Ein großartiger Debütroman
BerchtesgadenDie Autorin erzählt in ihrem Debütroman die Geschichte der 19-jährigen Sophie Gruber, die im Frühjahr 1945, nach der Machtübernahme der Amerikaner, in Berchtesgaden eine Arbeit beim Military Government ...
Die Autorin erzählt in ihrem Debütroman die Geschichte der 19-jährigen Sophie Gruber, die im Frühjahr 1945, nach der Machtübernahme der Amerikaner, in Berchtesgaden eine Arbeit beim Military Government antritt. Sie arbeitet eng mit ihrem Chef, dem jüdischen Emigranten Frank Rosenzweig, zusammen. Dadurch erhält sie Einblick in die Kriegsgeschehen, die ihr bisher unbekannt waren und sie beginnt, zu hinterfragen. Mit dem schwarzen GI Sam erlebt sie ihre erste große Liebe.
Dieser penibel recherchierte Roman erzählt vom Ende der Naziherrschaft in Berchtesgaden und dem Neuanfang nach der Besetzung der US-Amerikaner. Es treffen hier die unterschiedlichsten Menschen zusammen. Sieger und Besiegte, Täter und Opfer, sowie Mitläufer und Wendehälse. Realhistorische und fiktive Personen und Ereignisse sind gekonnt miteinander verwoben. Vielschichtig sind die einzelnen Protagonisten ausgearbeitet. Dadurch gelang es mir, in ihre Gefühls- und Gedankenwelt eintauchen zu können.
Die Handlung, durch die Carolin Otto mit einem flüssigen und mitreißenden Schreibstil führt, ist sehr gut aufgebaut und nimmt in ihrem Verlauf kontinuierlich an Spannung zu. Dadurch fiel es mir schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Lediglich der Schluss des Buches ließ viele Fragen offen, bei denen ich sehr gerne gewusst hätte, wie es wohl weitergeht.
Diese fesselnde Geschichte, die teilweise unter die Haut geht, hat mir spannende Lesestunden bereitet. Sehr gerne empfehle ich ihn weiter. 5 Sterne.