Profilbild von Ryria

Ryria

Ryria ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ryria über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Hinter den Kulissen

Romantic Comedy

Als Fan von The Marvelous Mrs. Maisel habe ich mich in diesem Buch direkt heimisch gefühlt: Der erste Teil nimmt den Leser mit hinter die Kulissen einer amerikanischen Late Night Live Show, inklusive Stargästen und Sketchen. Auch hier ist die Protagonistin als Comedy-Autorin für die Show tätig und überzeugt mit wunderbarem Humor, wenn auch mehrere Jahrzehnte später. Man merkt gut, dass die Autorin hierfür sehr lange und ausführlich recherchiert hat, es wirkt fast wie eine Doku über den Entstehungsprozess einer Show-Folge, nur in sehr amüsanter Art und Weise.

Die Charaktere im Fokus wirken alle sehr authentisch, jeder hat seine eigenen Macken und Liebessorgen, aber zusammen harmonieren sie gut und man fühlt sich schnell als Teil der Freundesgruppe. Erzählt wird aus der Perspektive von Sally, daher erfährt man natürlich auch am meisten von ihren Unsicherheiten und Gefühlen. Auch wenn ich an wenigen Stellen nicht einer Meinung mit ihr war und mir dachte "was machst du da, Sally", war es aus ihrer Sicht jedoch trotzdem irgendwie nachvollziehbar und menschlich. Noah als der Partner dazu hat mir gut gefallen, ich mochte seine geduldige und verständnisvolle Art, aber auch, dass er nicht frei von Fehlern war.

Insgesamt hat mir das Buch viel Spaß beim Lesen bereitet, der Schreibstil ist wunderbar flüssig und lässt den Leser mit viel Wortwitz und Selbstironie durch die Seiten fliegen.

Veröffentlicht am 21.07.2024

Bezaubernde Mischung aus Realität und Fiktion

Eve

Eve entführt den Leser nach Hollywood im Jahre 1938 - und das auf eine ganz besondere Art und Weise.

In jedem Kapitel wechselt die Perspektive zu einer anderen Person, nur verknüpft durch die Begegnung mit Eve, und so lernt man im ersten Teil erstmal eine handvoll ganz unterschiedliche Charaktere kennen, die alle ihren ganz eigenen Charme haben. Vom ehemaligen Polizisten Charlie zum vergessenen Filmstar Prentice bis hin zur aufstrebenden Jungschauspielerin Olivia de Havilland - die mir bis dahin unbekannt war und wie ich feststellen musste, tatsächlich so in Hollywood gelebt hat.

Mein Leseerlebnis habe ich an dieser Stelle kurz unterbrochen, um meine eigene Recherche zu starten, und habe dadurch das Buch noch mehr wertzuschätzen gelernt: Die geschickte Vermischung von historischen wahren Begebenheiten und Personen mit der erfundenen spannungsgeladenen Handlung hat mir gut gefallen.
Auch der Schreibstil war voller ausführlicher, aber nicht zu langer Beschreibungen und hat die Atmosphäre passend vermitteln können.

Eve als Protagonistin ist die Art von Frau, die man selber gerne wäre und gleichzeitig gerne als Freundin hätte, raffiniert, clever, loyal und immer einen Schritt voraus. Ihre ersten Begegnungen mit den anderen Charakteren waren unterhaltsam mitzuverfolgen, jedoch liegt hierin auch mein einziger Kritikpunkt: Ich hätte am Ende gerne noch mehr von allen gelesen, man hat das Gefühl, gerade sobald man eine Person gut kennengelernt hat, hat sie auch schon wieder ihren letzten Auftritt. Dies ist vermutlich der Masse an Perspektiven und der Kürze des Buches geschuldet, aber ich fand es etwas schade, dass die Zukunft mancher Charaktere am Ende nur in einem Nebensatz angedeutet wird.

Momentaufnahme unserer Gesellschaft

VIEWS

Welche Themen sind aktuell in den Medien, in der Politik und in den Köpfen der Menschen? Worüber diskutiert unsere Gesellschaft momentan und wie wird es sich in Zukunft entwickeln? Kling beschreibt einen möglichen Verlauf in diesem Buch.

Ist dies realistisch? Ich kann es nicht sagen. Viele Abschnitte sind extrem erschreckend, gerade die beschriebenen Abgründe der menschlichen Seele regen zum Nachdenken an, da sie sehr glaubhaft erscheinen. Hierbei gelingt dem Autor eine gute Mischung aus Unterhaltung, Spannung und Gesellschaftskritik: Die Seiten fliegen nur so weg, schreckliche Geschehnisse werden durch Humor etwas entschärft, ohne dabei ins Lächerliche abzudriften.

Die Protagonistin Yasira wirkt authentisch, gerade ihre Sorgen als Mutter werden gut wiedergegeben. Besonders sympathisch fand ich auch ihren Partner Michael, der sich so schnell durch nichts aus der Ruhe bringen lässt. Vom Rest des Teams bekommt man nicht so viel mit, was vermutlich der Seitenzahl geschuldet ist, aber ich fande es schade.

