Buchschnitt angeht. Auch die Illustrationen im Buch spiegeln dies wieder. Auf 422 Seiten wird die Geschichte von Scott und Scarlett erzählt. Nachdem die beiden adeligen Jugendlichen ihre Eltern verlieren erfahren sie vom großen Familiengeheimnis das es keine normalen Geschäftsreisen waren auf denen ihre Eltern sich ständig befanden, sondern Werwolfjagden.
Gut das der Butler Hamish in alles eingeweiht ist und die Geschwister nun auf ihr Schicksal vorbereiten kann.

Der Schreibstil dieser Geschichte liest sich wunderbar flüssig und spannend. Genau richtig für die Leser ab ca 12 Jahren, aber auch mir als Erwachsener hat es großen Spaß gemacht dabei zu sein. Die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet und ich habe sie alle direkt ins Herz geschlossen.
Es ist spannend wie Scott und Scarlett nach und nach von dem Geheimnis erfahren und wie sie sich weiterentwickeln. Ich bin sehr gespannt auf den Folgeband.

Eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Bildhaft und authentisch

Vorstandssitzung im Paradies

Dieses Buch ist urtümlich schon 1974 das erste Mal erschienen. Das merkt man dem Schreibstil und der Geschichte überhaupt nicht an.
Der Journalist Arto erzählt in der Ich-Erzählform davon wie er mit einem ...

Der Journalist Arto erzählt in der Ich-Erzählform davon wie er mit einem Flugzeug abgestürzt ist in dem lediglich eine große Gruppe aus Waldarbeitern, Hebammen, wenigen Ärzten und ihm saß. Diese gemischte Truppe muss sich nun auf einer einsamen Insel zurechtfinden und eine Möglichkeit schaffen zu überleben.
Bildhaft und detailliert wird beschrieben wie die Menschen dort ihr Leben nach und nach organisieren und immer bequemer machen.

Der Autor schreibt schnörkellos, mit klaren Worten und einem unterschwelligen Humor. Die Geschichte liest sich sehr flüssig und ich hätte niemals vermutet das sie im Prinzip schon so alt ist. Durch die guten Beschreibungen konnte ich alles gut nachvollziehen und fühlte mich wie mitten im Geschehen.
Es gab immer wieder neue Wendungen die das Interesse hochgehalten haben. Das Ende kam für mich überraschend und war mir beinahe etwas zu schnell in seiner Wechselhaftigkeit.

Das einige Passagen und Aussagen etwas frauenkritisch klingen war für mich überhaupt kein Problem, denn es stellt ja nur die Sicht des Ich-Erzählers dar und die 70er Jahren waren da nun mal auch noch ganz anders als heute.

Alles in allem ist es ein unterhaltsames Buch das sowohl lustig ist, als auch nachdenklich machen kann.

• Humor
Veröffentlicht am 28.07.2024

Fesselnd, aufrüttelnd, erschreckend

Das Lied des Propheten

Paul Lynch hat einen zwar düsteren, aber brisant spannenden wenn auch erschreckenden Roman geschrieben.

Das realistische Szenario soll aufrütteln sich Gedanken darüber zu machen was passieren kann wenn die falschen Leute an die Macht kommen.

Larry wird von der Gewerkschaft verhört und verschwindet kurz darauf spurlos. Das bringt das Leben seiner Frau Eilish komplett durcheinander. Sie versucht ihre Familie zu schützen. Eindringlich und atmosphärisch übermittelt der Autor uns die Stimmung der Gesellschaft, die Angst und Unsicherheit. Das Eilish sich dabei auch noch um ihren demente Vater kümmern muss ist dramatisch.
Selbst der Schreibstil des Autors verstärkt die Atmosphäre indem der Sprachstörungen manchmal gehetzt wirkt. Zb durch fehlende Kommata. Die Figuren sind tiefgründig und authentisch.

Das Buch ist anspruchsvoll und aufrüttelnd. Es hat mir sehr gut gefallen.