Viel Chemie, wenig Gefühl und eine Menge unausgeschöpftes Potential.
The Idea of You„The Idea of you“ erzählt die Geschichte der alleinerziehenden 39-jährigen Solène Marchand, die sich auf eine Affäre mit dem gerade 20 Jahre alten Boyband Teenieschwarm ihrer Tochter namens Hayes Campbell ...
„The Idea of you“ erzählt die Geschichte der alleinerziehenden 39-jährigen Solène Marchand, die sich auf eine Affäre mit dem gerade 20 Jahre alten Boyband Teenieschwarm ihrer Tochter namens Hayes Campbell einlässt. Es beginnt eine verboten anmaßende Liaison zwischen einer älteren Frau und einem deutlich jüngeren Mann, die sich gefangen sehen zwischen Alltag und Ruhm, Rockstar-Leben und Muttersein, Jetset und ein Zuhause haben.
Am Anfang beginnt alles sehr charmant. Das erste Kennenlernen in Las Vegas bei dem Meet and Greet ist sehr entspannt und der Witz hat mich wirklich gepackt.
Doch kaum entscheiden sich die beiden dazu, dass es nicht nur beim Lunch bleibt, kippt diese Stimmung und es wird eigentlich nur noch anstrengend. Es wird sich nur auf ein Thema versteift – der Altersunterschied, der teilweise unangenehm aufdringlich präsent ist. Diskussionen und ernste Gespräche enden immer in Intimitäten bevor diese auch nur im Ansatz geklärt sind. Sowohl Solène als manchmal sehr überhebliche, elitäre und oberflächliche Frau wirkt auf mich im Verlauf genauso unsympathisch wie der junge, unreife, verwöhnte und doch zerrissene, sexbessene Hayes. Irgendwie schafft es die Autorin hier nicht, mir die Gefühle zwischen den beiden wirklich glaubhaft zu machen. Es geht nur um Körperlichkeit. Liebesgeständnisse werden einfach mit einem Schulterzucken abgetan. Sie baut sich oft Steilvorlagen, die sie dann selbst liegenlässt. Dies hat mich als Leserin manchmal echt verwirrt und frustriert. Dazu hat sicher auch die teilweise nicht sehr souveräne Übersetzung und die damit etwas unklare Sprache ihr übriges beigetragen.
Vielleicht hat hier auch die einseitige Erzählung aus Solènes Sicht viel ausgemacht. Man konnte die Geschichte nur aus ihren Erzählungen verfolgen, wobei ich mich oft gefragt habe, wie Hayes das wohl sieht und was er so über all das denkt.
Das Ende konnte mich dann doch etwas trösten und mich gleichermaßen Tränen vergießen lassen. Hier kamen dann endlich die Gefühlsebene und die Spannung ins Spiel, die ich vorher so schmerzlich vermisst habe. Auch wenn die letzten Sätze mich entsetzt und enttäuscht haben stehen lassen. Irgendwie habe ich den Ausgang erwartet, doch nicht in der Vehemenz und der Konsequenz.
Meiner Meinung nach verspricht das Buch allein von der Grundidee so viel Potential: Drama und Gefühle, tiefsinnige Dialoge und Streit, ein Mutter-Tochter-Konflikt, umgekehrter Age-Gap…. Doch die Autorin schöpft dieses leider in keiner Weise aus. So viele Themen, welche die Geschichte in sich trägt, werden angeschnitten und doch wieder verworfen, sodass es nur an der Oberfläche kratzt und wenig Tiefgang besitzt. Mich hat das Buch damit leider sehr enttäuscht, weshalb ich mich schlussendlich zu der doch schlechteren Bewertung habe hinreißen lassen.