Profilbild von Sago

Sago

Sago ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sago über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Sicher, heil und geborgen

So findest du innere Stabilität

Innere Stabilität finden und nie wieder verlieren - dieser Ratgeber legt die Messlatte wirklich sehr hoch.

Maja Günther und weitere psychologisch bewanderte Expertinnen bieten eine Fülle an Übungen und Themen, wie man seiner inneren Mitte wieder näherkommt. Besonders hilfreich war für mich persönlich die Erkenntnis, dass es für uns unvorstellbar geworden ist, sich trotz eigener Fehler und Schwächen gut zu fühlen.

Wieviel man aus diesem Buch mitnehmen kann, hängt meiner Meinung nach entscheidend davon ab, wie tief dieser Stachel durch die individuelle Biografie jeweils sitzt. Wenn es wirklich nur darum geht, wie im Buch beschrieben in einer Warteschlange umzuschalten von Zeitverschwendung und Druck auf Gelassenheit und Atempause, bietet das Buch wirklich gute Anregungen. Zu hochgegriffen erscheint mir aber, dass die Tipps wie angekündigt ausreichen, wenn Stress anhält, Lebensfreude geschwungen ist und ständige Erschöpfung vorherrscht oder gar keine akute Krisen. Mit den vorgestellten naheliegenden Klassikern wie Bewegung, Naturerlebnissen und gesünderen Gewohnheiten kann man sich eine Zeit lang über Wasser halten, aber nicht allein aus einem Sumpf ziehen. Das Buch eignet sich aus meiner Sicht vor allem für das bessere Bewältigen von Alltagsproblemen.

Die verschiedenen Expertinnen bieten vielfältige Anregungen. Dadurch entsteht eher eine Rezeptsammlung als ein aufeinander aufbauender Handlungsleitfaden.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Unsere eigenen Dämonn

Wintergeister

"Schöne Träume vergisst man, Alpträume nicht."

"Schöne Träume vergisst man, Alpträume nicht."

Sechs bekannte Autorinnen und Autoren entführen uns mit diesen Schauergeschichten in die Welt der Alpträume. Und obwohl sich die Themen nicht wiederholen, spürt man sehr bald: Der größte Horror liegt stets in unseren eigenen Dämonen....

Alle Geschichten atmen den Geist einer vergangenen Zeit. Ob verwunschenes Herrenhaus, ausuferndes Theaterstück oder die alte Legende vom dämonischen Krampus, stets schleicht sich das Grauen wie auf leisen Sohlen in die Handlung und man tut das eine oder andere Mal gut daran, nicht einmal den Protagonisten zu trauen.

Alle Erzählungen sind wunderbar winterlich und von atmosphärischer Dichte. Wenn die Dunkelheit früh herabfällt und Schneeflocken tanzen, sind nicht nur Friedhöfe auf einmal doppelt so unheimlich. Umso schöner, es sich dann mit diesem Buch ins warme Haus zurück zu ziehen und sich wohlig zu gruseln.

Die Storys von Jess Kidd und Laura Purcell werden mir sicher am längsten in Erinnerung bleiben. Beide Autorinnen schätze ich schon lange. Und mit Catriona Ward habe ich noch eine neue Favoritin für mich entdeckt.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Magical Bureau of Investigation

How To Catch A Magical Light (New York Magics 1)

Arlyn treibt als Irrlicht in einem magischen New York ihr Unwesen. Die Öffentlichkeit kennt sie nur als das "Phantom", dem ihre Diebstähle zugeschrieben werden. Der attraktive Dämon Heaton vom magischen Bureau of Investigation ist ihr auf den Spuren. Als Arlyn erpresst wird, droht ihre Identität aufzufliegen. Wenn sie nicht enttarnt werden will, muss sie beim MBI anheuern. Und ihr Partner wird ausgerechnet Heaton...

Der Roman hat viele gute Grundideen und macht Lesespaß. Vor allem das MBI, eine magische Bibliothek als Sympathieträgerin und die Vielfalt der magischen Wesen haben es mir angetan. Ich hätte mir gewünscht, dass man wesentlich mehr Seiten ins Worldbuilding investiert hätte. Vor allem die Irrlicht-Natur von Arlyn bot viel Potenzial. Mehr als dass sie sich unsichtbar machen kann, erfährt man aber dazu nicht. Und was bedeutet es, dass Heaton ein Dämon ist, außer dass er Schatten werfen kann?

Optisch ist das Buch wunderschön gestaltet, vor allem in der ersten Auflage mit Farbschnitt. Das Korrektorat blieb hinter dieser Qualität leider etwas zurück.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Einen Gott zu töten

Five Broken Blades

"Von all den Männern, in die ich mich hätte verlieben können, mussten die Götter mich mit diesem verfluchen."

Inspiriert durch koreanische Mythologie schafft Mai Corland eine Welt, regiert von einem Gottkönig, den eine magische Krone vor dem Tod schützt. Und dennoch gibt es den Plan ihn zu töten. Fünf "zerbrochene Klingen" machen sich dazu auf, zunächst in Zweierteams, und eigentlich sind es sogar sechs. Obwohl sie in der Ich-Perspektive berichten, wurde ich immer wieder von ihrer Vergangenheit und ihren Motiven überrascht. Die Handlung wurde diesbezüglich wirklich raffiniert aufgebaut und steigerte sich zum Ende noch einmal gewaltig.

Ich hatte nicht damit gerechnet, dass sich hier tatsächlich drei romantische Entwicklungen finden würden. Obwohl mir in anderen Büchern oft schon zwei zu viel waren, hat es dieses Mal die Story wunderbar ergänzt und den Protagonisten noch mehr Tiefe gegeben. Tatsächlich hat mich jeder, zum Teil durchaus fragwürdige Charakter fasziniert. Der große Raum, der hier der Figurenzeichnung gewidmet wurde, hat sich gelohnt. Ich frage mich deshalb jetzt schon, wie es mit den Klingen wohl weitergehen wird.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Von Alarmqualle bis Walkopf

Tiefsee-Monster

Alles andere als monströs, sondern vielmehr absolut fesselnd sind die im Buch vorgestellten Tiefseebewohner. Die Titelwahl hat mich daher verwundert. Das Buch verfolgt auch eigentlich einen viel schöneren Ansatz und präsentiert die wundersamen Wesen als Wunder der Natur, die es ebenso zu schützen gilt wie ihren geheimnisvollen Lebensraum.

Die meisten Menschen wissen über das Weltall wohl tatsächlich mehr als über die Tiefsee, was den Inhalt des Buches nur umso interessanter macht. Tatsächlich gibt es dort noch immer einiges Unerforschte. Zunächst lernt man im Buch den jeweiligen Meeresbereich kennen wie zum Beispiel die Mitternachtszone und dann seine bizarren Bewohner. Diese sind in leuchtenden, teilweise sogar authentisch in Neon leuchtenden Farben dargestellt. Lediglich die Schrift fand ich auf den dunkleren Hintergründen zum Teil etwas schwierig zum Lesen.
Nicht nur für Kinder ab 8 Jahren wirklich faszinierend!