Profilbild von Schoko_und_Buch

Schoko_und_Buch

Schoko_und_Buch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schoko_und_Buch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Die Reise zu sich selbst

9 Grad

Josie, Rena und Anton - 3 Freunde, die seit Kindestagen durch dick und dünn gehen und Erwachsen werden.

Rena erzählt ihren Freunden beim Saunabesuch mit anschließendem Eisbaden von ihrer schweren Krankheit. Die Freunde sind geschockt. So dass Josie dies direkt bei einem im Anschluss geplanten Date thematisiert. Lee, ihr Date, und sie verstehen sich auf Anhieb, doch er leidet an Depressionen, was den Umhang mit ihm verkompliziert. In diesem Strudel der Ereignisse entdeckt Josie das Eisbaden für sich. Die Erfahrung lässt sie ihren eigenen Körper spüren und sie lernt, bis an die Grenzen zu gehen. Sie lernt, sich und ihren Körper letztlich zu akzeptieren.

9 Grad ist ein gefühlvoller Roman, der leise ankommt. Es ist kein großes Drama, sondern ganz sacht, dafür mit gewaltigen Statements und haarscharfen Worten, die pointiert das Leben wiedergeben. Man kann aus dem Buch viele Dinge für sich herausnehmen- halte dich nicht damit auf, anderen zu gefallen, ist eine Botschaft davon. Es ist ein Buch über Freundschaft, Erwachsenwerden, zu sich selbst finden. Ein gelungener Roman.

• Thema
Veröffentlicht am 28.08.2024

Eigene Erlebnisse prägen für immer - und machen vor dem eigenen Kind nicht halt

Kleine Monster

Kann das eigene Kind wirklich zu einem „kleinen Monster“ werden oder besser gesagt, manipulieren?? Pia und Jakob sind Eltern des kleinen Luca, 2. Klasse. Nach einem Elternabend und einem Gespräch ändert sich die bisher heile Welt. Es gab einen „Vorfall“ zwischen Luca und einem Mädchen. Nahezu umgehend werden Pia und Jakob aus dem Elternchat entfernt und es fühlt sich für Pia an, als gehe ihr jeder aus der Klasse aus dem Weg. Der gute Vorsatz, sich auch Lucas Version anzuhören, scheitert an Lucas Schweigen. Pia und Jakob gehen ziemlich unterschiedlich mit der Situation um. Während Jakob entspannt bleibt, wird Pia von Ihrer Vergangenheit eingeholt und dies schlägt sich in ihrem Verhalten gegenüber Luca nieder. Schafft man es als Eltern wirklich immer unvoreingenommen an das eigene Kind zu glauben? Wie sehr wird das Bild aus eigenen Erfahrungen geprägt? Können 8jährige so berechnend sein?

Jessica Lind schnappt sich eine Alltagssituation und packt sie in eine Geschichte, die Eltern sofort nachvollziehen können. Chatgruppen - Segen und Fluch. Andere Eltern, böse Blicke, die „Angst“, dass das eigene Kind aus der Norm fällt, das Kopfkino geht an und verselbstständigt sich. Psychologisch leise kommt Pias Erfahrung aus der Vergangenheit ans Licht und man versteht umso mehr ihre aufkommende Angst und den Druck. Am Ende bleibt die Frage, ob es wirklich immer so einfach ist, seinen Kindern vorbehaltlos zu vertrauen oder ob manchmal nicht eigene Erfahrungen dem entgegen stehen. Erwartungen von außen, eigene Erlebnisse die geprägt haben - all das kommt ins Spiel und baut einen enormen Druck auf. Sehr angenehmer Schreibstil , gut und schnell zu lesen, unterhaltsam, berührend - tolles Buch.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Gewaltiger Roman, der vielschichtige Emotionen hervorruft

