Hinter den Kulissen der Pflege
Pflegers StruggleSpätestens seit der Coronapandemie ist in Deutschland klar: in der Pflege fehlt es an jeder Ecke!
Metin Dogru erzählt in seinem bereits zweiten Buch, wie es bei den Pflegern selbst aussieht. Weshalb haben viele diesen intensiven Beruf gewählt, warum hören viele noch während der Ausbildung damit auf, wie steht es mental mit ihm und seinen Kollegen. Die Geschichten von Metin selbst und den zitierten Kollegen & Kolleginnen machen klar, das etwas ganz und gar nicht mehr stimmt. Von Mobbing und Überforderung bis hin zu Belästigung im Kollegenkreis wie von Patienten bekommt man alles geboten. Das solche Erlebnisse gesunde Angestellte bis zum Nervenzusammenbruch treibt, sollte spätestens da klar sein.
Metin beschreibt sehr deutlich, wie es aussieht und versucht auch nichts zu verschönern, sondern zeigt uns auch die Vergleiche zwischen der älteren und jüngeren Generation in der Pflege. Manchmal empfand ich die Geschichten gemixt mit den Schwester Rabiata Abschnitten etwas durcheinander, doch ansonsten lässt sich das Buch schnell lesen.
Definitiv eine Leseempfehlung für alle Pfleger, angehende Pfleger und deren Angehörige.