Profilbild von Rose75

Rose75

Rose75 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rose75 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2022

1816 - Das Jahr ohne Sommer - - Eine Klimakatastrophe führt zu einer großen Not

Der dunkle Himmel

+ + historisch interessant und schön zu lesen + +

+ + historisch interessant und schön zu lesen + +

Auf dieses Buch habe ich mich sehr gefreut. Ich kenne schon einige Bücher der Autorin und hatte daher auch eine recht hohe Erwartungshaltung, die bestens erfüllt wurde.

Die Handlung spielt im fiktiven Dorf Hohenstetten auf der rauen Schwäbischen Alb. Aus unerklärlichen Gründen ist es weit ins Frühjahr hinein winterlich und wolkenverhangen und danach wird es auch nicht wirklich besser. Die Sonne hat keine Kraft und dadurch gibt es Probleme bei der Aussaat und einen Ernteausfall. Viele Menschen verarmen und die Not im Dorf ist groß. Die Hauptfiguren sind die Wirtstochter Paulina Gutjahr und der Dorflehrer Friedhelm Lindenthaler, die tiefe Gefühle für einander haben. Leider ist Friedhelm nicht der Wunschschwiegersohn vom Vater Gutjahr, das führt zu einigen Problemen.

Eine interessante zusätzliche Figur ist der Dorfpfarrer. In den Kapiteln in denen er die Hauptrolle spielt, erfahren wir einiges über die damalige Glaubensstruktur. Da der Grund für das schlechte Wetter nicht bekannt war, glaubten viele an das kommende Gottesgericht und an eine Strafe Gottes.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen. Die Liebesgeschichte ist nicht im Vordergrund der Handlung, sondern geschickt in die Beschreibungen der damaligen Probleme und Herausforderungen eingearbeitet. Da die Not im Land so groß war, haben viele Menschen ihr Glück in der Ferne gesucht und eine große Auswanderungswelle nach Amerika und Bessarabien(Russland) war die Folge. Ein paar Kapitel lang begleiten wir eine kleine Gruppe bei ihren ersten Schritten Richtung Amerika und erfahren auch, welche bürokratischen Hürden es gab.

Veröffentlicht am 10.04.2022

Was macht der tote Hund in der Kühlkammer des chin. Restaurants? [#1 - Fellinger]

Eiskalter Hund

+ + witziger Provinzkrimi mit einer sympathischen Hauptfigur - - Hygienekontrolleur Fellinger entdeckt seine Ermittlerqualität + +

Laufzeit: 6 Stunden 19 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier ...

Laufzeit: 6 Stunden 19 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Auf dieses Hörbuch bin ich aus Zufall gestoßen. Ich habe nach Hörbüchern gesucht, die von Michael Schwarzmaier gelesen werden. Wer die Hörbücher mit dem Ermittlerduo Wallner/Kreuthner von Andreas Föhr gerne hört, wird auch hier gut unterhalten.

Die Hauptfigur ist der Hygienekontrolleur Fellinger, der bei einer Kontrolle einen toten, fachmännisch abgezogen und ausgenommenen Hund in der Kühlkammer des örtlichen Chinarestaurant findet. Als sich dann auch noch herausstellt, dass die Besitzerin vom Hund verschwunden ist, lässt den Fellinger die Neugier nicht mehr los. Irgendwas ist da faul.

Fellinger ermittelt sehr zum Leidwesen seines Freundes Kommissar Lechner eigenmächtig und lässt auch kein Fettnäpfchen aus.

Der Humor ist im Vordergrund und die gut 6 Stunden sind eine angenehme Länge für ein Hörbuch. Ich konnte es bequem neben der Hausarbeit anhören und wenn ich auch mal ne Kleinigkeit überhört habe, konnte ich trotzdem gut folgen.

Band 2 " Sau am Brett" höre ich mir gleich anschließend an.

Veröffentlicht am 10.04.2022

Kann die Identität von Satoshi Nakamoto aufgedeckt werden?

Das Bitcoin-Komplott

+ + Die Grundidee gefällt mir gut - - allerdings war mir die Handlung stellenweise zu langatmig und ausschweifend + +

Dauer: 17 Stunden 13 Minuten - - - Sprecher: Richard Barenberg

Mich interessiert ...

Dauer: 17 Stunden 13 Minuten - - - Sprecher: Richard Barenberg

Mich interessiert das Thema Bitcoin und Kryptowährungen schon länger und daher hat mich der Titel hier sofort neugierig gemacht. Da das Hörbuch mit über 17 Stunden sehr umfangreich ist, hab ich erst etwas gezögert und dann hat die Neugier doch gesiegt.

Die Handlung spielt in naher Zukunft. Es wird ein paar Mal erwähnt, dass der Bitcoin vor 20 Jahren erfunden wurde, also sind wir in der Zeit 2028/2029. Die Pandemie ist besiegt, die Menschen tragen tätowierte Zeichen entsprechend ihres Impfstatus. Allerdings hat sich die Wirtschaft bzw. das Finanzsystem nicht wirklich erholt. Eine Gruppe, die sich "Die Sieben" nennt, rechnet mit einem baldigen globalen Finanzcrash und spekuliert auf den Bitcoin als neue Weltwährung. Ihr Ziel ist es, die Kontrolle über das dezentrale Zahlungsmittel zu bekommen.