Genau so, wie es immer war

Es ist mein erstes Buch, welches ich von der Autorin lesen durfte und es wird sicherlich nicht mein letztes sein. Die Geschichte von Julia hat mich tief innigen Bann gezogen. Inzwischen Ende 50, mitten im Leben mit 3 erwachsenen Kindern - so lernen wir Julia zu Beginn kennen. Doch immer wieder blitzen kleine Zweifel auf in ihr, ob sie dieses Leben verdient hat. Gespickt mit Rückblicken in die Zeit nach der Geburt ihres ersten Kindes Ben löst sich die Vergangenheit um Julia sukzessive auf. Dabei wechselt die Autorin geschickt zwischen Gegenwart und Rückblick, so dass wir als Leser Julia verstehen müssen. Es ist ein wunderbares Buch, welches auch die verschiedenen Gefühlslagen zeigen, wenn man Mutter wird. Zweifellos holt einen spätestens dann die eigene Kindheit ein und es schwappen Gefühle hoch, die man als frischgebackene Mutter nicht sofort versteht. Denn als Mama muss man doch glücklich sein. Mit nuancierten Formulierungen trifft die Autorin damit einen Ton, der genau das in Frage stellt - sich selbst die Schuld an depressiven Verstimmungen zu geben. Nach und nach wird aufgezeigt, welches Gefühlspäckchen Julia aus der Beziehung zu ihrer Mutter mit sich trägt.
Es ist ein gewaltiger Roman, der bereits auf den ersten Seiten so viel Gefühl in mir ausgelöst hat. Der Roman ist eine Reise, die wir mit Julia gehen und sie verstehen lernen - wundervoll geschrieben. Ich bin mir sicher, dass sich ganz viele Frauen in Ansätzen hierin wiederfinden. Der Roman ist nicht anklagend, eigentlich ist er ganz still und ruhig - aber gerade mit dieser Stille hat er mich emotional mitgerissen.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Crime Thrill mit irischen Flair

Feuerjagd

Ein kleines Dorf in Irland, ein junges Mädchen -Trey- aus einer schwierigen Familie. Der Vater - ein Lebenskünstler, ohne Job, aber dafür mit viel Fantasie, alles schön zu reden - taucht nach Jahren wieder auf. Mit einer neuen Geschichte über mögliches Gold in der Nachbarschaft und einen Goldsucher, der dem Örtchen zu Wohlstand verhelfen wird. Doch ein Mord verändert das Dorfgefüge. Trey steht zwischen den Fronten und findet nur Halt bei Cal, einem zugezogenen ehemaligen Cop.

Ein Buch, mit dem man sich richtig in die irische dörfliche Idylle hineinversetzen kann. Man hat das Gefühl, die Nachbarn und Bewohner mit all ihren Eigenheiten selbst zu kennen. Und mittendrin Trey, ein Mädchen, welchem ich am liebsten eine große Portion Liebe geschenkt hätte und gleichzeitig Achtung vor Ihrer charakterlichen Stärke empfunden habe. Die Autorin zeichnet sehr detailliert das Bild von Ardnakelty, Die Protagonisten sind tiefgründig und genau geschildert. Das Buch ist gut zu lesen, bietet Spannung und irische Atmosphäre. Einen Stern ziehe ich jedoch ab, da es sich für mich an manchen Stellen etwas zu sehr in die Länge zog.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Grandioses Finale der Schwestern

Zeit der Schwestern

Worum geht es:

Worum geht es:
Veronika betreibt mit ihrem Mann ein Weingut am Bodensee. Doch die tägliche gemeinsame Arbeit und der Alltag hinterlassen Spuren an der Beziehung. Stefan ist wenig aufgeschlossen neuem Gegenüber und verschließt sich vor nahezu jeder Änderung. Seine Frau nimmt er kaum noch als Partnerin wahr. Daher wirbelt Felix, der Vater des Praktikanten, Veris Gedanken durcheinander. Und rundherum erstrahlt das Liebesglück neuer Beziehungen. Erwartet Veri Zuviel? Oder nimmt Stefan alles zu selbstverständlich?

Meine Meinung
Ein wunderbarer dritter Teil der Schwestern. Mir hat der dritte Teil am besten gefallen, ein absolut gelungener Abschluss mit viel Gefühl und Emotionen. Ich bin richtig traurig, dass die Reihe nun beendet ist. Ich habe mit Romy, Caro und Veri mitgelitten und mitgefiebert. „Traubenfest“ rückt die Familie nochmals in den Vordergrund und zeigt auf, wie wichtig familiärer Zusammenhalt sein kann. Die Geschichte von Veri empfinde ich absolut lebensnah und realistisch. Aber auch die Entwicklung der anderen Familienmitglieder kommt nicht zu kurz. Der Schreibstil ist eingängig und leicht zu lesen. Eine wunderbare, gefühlvolle Sommerlektüre

• Atmosphäre