Das Ende hat mich leider nicht komplett überzeugt, es wirkte etwas hektisch und übereilt im Vergleich zum Rest des Buches. Insgesamt hat mich das Buch aber gut unterhalten und dabei auch zum Nachdenken gebracht. Manches im Buch mag dabei übertrieben erscheinen, jedoch hilft dies auch, die Botschaft dahinter zu vermitteln.

Spannende Geschichte für alte und neue Krimi-Fans

Suddenly a Murder - Mord auf Ashwood Manor

Eine Schulabschlussparty auf einer abgelegenen Insel, sieben Jugendliche mit zu viel Alkohol, einer Menge heimlicher Sorgen und Beziehungdramen - was soll schon schief gehen?
Die Antwort ist ein Toter ...

Die Antwort ist ein Toter unter ihnen und 6 Verdächtige mit ganz unterschiedlichen Motiven.
Das Setting ist wirklich gekonnt gewählt, die Insel sowie das alte Herrenhaus werden gut beschreiben, auch das Thema der Mottoparty im Stil der 20er Jahre passt perfekt hierzu und verleiht der Handlung noch das gewisse Etwas.

Als Leser macht es großen Spaß mitzurätseln, man wird oft auf falsche Fährten geführt - oder ist es doch die Wahrheit? Immer wieder zwischendurch zweifelt man an sich selbst und weiß nicht mehr, was man noch glauben oder denken soll.
Es dauert eine kleine Weile, bis man die Jugendlichen auseinander halten, aber hier helfen die Illustrationen im Einband sehr weiter und wenn man einmal den Überblick hat, fühlt man sich auch schnell als Teil dieser Freundesgruppe. Die Persönlichkeiten werden gekonnt dargestellt, jeder hat seine Stärken und Schwächen, den einen mag man mehr als den anderen.
Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen, zwischendurch gibt es immer wieder Rückblicke auf die Zeit vor dem Inselausflug, diese stören jedoch nicht, sondern vertiefen das Mysterium weiter und liefern wertvollen Kontext.

Die Ermittlungen der Polizei bescheren uns zwei weitere interessante Charaktere, jedoch ziehen sich die Verhöre leider aus meiner Sicht etwas in die Länge, hier hätte ich mir mehr Abwechslung gewünscht.
Auch treffen einige Charaktere gegen Ende doch eher zweifelhafte Entscheidungen, die nicht so wirklich zu ihrer Persönlichkeit passen oder undurchdacht wirken. Manches lässt sich vielleicht durch die Dramatik der Situation und ihrem jungen Alter erklären, für mich war es jedoch eher unpassend.

Insgesamt aber eine spannende Geschichte, die mich trotz der kleinen Mängel gut unterhalten hat und die ich Krimiveteranen sowie auch Krimineulingen zweifellos weiterempfehlen kann.

• Spannung

Die Farben von Humor

Die Farbe der Sterne

So wie die Sterne in diesem Buch verschiedene Farben haben, so verschieden sind hier auch die Geschmäcker: Viele Leser mögen den Humor, bei anderen kommt er leider nicht so gut an. Ich zähle mich zu zweiter Kategorie, darum sei vorweg gesagt, dass dies eine eher subjektive Einschätzung ist.

Der Schreibstil ist etwas gewöhnungsbedürftig, die Perspektive springt zwischen den Charakteren hin und her ohne erkennbare Abschnitte dazwischen. Dies fand ich nach einer Weile jedoch gar nicht schlecht, liest man in dieser Art nicht so oft. Teilweise fühlte ich mich an einen Film erinnert, bei dem man der Kamera folgt, im späteren Verlauf hatte ich mehr eine Art Theaterstück im Kopf. Ich glaube, hier hätte ich rückblickend die Geschichte auch besser aufgehoben gefunden: Es gibt viel Situationskomik, Gemälde werden vertauscht, Wortwitze mit Dialekten und Akzenten - ich vermute, dies würde in bewegter Form besser rüberkommen. Auch werden die Charaktere teilweise recht klischeehaft und oberflächlich dargestellt, was in einem Theaterstück eher positiv als negativ wäre. Als Buchleserin hätte ich mir jedoch zumindest an vereinzelten wichtigen Stellen etwas mehr Tiefgang gewünscht. Klar, es ist eine Komödie, aber das muss sich ja nicht gegenseitig ausschließen.

Als Krimi würde ich das Buch nicht betiteln, die Krimi-Elemente dienen mehr der Komödie und weisen einige Logikfehler auf, also hier nicht in die Irre führen lassen. Der Mittelteil hat sich für mich leider sehr gezogen, dafür hätte ich gerne mehr vom Ende gelesen, das doch schnell abgehandelt wurde dann. Die Hauptcharaktere waren nicht so mein Geschmack, dafür mochte ich einige eher unbedeutende Nebencharaktere.

Insgesamt hatte ich das Gefühl, ich gehöre nicht in die Zielgruppe des Buches, auch wenn ich das Cover wunderschön fand. Da Humor aber ja zum Glück absolut subjektiv ist, soll meine Rezension bitte niemanden davon abhalten, sich ein eigenes Bild zu machen und ganz andere Farben als ich zu entdecken.