Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Schwestern im Sog der Politik

Die Mitford Schwestern

Unterschiedliche Ansichten

Unterschiedliche Ansichten
Die Mitford Schwestern würde man heute wohl als IT Girls bezeichnen. Anfang der dreißiger Jahre waren sie in London in aller Munde. Doch die politischen Ansichten zwei der Schwestern waren alles andere als gern gesehen. Diana und Unity waren Faschisten. Der Roman erzählt die Geschichte aus Sicht der Beiden und ihrer âltesten Schwester Nancy. Erzählt von Diana der strahlend schönen Ballkönigin, die sich in Oswald Mosley,verliebt und mit ihm immer tiefer in den Faschismus hineinzieht. Von Unity die in Deutschland um die Gunst von Hitler kâmpft. Und von Nancy die ihre Schwestern nicht mehr versteht und doch nichts gegen ihre Überzeugung tun kann.

Mir hat es gut gefallen das der Roman aus der Sicht von allen Dreien geschrieben ist. Dadurch habe ich einen vielschichtigen Einblick in die Geschichte bekommen. Besonders Unitys Verblendung fand ich sehr interessant, wenn ich es überhaupt nicht nachvollziehen kann.

Marie Benedikt hat einen interessanten Roman über drei Frauen geschrieben, die zwar Schwestern waren, sich aber trotzdem sehr unterschieden. Sie erzählt von Frauen die in die dunkelsten Kreise der damaligen Zeit verkehrten und davon überzeugt waren

Veröffentlicht am 08.10.2024

Super süß und super witzig

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Super süß und super witzig
Dieses Buch ist einfach grandios. Eine witzige Geschichte über Freundschaft, Mut und Zusammenhalt.

Super süß und super witzig

Das Katzenhuhn ist eigentlich ein ganz normales Huhn das mit seinen Freunden auf einem Bauernhof lebt. Doch als der Karpfen in Gefahr geräht, wird es zum Katzenhuhn, schlüpft in einen Anzug und wird zum Superhelden.. Schnell wird klar das es gar nicht so einfach ist den Karpfen vom Dach zu retten, aber die Freunde halten zusammen.

Die Illustrationen sind einfach Klasse. Alle Tiere sind genauso gemalt wie wir uns sie auch vorstellen würden. Das Huhn im Katzenkostüm ist unschlagbar und die Geschichte wird hervorragend begleitet.

Das Buch hat genau die richtige Länge um kleine Bücherfreunde zu unterhalten ohne das es ihnen zu lange wird und die Geschichte so witzig das ich sie gerne immer wieder vorlese..

Veröffentlicht am 05.10.2024

Vicky, Paul und Auguste

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Drei junge Menschen treffen in Karlsbad aufeinander. Sie könnten unterschiedlicher nicht sein. Eine junge Englânderin aus gutem Hause,ein französischer Koch und ein deutscher Ingenieure. Zusammen verbringen sie einen unbeschwerten Nachmittag miteinander.
Wir begleiten Vicky, Auguste und Paul ein Stück ihres Weges und mit ihnen erleben wir das Ende des neunzehnten Jahrhunderts. Erfahren von meinem ihren Träumen und Wünschen und gleichzeitig vom Leben der Zeit. Treffen berühmte Persönlichkeiten wie Sarah Bernard oder Queen Victoria. Erfahren von einem bekannten Tunnel und einen berühmten Boulevard. Kurz gesagt ein perfekter Querschnitt der Zeit.

Der Roman ist in drei Teile geteilt und die kurzen Kapitel sind jeweils aus der Sicht von Vicky,Paul und Auguste geschrieben. So erleben wir hautnah ihre Geschichte und tauchen in ihre Gefühlswelt und ihre Leben ab.
Wie immer glänzt Peter Prange durch perfekte Recherche zur Zeit und den Begebenheiten, dazu schafft er Figuren mit denen ich gerne durch die Zeit Reise.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Tod des Kronprinzen

Sisis schwerste Stunden

Ja es waren wohl wirklich die schwersten Stunden der österreichischen Kaiserin. Es wären wohl die schwersten Stunden für jede Mutter. Rudolf der Kronprinz hat sich das Leben genommen und noch dazu seine Geliebte erschossen.
In der Kapuzinergruft trifft Pater Alban auf Kaiserin Elisabeth die das Grab ihres Sohnes besuchen will. Alban nimmt sich des Falles an. Niemand darf erfahren, was der Kronprinz getan hat. Doch Alban droht das Kaiserhaus in Schwierigkeiten zu bringen...

Der Roman beginnt mit dem Auffinden der Laichen des Kronprinzen und seiner Geliebten Mary Vetsera und erzählt dann davon wie die Familie mit dem Tod unging, aber auch viel über die Kaiserfamilie.
Pater Alban ist zwar eine fiktive Person , könnte aber genau so gelebt haben. Ansonsten gibt es viele historische Personen und Einblicke in den Kaiserhof.
Spannend und unterhaltsam erzählt.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Abtauchen in die Geschichte

Im Takt der Freiheit

Hanna Caspian hat es wieder einmal geschafft, mich in die Vergangenheit zu katapultieren. In ihrem Roman Im Takt der Freiheit führt sie uns ins Jahr 1888 zu Felicitas. Die Tochter aus gutem Hause hat eigentlich ein gutes Leben, aber eines ist sie nicht. Freii. Sie kann nicht eine Entscheidung in ihrem Leben selbst treffen. Und nun plant ihr Vater auch noch einen pompösen Ball und will sie an einen Grafensohn verheiraten. Doch ihr Herz gehört einem anderen...

Neben Felicitas Geschichte erfahren wir auch einiges aus dem Leben ihrer Zofe Minna. Diese stammt aus Afrika und für sie bedeutet Freiheit etwas ganz anderes als für Felicitas.

Die Autorin schafft ein authentisches Bild der Zeit. Die beschreibt zwei junge Frauen, die in völlig unterschiedlichen Lebenssituationen sind und doch das gleiche träumen. Daneben wird das Jahr 1888 lebendig. Mit seiner besonderen politischen Situation, der eine Kaiser ist gestorben, der jetzige schwer krank und gleichzeitig wird das Leben der Zeit beschrieben. Ich finde es immer wieder großartig das Hanna Caspian auch auf die Dienstboten eingeht. Minnas Geschichte hat mich sehr berührt. Natürlich steht Felicitas Geschichte im Vordergrund und diese ist wunderbar erzählt. Spannend und gleichzeitig gefühlvoll. Aber Hannas Bücher glänzen immer auch durch grandiose Nebencharaktere, hier zum Beispiel Felicitas Schwester Tessa oder Tante Apollonia und durch Szenen die einfach witzig sind und die Geschichte sehr bereichern.

Wie immer grandios.