Mit Willi und viel Wortwitz durch die Autonomiephase
Widder Willi will aber!Bei diesem Kinderbuch passt meiner Meinung nach einfach alles. Die Bilder sind wunderschön gezeichnet, die Farben sehr gut ausgewählt und die Texte sind perfekt, nicht nur für Kinder. Gerade das die Texte ...
Bei diesem Kinderbuch passt meiner Meinung nach einfach alles. Die Bilder sind wunderschön gezeichnet, die Farben sehr gut ausgewählt und die Texte sind perfekt, nicht nur für Kinder. Gerade das die Texte auch für die Eltern lustig oder interessant sind finde ich persönlich ganz besonders wichtig. Denn wenn dem Kind das Buch gefällt, muss dieses Buch oft vorgelesen werden. Manchmal auch zehnmal hintereinander und da sollten doch auch die Eltern etwas Spaß dabeihaben.
Bei „Widder Willi will aber“ kommen wirklich alle auf ihre Kosten. Der Wortwitz ist wirklich herrlich, wenn auch manche Dinge für Kinder noch schwer zu verstehen sind. Hierbei muss man einfach ein paar Erklärungen abgeben, aber das finde ich persönlich überhaupt nicht schlimm und vor allem fördert es ja auch den Wortschatz der Kinder.
Das Buch widmet sich dem Thema der Trotz- bzw. Autonomiephase. Ein wichtiges und vor allem für die Eltern, ein herausforderndes Thema. Deswegen finde ich es großartig, dass dies mit so viel Humor betrachtet wird. Denn diese Phase oder sollte ich sagen Phasen, denn dies passiert ja nicht nur einmal im Leben des Kindes, sind für alle eine Herausforderung, sowohl für die Eltern, aber auch für das Kind.
Besonders gut gefällt mir, dass nicht nur die Widerwilligkeit/Widderwilligkeit von Willi thematisiert wird, sondern mit Hörnchen auch noch die kein-Bock-Phase und das Thema Freundschaft.
Autorin Romy Pohl und Illustratorin Marta Balmaseda haben hier wirklich ganze Arbeit geleistet und ein wundervolles Kinderbuch gezaubert. Und die gute Nachricht ist, dass die beiden nicht nach einem Buch aufgehört haben. Denn im Januar 2025 erscheint ein zweites Buch der beiden, in dem dann Hörnchens kein Bock Einstellung genauer thematisiert wird.