Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.10.2022

Sehr gelungener Roman über den Bergbau im Erzgebirge

Die Sehnsucht nach Licht

Kati Naumann schafft es ein ganzes Jahrhundert in ihren Roman zu packen. Sie erzählt die Geschichte von Luisa Familie. Der Roman beginnt in der Gegenwart mit Luisa, die von ihrer Großtante darum gebeten wird herauszufinden was mit deren Bruder Rudolf geschehen ist, der 1951 spurlos verschwand...

Der Roman erzählt zum Einem von Luisa und ihrer Spurensuche. Dazu kommt ihre Großtante Irma und deren Freundin Gretchen die sich nach vielen Jahren in einem Seniorenheim wiedertreffen und die die Geschichte sehr bereichern.
In einem zweiten Erzählstrang wird ab dem Jahr 1908 die Familiengeschichte der Steiners erzählt. Und mit ihnen die Geschichte des Ortes Bad Schlema, den Bergbau und den Kurbetrieb dort. Das ganze geht durch das gesamte zwanzigste Jahrhundert und so ist dieser Roman ein Querschnitt der Geschichte der Region. Kaiserzeit, zwei Weltkriege, DDR, Wiedervereinigung alles hat die Familie Steiner hautnah miterlebt.

Eigentlich lese ich vorwiegend historische Romane,aber Kati Naumann erzählt in ihren Büchern so lebhaft und packend über die Nachkriegszeit und das Leben in der DDR das ich sehr gerne mit ihr durch die Geschichte gereist bin.

Schöne Liebesgeschichte

Die Melodie der Villa Winter

Emilia kommt aus einfachen Verhältnissen. Als sie als Musiklehrerin für die neunjährige Marina in die Villa Winter kommt, öffnet sich für sie eine neue Welt. Charlotte, Marinas Mutter ist eine schillernde Person des Berliner Nachtlebens der zwanziger Jahre in Berlin. Marina ein aufgewecktes Mädchen und das Leben in der Villa so ganz anders als alles was Emilia gewohnt ist.
Berlin im Jahr 2004, als ihre Großmutter stirbt stößt Elodie auf ein lang gehütetes Geheimnis....

Ein emotionaler Roman über eine große Liebe. Emilia Geschichte hat mich im Herzen berührt und war wunderschön erzählt. Elodies Geschichte dagegen hat mich nicht so sehr gepackt und auch wenn ihre Spurensuche durchaus interessant war, hat mir der Teil in der Vergangenheit wesentlich besser gefallen. Ich mochte einfach die Charaktere, allen voran Marina die einfach herrlich erfrischend war.

Ein ganz besonderer Sommer

Mein Sommer mit Zelda - Mit den Fitzgeralds an der Riviera

Ich habe in letzter Zeit viele Romane gelesen, die über berühmte Frauen aus der Vergangenheit erzählen. Künstlerinnen Schriftstellerin, Schauspielerinnen, Forscherinnen und vieles mehr. All diese Bücher waren aus der Sicht dieser Frauen geschrieben und haben mich an deren Leben teilnehmen lassen.
Dieses Buch wählt einen anderen Ansatz. Es erzählt über einen Sommer den Scott und Zelda Fitzgerald an der Riviera verbringen, aber nicht sie sind die Hauptpersonen , sondern die junge Mylène. Eine junge Frau die durch Zufall aufdas berühmte Ehepaar trifft und einen Sommer mit ihnen verbringt.

Es war sehr interessant auf das glamouröse Leben von Zelda zu blicken und gleichzeitig die großen Unterschiede zu dem Leben von Mylène zu erfahren. Dieser Ansatz hat mir sehr gut gefallen. Dadurch wurde das unteale Leben der Künstler der zwanziger Jahren einmal ganz anders beleuchtet. Zudem war auch Mylène Leben sehr gut beschrieben und es gab eine emotionale Liebesgeschichte.
Es hat mir sehr gut gefallen das nur ein kurzer Abschnitt im Leben der Fitzgeralds dafür aber sehr intensiv erzählt wurde.
Ein sehr gelungener Roman über einen Sommer an der Riviera.

Ein viel zu kurzes Leben

Porträt einer Ehe

Eine Ehe die nach nur einem Jahr mit dem Tod der Frau endet, war wohl auch im Italien des sechzehnten Jahrhunderts schon nicht normal. Noch dazu wenn die Frau erst sechsten Jahre alt war und nicht in Kindbett starb. Schon damals gab es Gerüchte das der Ehemann seine Finger im Spiel hatte.

Es geht um die blutjunge Lucrezia, die den Herzog von Ferrara heiraten musste und deren Ehe alles andere als glücklich war. Der Roman beruht auf waren Tatsachen ist aber keine Biographie, sondern ein Roman.
Lucrezias kurzes Leben wird von ihrer Geburt über ihre Kindheit bishin zu ihrer Hochzeit erzählt. Eines wird sehr klar, als Mädchen hätte man zur damaligen Zeit kaum Chancen auf ein selbstbestimmtes Leben.

Das Buch ist aus der Sicht von Lucrezia geschrieben und vor allem ihr Alltag in der Kindheit war sehr lebhaft beschrieben, ein oft missverstandenes Kind das zu einer jungen Frau heranwächst das sich schwer tut das ihr von den Eltern vorbestimmte Leben zu akzeptieren.

Die Vergangenheit bleibt für immer

Als die Welt zerbrach

Ich habe den Titel dieses Buches gelesen und habe mich gefragt, wie das funktionieren soll. Wie soll man ein Buch wie Der Junge im gestreiften Pyjama fortsetzen? Die Geschichte ist doch erzählt. Aber das war ein Irrtum.

Dieses Buch erzählt die Geschichte der Schwester nach dem Krieg. Es geht um Schuld und um Verdrrängung und um die Frage: Wie viel Schuld trägt ein zwölfjähriges Mädche,?

Gretel die Hauptfigur ist mittlerweile weit über neunzig Jahre alt und hat ein langes Leben hinter sich. Man könnte meinen sie hätte ein gutes Leben, sie war glücklich verheiratet, lebt im Londerner Villenviertel und hat einen Sohn. Doch ihr Leben verlief nicht glücklich. Ihr Leben lang hat sie sich versteckt, hätte Angst davor das jemand entdeckt wer sie wirklich ist, musste mit ihrer Vergangenheit Leben.

Ich möchte die alte Gretel, sie war nicht wie man sich eine alte Dame vorstellt und hatte ihren eigenen Kopf. Es muss für sie furchtbar gewesen sein ihr Leben lang mit dem Geheimniss ihres Lebens gelebt zu haben. In Rückblicken wird von ihrem Leben erzählt. Ich fand es sehr interessant, die Geschichte aus der Sicht der Tochter eines Täters zu lesen. Wie steht sie zur Vergangenheit ? Kann man wirklich ein so junges Mädchen verantwortlich für das machen was passiert ist?
Ich habe schon sehr viele Bücher über die Zeit des Nationalsozialismus gelesen und auch schon einige die die Geschichte der Opfer nach dem Krieg weitererzählt, aber Gretes Geschichte hat mir noch einmal ganz neue Einblicke gegeben.
Ein sehr wichtiges, emotionales Buch.