Spannung auf konstant hohen Niveau
Mord auf den Färöern - Der Kommissar und die RobbenfrauMit " Mord auf den Färöern – Der Kommissar und die Robbenfrau " habe ich erstmals die kriminalistische Welt der Färöer-Inseln betreten – und wurde dabei von Carola Christiansen direkt in den Bann dieser ...
Mit " Mord auf den Färöern – Der Kommissar und die Robbenfrau " habe ich erstmals die kriminalistische Welt der Färöer-Inseln betreten – und wurde dabei von Carola Christiansen direkt in den Bann dieser einzigartigen Kulisse gezogen. Christiansens Schreibstil überzeugt mit einer beeindruckenden Atmosphäre, detailreichen Beschreibungen der rauen, faszinierenden Natur und den besonderen Herausforderungen des Insellebens. Die Färöer sind ein Ort, an dem die Uhren anders ticken – eine Erfahrung, die auch Kopenhagener Ermittlerin Amalie macht, als sie für den aktuellen Fall auf die Insel geschickt wird.
Das Zusammenspiel aus Wetter, Farben und den vielschichtig ausgearbeiteten Charakteren lässt einen tief in diese außergewöhnliche Welt eintauchen. Besonders gelungen fand ich, wie nach und nach die persönlichen Geschichten der Protagonisten enthüllt werden, wodurch sie noch greifbarer und menschlicher wirken.
Der zentrale Fall ist nichts für Zartbesaitete: Er ist brutal, grausam und blutig. Der Täter hinterlässt eine Spur des Schreckens und agiert gnadenlos, was die Spannung auf einem konstant hohen Niveau hält. Neben einem faszinierenden Setting erwarten die Leser:innen überraschende Wendungen und ein packendes Finale, das noch lange nachhallt.
Einziger Wermutstropfen: Die für mich ungewohnten Namen und Ortsbezeichnungen der Färöer-Inseln haben den Einstieg etwas erschwert. Glücklicherweise bietet das Buch eine Übersicht, die eine Orientierung erleichtert. Um ein besseres Gefühl für die Aussprache zu bekommen, habe ich das Buch zunächst gelesen und anschließend die ungekürzte Hörbuchversion gehört. Die Lesung von Kaja Sesterhenn ist hervorragend und bringt die Atmosphäre des Romans wunderbar zur Geltung.
Fazit: Buch oder Hörbuch? Beides! Diese Geschichte ist gleichermaßen spannend wie einfühlsam und schafft es, mit intensiver Emotionalität zu überzeugen. Eine klare Leseempfehlung für alle, die anspruchsvolle und atmosphärische Krimis lieben.