Die Hauptfigur ist der Journalist Martin Freeman, der sich ebenfalls mit Bitcoin beschäftigt und dadurch einen gewissen Wohlstand erreicht hat. Als Buchautor hat er sich die Aufgabe gestellt, die Identität von Satoshi Nakamoto aufzudecken. Martin Freemans Vater ist vor Jahren bei einem Unfall ums Leben gekommen und jetzt im Nachhinein keimt in Martin der Verdacht, dass es mehr als ein Unglück war. Martins Vater hatte Kontakt zur Gruppe "Der Sieben" und in seinem Nachlass muss eine große Anzahl an Bitcoins sein.

Ich habe das Hörbuch zwar gerne angehört, aber einen richtigen Zugang zur Handlung habe ich nicht bekommen. Am besten haben mir die wirtschaftspolitischen / finanztechnischen Details gefallen. Manche Szenarien sind schon schneller aktuell geworden, als es sich der Autor vorstellen konnte. Stichwort: Russland - Ostukraine; Lieferengpässe

Die Handlung wird aus zwei Perspektiven erzählt. Einmal aus Sicht Martin Freemans und zusätzlich von den einzelnen Mitgliedern der "Sieben". Es ist ein Katz-und-Maus Spiel, das mich am Ende aber nicht ganz überzeugt hat. Leider holt der Autor an einigen Stellen zu weit aus und zieht die Handlung dadurch für mich unnötig in die Länge. Für mich wäre da öfters weniger mehr gewesen.

Im Buch werden zwei Fragen behandelt: 1. Wer ist Satoshi Nakamoto? und 2. Kann man die Bitcoin-Blockchain unter seine Kontrolle bringen? Beide Fragen wurden für mich nicht befriedigend beantwortet.

Richard Barenberg hat mir als Sprecher gut gefallen. Seine Stimme hat sehr gut zur Handlung gepasst.

DasBitcoinKomplott

NetGalleyDE

Bitcoin

krypto

Veröffentlicht am 30.03.2022

Postengeschacher in der Partei

Königspatience

+ + Ich glaube hier wäre für mich die gedruckte Version besser gewesen - - ich habe keinen Zugang zur Handlung gefunden + +

Bei diesem Hörbuch haben mich Cover und Kurzbeschreibung neugierig gemacht. ...

Bei diesem Hörbuch haben mich Cover und Kurzbeschreibung neugierig gemacht. Bei Krimis/Thrillern die von Politik handeln, habe ich gerne eine verschwommene Grenze von Fakt und Fiktion. Das ist hier eigentlich schon gegeben. Alles was hier beschrieben wird, kann ich mir auch im realen Parteialltag vorstellen.

Es geht darum, dass der Vorsitzende einer dänischen Partei bei einem Autounfall so schwer verletzt wird, dass er kurz darauf verstirbt und die Partei über dessen Nachfolge entscheiden muss. Zwei Männer konkurrieren um diesen Posten, aber nicht wirklich offen, sondern taktisch.

Die Redewendung: “Halte deine Freunde nah und den Feind näher” beschreibt den Kern der Handlung ganz gut.

Erich Wittenberg hat für meinen Geschmack gut vorgetragen, aber ich konnte inhaltlich nicht immer folgen. Warum, kann ich gar nicht wirklich erklären. Wahrscheinlich wäre hier für mich das gedruckte Buch besser gewesen.

Ich gebe für die Idee des Buches einen Stern und für den Sprecher einen zweiten.

Veröffentlicht am 30.03.2022

Diesmal wird Gabriel von alten Dämonen heimgesucht [#19 - Gabriel Allon]

Das Vermächtnis

Hörbuchrezension

Laufzeit: 11 Stunden 29 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Hörbuchrezension

Laufzeit: 11 Stunden 29 Minuten - - - Sprecher: Michael Schwarzmaier

Obwohl man dieses Buch/Hörbuch gut ohne Vorkenntnisse versteht, ist es aus meiner Sicht empfehlenswert mindestens den Vorgängerband "Der russische Spion" zu lesen. Dadurch bekommt man ein besseres Bild von den Motivationen der einzelnen Figuren.

Diesmal geht der legendäre Spitzenspion und Leiter des israelischen Geheimdienstes Gabriel Allon eine sehr spezielle Allianz ein. Er hilft dem saudischen Kronprinzen dessen entführte Tochter zu finden. Dieses Kind erinnert Gabriel sehr an seinen eigenen Sohn, den er vor langer Zeit durch eine Autobombe verloren hat. Der Autor thematisiert auch die Ermordung eines Journalisten, was an das tragische Schicksal von Jamal Khashoggi angelehnt ist.

Daniel Silva legt die Handlung wieder sehr breit an und zeichnet die geopolitischen Interessen der verschiedenen Länder sehr gut auf. Obwohl alles fiktiv ist, habe ich bei dieser Reihe immer das Gefühl, dass da mehr "Wahrheit" drin steckt, als man glauben mag.

Michael Schwarzmaier ist einer meiner Lieblingssprecher und hat für mich wieder hervorragend gelesen. Er hat ein besonderes Talent in verschiedenen Dialekten und Akzenten zu sprechen.