Profilbild von Philiene

Philiene

online

Philiene ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Philiene über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2020

Abtauchen in die Welt des Champagners

Madame Clicquot und das Glück der Champagne

Es ist doch einfach herrlich mit einem guten Buch in eine vergangene Zeit abzutauchen und völlig darin zu versinken.

Mit Madame Clicqout reist man gedanklich in die Champagne zu Beginn des Neunzehnten Jahrhunderts. Es geht um Barbe Clicqout die zu Beginn des Buches den Tod ihres Mannes verkraften muss. Doch Barbe lässt sich vom Schicksal nicht unterkriegen. Sie will das Unternehmen ihres Mannes fortführen. Mit viel Mut und guten Ideen geht sie ihren Plan an, was als Frau in der Zeit nicht einfach ist....

Der Roman erzählt die Lebensgeschichte einer starken und bewundernswerten Frau, mit viel Gefühl und Herz. Aber auch die Geschichte der Zeit, mit all ihren Facetten. Großartig recherchiert und mit viele kleinen, aber sehr lesenswerten Details.

Veröffentlicht am 01.12.2020

Weihnachtswunder kommen niemals aus der Mode

Das Wunder von R.

Weihnachten ist die Zeit der Wunder und der Familie. In diesem wunderschönen Kinderbuch geht es genau darum. Aber dieses Buch ist anders als Andere. Zu erst einmal geht es um eine Familie mit zwei Müttern und eigentlich sollte man das gar nicht erwähnen müssen, eigentlich sollte das doch normal sein, denn Familie das sind die Menschen die wir lieben und mit denen wir gerne zusammen sind. Das ist eine der Aussagen dieses Buches.

Aber es gibt auch eine wunderschöne Geschichte über Weihnachten und Wichtel, über Angst vor Fremden und über Kinder die einfach das zum was sie für richtig halten. Einfach eine perfekte Mischung für eine Geschichte die uns durch die Weihnachtszeit trägt.

Abgerundet wird das Ganze durch schöne Illustrationen die ein tolles Bild zur Geschichte liefern. Ich finde es bei Kinderbüchern immer wichtig das sie nicht zu langatmig sind und das den Kindern beim Vorlesen nicht langweilig wird. Das ist hier der Fall. Und auch das Selberlesen macht den Kindern Spaß, da keine komplizierten Wörter und Namen vorkommen.

Dieses Buch gehört für uns ab jetzt zur Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 01.12.2020

Sophias Geschichte bleibt emotional und spannend

Die Farben der Schönheit – Sophias Triumph (Sophia 3)

Voller Vorfreude habe ich dem Finale der Sophia Trilogie entgegen gefiebert.

Voller Vorfreude habe ich dem Finale der Sophia Trilogie entgegen gefiebert.

Der Dritter Teil knöpft nahtlos an den vorhergehenden Teil an. Wir sind also sofort wieder in Sophias Welt angekommen und damit auch im New York der Dreißiger Jahre. Zunächst einmal zittern wir mit ihrer Freundin Henny, die vor Sophias Tür zusammen gebrochen ist. Wird sie es schaffen von den Drogen los zu kommen? Aber auch der Puderkrieg geht weiter und Sophia ist immer noch mitten drin.
Zu Beginn des Buches erfahren wir einiges über Henny und erleben wie Sophia ihren beruflichen und privaten Träumen nachgeht. Es geht wieder sehr emotional zu und ich habe das eine oder andere Mal mit ihr gelitten. Da wir uns in den Dreißiger Jahren befinden, steuert das ganze natürlich auf den zweiten Weltkrieg zu und das bleibt auch in Amerika nicht ohne Spuren vorüber. Allerdings wird dieser Teil zwar berücksichtigt, drängt sich aber nicht in den Vordergrund, sondern passt sich in die Geschichte ein.

Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen. Schade das Sophias Geschichte jetzt zuende ist.

Veröffentlicht am 28.11.2020

Spannung in Gegenwart und Vergangenheit

Wohin die Schuld uns trägt

Dieses Buch ist so spannend, das ich s fast in einem Rutsch gelesen habe.

Dieses Buch ist so spannend, das ich s fast in einem Rutsch gelesen habe.
Im beschaulichen Jever wird ein alter Mann getötet. Zur gleichen Zeit erhält Tania einen Brief von ihrer Mutter die 1945 auf der Flucht aus Polen gestorben ist. Schnell stellt sich die Frage, ob das Zufall ist oder beide Ereignisse zusammen hängen.

Der Roman hat zwei Zeitebenen. Zum einen der Mord in Jever und die Ermittlungen dazu und zum Anderen die Geschichte der Flucht von Tania aus Polen. Dieser Teil hat mir besonders gut gefallen. Anhand des kleinen Mädchens wird der Schrecken der letzten Kriegstage erzählt. Die unvorstellbar schwere Flucht mit all ihren Gefahren und Hindernissen.
Aber auch der Teil in der Gegenwart ist spannend, mit einer sympathischen Kommissarin und der Frage, was machen die Geheimnisse der Vergangenheit mit und Menschen?

Veröffentlicht am 27.11.2020

Schwestern für immer

Schwestern fürs Leben

In dem Roman Schwestern fürs Leben begleiten wir die Töchter eines Flensburger Raumunternehmers ein langes Stück in ihrem Leben. Der Roman spielt in einer sehr interessanten Zeitspanne, und zwar vom Ende des ersten Weltkrieges bis zum Ende des zweiten Weltkrieges. Wir erleben wie sie erwachsen werden und jede ihren Weg geht. Wie sie schwere Schicksalsschläge erleiden und sich verlieben.

Mir hat es gut gefallen, das der Roman aus Sicht aller Frauen geschrieben ist, da man dadurch das Gefühl hat jede von ihnen persönlich kennenzulernen. So erlebt man eine interessante Geschichte voller Emotionen und oft unerwarteten Wandlungen. Aber auch das Zeitgeschehen ist gut eingefangen. So zum Beispiel die Schwierigkeiten von Frauen in einer von Männern dominierten Welt, oder auch das Aufflammen des Nationalsozialismus und dessen Folgen.

Ein Familienroman der einen nachdenklich zurück lässt.