Profilbild von Philiene

Philiene

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.09.2022

Kochen mit den Zarrellas

Casa Zarrella

Es entsteht ja schon der Eindruck daß jeder oder jede die irgendwie bekannt ist, auch Mal ein Kochbuch herausbringen muss. Eigentlich bin ich kein Fan von solchen Büchern, aber dieses hier hat mich doch neugierig gemacht. Zum einen finde ch Jana-Ina Zarella sehr sympathisch, zum anderen nehme ich ihr einfach ab, das sie selbst in der Küche steht und kocht.
Schon der Einstieg bestätigt diesen Eindruck. Die Autorin erzählt von ihrem täglichen Umgang mit Lebensmitteln und dem bunten Mix aus italienischer, brasilianischenr und deutscher Küche. Besonders sympathisch finde ich den Absatz zur gesüßten Kondensmilch..
Dazu hat sie sich noch Küchenprofi Johann Lafer ins Boot geholt.

Nach dem interessanten Vorwort geht es in einen umfangreichen Rezeptteil. Der ist in mehrere Teile unterteilt, zum Beispiel Suppen und Snacks oder Frühstücksideen. Die Rezepte sind verständlich erklärt und mit schönen Bildern ergänzt.
Ein tolles Familienkochbuch.

Veröffentlicht am 06.09.2022

Hinter den Kulissen der Parfümerie

Die Douglas-Schwestern – Das Paradies der Düfte

Es ist doch herrlich einmal hinter die Kulissen der bekannten Drogerie zu schauen. Natürlich ist es zu der Zeit noch keine große Kette sondern ein einzelner Laden. Douglas steckt quasi noch in den Kinderschuhen.
Der ...

Der Roman erzählt die Geschichte der Schwestern Anna und Hedwig, sie haben ihr Geschäft durch die schwere Zeit des ersten Weltkrieges gebracht und stehen jetzt vor neuen Schwierigkeiten, denn in einer Zeit in der das Geld knapp ist, ist es schwer Parfüm zu verkaufen...

Der Roman beschäftigt sich aber nicht nur mit der Parfümerie, sondern auch mit dem Privatleben der Schwestern und auch ihrer Angestellten. Das Liebesleben der Damen bietet da so einiges an Spannung und schönen Momenten. Besonders das Schicksal der Verkäuferin Eugenie hat mich sehr berührt. Eigentlich ist sie nur ein junges Mädchen auf der Suche nach der Liebe aber leider ist das Leben nicht immer einfach.....

Mit gefällt die Mischung aus Unternehmensgeschichte, Familienroman und historischen Elementen, denn auch die Zeichen der Zeit werden nicht ausgelassen und so ist da zum Beispiel die sehr interessante Geschichte eines jungen Asiaten der in der Nachkriegszeit in Deutschland lebt oder auch der langsam aufkeimende Nationalsozialismus.

Ein tolles Buch über starke Frauen, denen das Schicksal nicht immer hold ist.

Kirchenbau im Mittelalter

Das ewige Licht von Notre-Dame

Das Mittelalter war geprägt vom Glauben und damit verbundenen mit dem Bau von Gotteshäusern. Viele davon sind noch heute bekannt und bewundert. Eines davon ist Notre Dame von Paris. In diesem Roman begleiten wir einige Jahre des Baues der Kathedrale.

Hauptfigur ist der junge Pierre, der als Junge von seinem Vater nach Paragraph geschickt wird um bei dem Baumeister Jean in die Lehre zu gehen. Wir begleiten ihn auf die Baustelle und erfahren so viel über die Arbeiten der damaligen Zeit. Neben diesen interesiert Einblicken gibt es eine Gesunde voller Neid und Intrigen rund um den Bau. Aber auch die Geschichte einer interessanten Familie. Mit sehr interessanten Charakteren, wie Jeans Tochter Agnes, die sich nicht mit ihrer Rolle zufrieden geben will sondern auch ein Handwerk lernen will.

Für mich ein sehr gelungener Mittelalterroman.

Der Duft von Gebäck zieht durch die Seiten

Café Buchwald

Wenn einem beim Lesen eines Buches über ein Café der Geruch von Gebäck und heißer Schokolade in der Nase liegt, dann hat die Autorin schon Mal eine Menge richtig gemacht.
Dieses Buch führt uns in ein ...

Dieses Buch führt uns in ein Cottbuser Café am Ende des neunzehnten Jahrhunderts. Stolz nennt sich das Café Hoflieferant und eigentlich sieht alles nach einer glänzenden Zukunft aus. Doch dann stirbt der Patron des Hauses und vor allem seiner Tochter Emma ist viel daran gelegen das Café zu erhalten. Dazu wäre es sinnvoll den Lehrling ihres Vaters zu heiraten. Wäre da nicht auch noch der Student Max....

Der Roman erzählt von Emma und ihrer Familie, von den Bediensteten und damit auch von deren Familien und führt uns damit von dem herrlichen Café weg in die dunklen Ecken Berlins. Es geht um das Café, die Liebe sber auch um das Leben zur damaligen Zeit. Ich fand es sehr interessant mit dem Roman in ganz unterschiedliche Lebenssituationen hineinzublicken. Die Familie im Café, die Bediensteten aber auch die reiche Familie von Max wird beleuchtet.

Die Autorin hat es geschafft mir Emmas Geschichte sehr lebhaft vor Augen zu führen und so bin ich sehr gerne für einige Stunden in ihre Welt abgetaucht.

Einblicke in eine Künstlerfamilie

Ulla und die Wege der Liebe

Das Leben der Familie Dehmel geht weiter, nur leider ohne Paula.

Das Leben der Familie Dehmel geht weiter, nur leider ohne Paula.
In diesem bereits dritten Teil der Familiengeschichte geht es in erster Linie um ihre Schwiegertochter Ursula, aber auch um die Geschwister ihres Mannes. Es ist eine schwere Zeit. Zum einen sind die Menschen froh, das der Krieg beendet ist, zum Anderen ist die wirtschaftliche Lage mehr als schlecht.

Ulrike Renk erzählt in ihrem typischen, mitreißenden Erzählstil wie es den jungen Leuten ergeht. Wie sie als junge Erwachsene leben. Es geht um ganz alltägliche Dinge wie Heiraten und Kinder bekommen. Aber in der Familie Dehmel geht es natürlich auch immer um die Kunst.

Ich mag es sehr, das die Autorin es schafft mich als Leserin ganz tief in das Leben ihrer Charaktere hineinzuversetzen. Sie erzählt mir die Geschichte einer mir unbekannten Familie und ich habe schon nach wenigen Seiten das Gefühl, alle zu kennen und dazu zu gehören. So erlebe ich ihre Romane sehr intensiv und genau das liebe ich an Familiengeschichten.

Ich würde allerdings dazu raten die ersten Teile der Reihe gelesen zu haben, da es eine fortlaufende Geschichte ist und die Zusammenhänge so besser zu verstehen ist.