Kants "Kritik der reinen Vernuft" wird leserlich gemacht
Immanuel Kant zur EinführungSich mit dem Lesen des Buches „Kritik der reinen Vernunft“ zu beschäftigen kann sehr anspruchsvoll für einen Laien sein, obwohl der Autor des Buches „I. Kant zu Einführung“ behauptet, dass die „Kritik ...
Sich mit dem Lesen des Buches „Kritik der reinen Vernunft“ zu beschäftigen kann sehr anspruchsvoll für einen Laien sein, obwohl der Autor des Buches „I. Kant zu Einführung“ behauptet, dass die „Kritik der reinen Vernunft“ leserlicher ist als sein Ruf.
Mir ist es nicht gelungen, Kants Buch zu lesen und habe mich deswegen an Jean Grondins Buch gewendet: Mithilfe der Einführung zur Kantischen Philosophie von Grondin und dessen Erläuterungen habe ich die Gelegenheit gefunden, eine begreifliche Einführung zur Kants Philosophie zu bekommen. Grondins Buch finde ich empfehlenswert, obwohl die Begriffe, mit denen sich Kant auseinandergesetzt hat, ziemlich kompliziert sind.
Kants Begriffe für den Raum und die Zeit, seine Interpretation von analytischen und synthetischen Erkenntnissen werden von dem Autor - manchmal mithilfe von Beispielen - verdeutlicht.
Die Stämme der menschlichen Erkenntnis – die Sinnlichkeit (Ästhetik) und der Verstand (Logik) - werden akribisch analysiert und ein Laie – wie ich - kann die Bedeutung der transzendentale Ästhetik und der Logik verstehen.
Empfehlenswert.